Дистальный паралич Дежерин-Клюмпке: признаки, лечение

Дистальный паралич Дежерин-Клюмпке — это патологическое состояние, характеризующееся поражением плечевого нервного сплетения, а именно его нижнего пучка. С клинической точки зрения данное заболевание проявляется двигательными нарушениями в дистальных отделах рук. Термин «дистальный» используется для обозначения наиболее удаленных от центра или срединной линии тела анатомических областей. В этой статье мы расскажем о симптоматике и тактике лечения дистального паралича Дежерин-Клюмпке.

Симптомы при дистальном параличе Дежерин-Клюмпке

Симптомы при дистальном параличе Дежерин-Клюмпке

Как мы уже сказали, данная патология сопровождается двигательными нарушениями со стороны дистальных отделов верхних конечностей. Прежде всего, к ним относятся кисти.

При таком заболевании пациент не может полноценно работать кистью, испытывает трудности при попытке удержать в руке те или иные предметы за счет нарастающей мышечной слабости. Больному человеку сложно писать, пользоваться столовыми приборами, застегивать пуговицы и так далее.

Несмотря на то, что мышечная слабость в дистальных отделах конечностей — это важный признак паралича Дежерин-Клюмпке, чаще всего болезнь манифестирует с болевого синдрома. Болезненность может иметь стреляющий, ноющий или какой-либо другой характер, локализуется в области плеча, распространяется на всю руку. Боль усиливается при движениях, а также в ночное время суток.

Кроме этого, обязательно присоединяются чувствительные расстройства. Они могут быть представлены онемением, чувством «беганья мурашек», жжением в области предплечья, кисти. Дистальный паралич Дежерин-Клюмпке нередко сопровождается возникновением синдрома Горнера (односторонним опущением верхнего века, расширением зрачка, западением глаза внутрь).

Также могут присутствовать трофические нарушения, представленные истонченностью и сухостью кожных покровов, длительно незаживающими ранами, нарушением потоотделения и так далее.

Тактика лечения дистального паралича Дежерин-Клюмпке

Терапия будет зависеть от этиологии воспаления плечевого сплетения. Этиотропная терапия может проводиться с использованием антибактериальных, противовирусных препаратов и так далее.

Вне зависимости от природы воспалительного процесса назначаются медикаменты, улучшающие микроциркуляцию, например, пентоксифиллин. Также показаны витамины группы В, нестероидные противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома, лечебные блокады — при неэффективности других обезболивающих препаратов.

План лечения в обязательном порядке дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, электрофорезом или УВЧ-терапией. При необходимости проводятся сеансы массажа, лечебной гимнастики.

В отдельных случаях может осуществляться хирургическое вмешательство. Для определения конкретной тактики операции в обязательном порядке следует предварительно проводить магнитно-резонансную томографию, что было доказано учеными из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова в работе, опубликованной в 2011 году.

Опубликовано 10.08.2022 22:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Хирургическое лечение повреждений нервов / Григорович К.А. 1981
МРТ-диагностика повреждений периферических нервов / Мартель И.И., Мещерягина И.А., Митина Ю.Л. и др. // Acta Biomedica Scientifica 2011 №4

Читайте также

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»
Паралич Белла был признан нозологической единицей еще на заре XIX века, но с тех пор в понимании его причин медицина практически не продвинулась.
Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.
Страшный сон: как справиться с сонным параличом?
Кошмары наяву, оцепенение тела и невозможность издать звук – отнюдь не выдумка больного сознания, а реальные симптомы сонного паралича.
Каменное лицо: врожденный паралич лицевого нерва
Есть люди с врожденной аномалией, которые не могут выражать своих эмоций мимикой из-за паралича нерва.
Мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки
Какие симптомы помогут вовремя распознать мезаденит и начать его лечение?
Как проявляется и лечится псевдобульбарный паралич?
Псевдобульбарный паралич – что это за нарушение, как его распознать?