Проксимальный паралич Дюшена-Эрба: признаки, лечение

Проксимальный паралич Дюшена-Эрба — это патологическое состояние, характеризующееся поражением верхней части плечевого нервного сплетения, сопровождающееся двигательными и чувствительными нарушениями в проксимальных отделах руки. Термин «проксимальный» используется для обозначения анатомической области, расположенный ближе к центру тела или его срединной линии. В этой статье мы расскажем о клинических проявлениях и лечении паралича Дюшена-Эрба.

Симптомы проксимального паралича Дюшена-Эрба

Симптомы проксимального паралича Дюшена-Эрба

Как мы уже сказали, первоочередной признак данной патологии — это снижение мышечной силы в проксимальных отделах верхней конечности. В результате такого нарушения пациент не может поднять руку, согнуть ее в локтевом суставе, отвести в сторону. Также ограничены движения в плечевом суставе.

Плечо несколько развернуто внутрь, рука прижата к туловищу. При этом движения пальцев кисти сохранены в полном объеме. Отмечается снижение или полное отсутствие рефлекса бицепса. Тонус мышц пораженной конечности снижен, кожные покровы более бледные и холодные на ощупь, нежели кожа другой руки.

Еще один характерный симптом — это боль. Она может иметь стреляющий или ноющий характер, локализуется в области плеча, ключицы, усиливается при попытке движений.

Также обязательно присутствуют чувствительные нарушения. При проксимальном параличе Дюшена-Эрба сенсорные расстройства захватывают латеральную поверхность предплечья и плеча.

Кроме этого, характерны трофические нарушения. Они могут быть представлены сухостью и мраморностью кожи, повышенной потливостью или, наоборот, снижением потоотделения. Кожные покровы в пораженной области легко травмируются и длительно заживают.

Основные принципы лечения

Проксимальный паралич Дюшена-Эрба может лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

Консервативная терапия подразумевает под собой иммобилизацию пораженной конечности специальной шиной.

Из лекарственных препаратов применяются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Кроме этого, показаны средства, улучшающие кровообращение, обменные процессы в нервной ткани. При необходимости используются рассасывающие препараты.

Подчеркнем, что медикаментозная терапия должна проводиться только под контролем врача. Самолечение в данном случае недопустимо.

План лечения обязательно дополняется различными физиотерапевтическими процедурами, например, электрофорезом или УВЧ-терапией. Также показаны лечебная физкультура, сеансы массажа.

В некоторых случаях проводится прямая электростимуляция нервных стволов. В 2012 году ученые из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова опубликовали работу, в которой было установлено, что прямая электростимуляция нервных стволов низкоинтенсивным переменным электрическим током является эффективной при лечении паралича Дюшена-Эрба.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, объем которого выбирается индивидуально.

Опубликовано 11.08.2022 16:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Хирургическое лечение повреждений нервов / Григорович К.А. // Медицина 1981
Малоинвазивные методы лечения повреждений периферических нервов / Худяев А.Т., Мартель И.И., Самылов В.В. и др. // Гений ортопедии 2012 №1

Читайте также

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»
Паралич Белла был признан нозологической единицей еще на заре XIX века, но с тех пор в понимании его причин медицина практически не продвинулась.
Из-за чего возникает паралич в детском возрасте?
Детские церебральные параличи встречаются нередко. Как они проявляются и каковы способы оказания помощи такому ребенку?
Страшный сон: как справиться с сонным параличом?
Кошмары наяву, оцепенение тела и невозможность издать звук – отнюдь не выдумка больного сознания, а реальные симптомы сонного паралича.
Каменное лицо: врожденный паралич лицевого нерва
Есть люди с врожденной аномалией, которые не могут выражать своих эмоций мимикой из-за паралича нерва.
Как проявляется и лечится псевдобульбарный паралич?
Псевдобульбарный паралич – что это за нарушение, как его распознать?
6 распространенных мифов о детском церебральном параличе
ДЦП – одна из серьезных проблем двадцать первого века. Какие же заблуждения и мифы окружают это заболевание?