Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое прицельно поражает разные отделы толстого кишечника и вызывает яркие проявления интоксикации. Возбудители болезни способны приводить к частым и многочисленным случаям инфекции и образовывать большие очаги. Заражению подвержены лица, которые часто нарушают гигиенические правила и находятся в неблагоприятной санитарной обстановке.
Дизентерия вызывается многочисленными видами специфических бактериальных агентов, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов. Возбудителями патологического процесса являются бактерии рода шигелл, два вида которых наиболее распространены. Шигеллы Зонне встречаются во многих странах мира и обладают способностью длительное время сохраняться в пищевых и в особенности молочных продуктах. Вторым по встречаемости видом дизентерийных бактерий является вид Флекснера, который способен приводит к массивной токсической реакции.
Дизентерия считается типичной кишечной инфекцией, которой свойственен фекально-оральный механизм передачи бактерий. Источником распространения патологических агентов является зараженный человек. Рассматривается несколько путей передачи инфекции. К самым распространенным относят контактно-бытовой, водный и пищевой.
Стоит отметить, что подъем заболеваемости дизентерией отмечается в летние месяцы, когда условия для сохранения бактерий на пищевых продуктах и в питьевой воде благоприятнее. Частые случаи встречаются в закрытых коллективах, где практикуется питание в общей столовой одними продуктами.
Течению дизентерии свойственно резкое нарастание интенсивности кишечных проявлений инфекционного процесса. Происходит значительное уменьшение полезной микрофлоры кишечника. Наличие у пациента фоновых заболеваний желудочно-кишечного тракта и проведение неадекватной антибактериальной терапии способствует формированию хронических длительных форм болезни. Стоит отметить, что иммунитет при данной патологии не продолжителен, часты случаи повторного инфицирования другими подвидами бактериальных агентов.
Симптомы дизентерии и варианты течения заболевания
Специалистами по инфекционным процессам выделяется несколько вариантов течения рассматриваемого заболевания, в каждом из которых по-разному проявляют себя и симптомы дизентерии. Патологическая реакция может протекать как в острой, так и хронической форме, но также возможно формирование бактерионосительства. Бактерии, попавшие в организм человека, могут никак себя не проявлять в разные периоды времени у разных пациентов, обычно этот отрезок времени характеризуется двумя-тремя сутками.
Наиболее часто встречаемыми вариантами течения заболевания являются колитический, гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический. При первом варианте симптомы дизентерии проявляют себя внезапно. Характерно резкое повышение температуры тела с интенсивной головной болью, а также падение давления и учащение пульса. Достаточно ясно выявляются признаки воспалительной реакции в тканях толстого кишечника. К ним можно отнести схваткообразные болевые ощущения в животе перед актом дефекации, частые приступы жидкого стула с постепенным уменьшением объёма каловых масс и присоединением к ним крови и слизи. Отмечается резкая болезненность при обследовании сигмовидной кишки, ощущаются частые спазмы и уплотнение.
К симптомам дизентерии при гастроэнтероколитическом варианте течения заболевания относят нарастающее чувство тошноты, повторные случаи рвоты, частые акты дефекации с водянистым характером каловых масс. Затем к указанным признакам присоединяются описанные выше проявления воспалительной реакции в толстом кишечнике. Гастроэнтеритический вариант течения сходен с обозначенными выше разновидностями и протекает с признаками пищевого отравления.
Стоит отметить, что при несвоевременном лечении дизентерии высок риск формирования хронических и тяжелых форм патологии. Им свойственны выраженные проявления общей интоксикации, а также агрессивной воспалительной реакции в толстом кишечнике, частые акты дефекации до нескольких десятков раз в день. Возможно развитие таких осложнений как токсический шок, обезвоживание, токсический панкреатит и гепатит, присоединение вторичной инфекции.
Диагностика и лечение дизентерии
Лечение дизентерии стоит начинать после появления первых признаков инфекционного процесса. Важен сбор эпидемиологических данных о путях распространения бактерий и полное исследование клинической картины, свойственной определенному пациенту. Распространенными диагностическими мероприятиями при данном патологическом процессе является клинический анализ крови, который выявляет резкое увеличение количества лейкоцитов и значительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Дополнительно проводят бактериологическое исследование фекалий больного человека с целью установления характера возбудителя. Также достаточную информативность имеют методы обнаружения в сыворотке крови пациента специфических антител к бактериям.
Лечение дизентерии стоит проводить в стационарных условиях. На начальных этапах заболевания важно соблюдение диеты с исключением молока и продуктов, раздражающих эпителий кишечника. К последним относятся алкоголь, пряности, острая и жирная пища. Назначение антибактериальных препаратов оправдано только после установления характера возбудителя и лишь при тяжелом течении инфекционного процесса. Симптоматическая терапия подразумевает введение растворов глюкозы и электролитов, поддержание баланса жидкости в организме и состояния гемодинамики. При проведении всех терапевтических мероприятий и соблюдении всех рекомендаций отмечается благоприятный прогноз и низкая вероятность возникновения постинфекционных патологий.
Профилактика дизентерии
Профилактика играет огромную роль в уменьшении числа случаев тяжелых форм дизентерии и формировании больших очагов заражения. Важным моментом в профилактических мероприятиях является строгий контроль над производством и реализацией молочных и других продуктов. Необходимо соблюдать гигиенические правила, часто и качественно мыть руки, кипятить воду перед употреблением, тщательно обрабатывать фрукты и овощи.