Мужское бесплодие: чем виноват иммунитет в проблемах с зачатием

Зачастую при обследовании супружеской пары, которая страдает от бесплодия, у мужчины обнаруживаются проблемы с зачатием. По данным статистики, сегодня до 30-40% пар испытывают трудности с рождением ребенка именно по причине проблем у мужчины, и это печальный факт. Порой эта новость для мужчины, всегда считавшего себя здоровым и плодовитым, становится шоком и приводит к тому, что брак распадается. Причинами могут выступать как анатомические дефекты гениталий и пороки развития, так и проблемы с иммунитетом. Но такие факторы относят к редким. Совсем другое дело — это хроническое воспаление, вызванное инфекциями, полученными при интимных контактах, и длительно скрыто протекающими без лечения. Каковы же современные причины мужского бесплодия, какие из них наиболее серьезные?

Причины мужского бесплодия: воспаление, инфекции и не только

Причины мужского бесплодия: воспаление, инфекции и не только

Бесплодием считается период интенсивной половой жизни без использования средств предохранения при отсутствии наступления беременности на протяжении более одного-двух лет. Обычно такие пары обращаются к врачу, и при прохождении обследования у мужчины могут выявить те или иные причины невозможности иметь ребенка. К наиболее частым и распространенным причинам бесплодия у мужчин можно отнести:

  • варикоцеле, варикозное расширение вен в области семенного канатика,
  • хронические мочеполовые инфекции, в том числе и скрытые, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и другие), хроническое воспаление, связанное с этими возбудителями.
  • нарушение состава семенной жидкости (недостаток живых спермиев, дефектные формы спермиев, нарушение состава спермы, делающее зачатие невозможным),
  • иммунологические факторы бесплодия (поломки иммунитета, при которых сперма воспринимается как антиген),
  • врожденные аномалии развития пениса, уретры, яичек,
  • перенесенные в детстве или в юности паротит, травма яичек, паховая грыжа, воспаление яичек и т. д.,
  • проведение «тяжелых» методов лечения (облучение, химиотерапия),
  • импотенция, проблемы с эякуляцией,
  • эндокринные проблемы с дефицитом мужских гормонов,
  • алкогольные или наркотические интоксикации.
  • воздействие вредных факторов на работе.
  • длительное перегревание области мошонки.

Степень влияния этих факторов на мужское здоровье и способности к зачатию различна, у одного и того же мужчины бесплодие может провоцировать сочетанное влияние сразу нескольких причин, что утяжеляет проблемы с рождением ребенка и осложняет выбор тактики лечения.

Факторы риска проблем с зачатием

Факторы риска проблем с зачатием

Несмотря на то, что мужчин называют сильным полом, их репродуктивная система, особенно в области яичек, ранима, она может подвергаться воздействию различных факторов риска, которые могут провоцировать развитие бесплодия. Все эти факторы в той или иной мере действуют на область сперматогенного эпителия, нарушая нормальную выработку сперматозоидов, или вызывают препятствия на их пути к уретре и выходу из нее. Так, воспаление, вибрация, ионизирующая радиация и другие факторы могут негативно влиять на работу спермиев и ткани яичек в целом, что приводит к снижению качества спермы. Это существенно влияет на зачатие и возможности рождения затем здорового ребенка.

Не менее важным является постоянное перегревание зоны мошонки при частых посещениях сауны, бани, принятии горячих ванн или при сидячей работе. Не менее сильно влияет длительная езда в автомобиле при наличии подогрева сидения. Конечно, большинство факторов, влияющих на зачатие, при кратковременном действии на гениталии приводит к обратимым изменениям. Но если негативные внешние влияния комбинируются с воспалением, инфекциями и сочетаются между собой, взаимно утяжеляя друг друга, если их влияние постоянно, это снижает шансы на успешное зачатие.

Современная мужская мода и влияние на рождение ребенка

Современная мода и изменения в мужском гардеробе также вносят свою лепту в невозможности зачатия и рождения ребенка. Нарушение кровообращения в области гениталий, застой крови и пережатие сосудов негативно влияют на мужскую силу и репродуктивные функции. Одним из факторов нарушения кровообращения и снижения качества спермы, из-за чего не может появиться ребенок, является ношение тесного белья (плавки, боксеры) и узких штанов (джинсы, синтетические штаны-дудочки), а также применение термобелья, которые сегодня популярны. Не менее отрицательно влияет и замерзание, переохлаждение интимной зоны с провокацией простатита и орхита.

Фактором риска являются травмы мошонки при увлечении велосипедным спортом, при частых ударах по промежности при занятиях единоборствами или ее сдавление во время езды на машине в узких штанах или брюках. На качество спермы существенно влияют стрессы, которым подвержены современные мужчины, работающие в офисах и занимающиеся бизнесом, и постоянный недосып, нерегулярное питание и еда всухомятку, дефицит витаминов и микроэлементов. В таких условиях здоровый ребенок может стать несбыточной мечтой сильного пола.

Роль иммунитета в формировании бездетности

Роль иммунитета в формировании бездетности

Сегодня иммунитет современных мужчин не в пример прошлым поколениям слабее. Они часто болеют, мало бывает на свежем воздухе, не тренируют силы иммунитета систематическими закаливаниями, в виду чего он работает вяло. Кроме того, организм современных мужчин подвергается многочисленным негативным влияниям — излучения, избыток химических веществ, лекарства, стрессы. Все это приводят к сбоям в механизмах иммунитета, из-за чего собственные клетки тела — сперматозоиды, начинают восприниматься как чужеродные. Иммунитет запускает процесс синтеза антиспермальных антител, которые губят половые клетки, делая их неподвижными, неспособными к зачатию, либо они просто гибнут, не достигая своей цели — половых путей женщины. Данный факт сегодня становится серьезной проблемой репродуктологии, потому как бороться против собственного иммунитета крайне сложно.

В любом случае, при выявлении бесплодия необходимо максимально точно постараться выявить причины, чтобы устранить их, тогда возможность к зачатию может восстановиться. Многие варианты бесплодия обратимы и хорошо поддаются лечению, хотя встречаются и такие формы, которые исправить не удается.

Опубликовано 16.07.2017 14:38, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?
Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Мужское бесплодие: чем опасен простатит и инфекции?
Нередко в бесплодии пары винят женщин, хотя в реальности проблема кроется в половой сфере мужчины, который чувствует при этом себя здоровым.