До какого возраста можно отложить беременность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время по всему миру отмечается тенденция: семейные пары откладывают беременность и рождение ребёнка на длительный срок, предпочитая сначала добиться успехов в карьере, обзавестись материальными благами и насладиться «беззаботной» жизнью. Конечно, состоявшиеся люди становятся хорошими родителями, но возраст — фактор риска для развития бесплодия. До какого возраста можно откладывать беременность, нужна ли предварительная запись на прием к гинекологу и почему с врачом нужен близкий контакт и нужно держать его телефон под рукой, расскажет MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Беременность и возраст

Беременность и возраст

Женщинам после 30-и летнего возраста, а тем более после 35-и лет сложнее забеременеть. Практика показывает: у женщин после 35-и лет бесплодие встречается гораздо чаще, чем у более молодых девушек, что можно объяснить некоторыми физиологическими факторами, а также влиянием патологических.

Если у девушек до 30-и, сохраняющих половую активность без использования средств контрацепции в течение 12 месяцев, беременность не состоялась — это повод для записи на прием к гинекологу. Для женщин после 35 лет такие сроки более короткие — полгода.

В зависимости от причины бесплодия, репродуктолог разрабатывает тактику лечения, сроки которой строго регламентированы. В случае если не удается достигнуть каких-либо результатов, рекомендовано проведение ЭКО и других репродуктивных методов лечения.

Возраст влияет не только на женщин, но и на мужчин: качество семенной жидкости — одна из причин бесплодия.

Мужское бесплодие

Согласно данным, проблемы с семенной жидкостью — распространенное явление, и за последние несколько десятков лет этот фактор бесплодия встречается чаще. Методов, которые помогают справиться с такой проблемой несколько. Но самым эффективным остается ЭКО, что позволяет справиться практически с любой проблемой и добиться желаемого результата.

В соответствии с этим, парам, где мужчина проходит лечение на протяжении 6-и месяцев и более и при отсутствии положительного результата, рекомендовано проведение ЭКО или других методов лечения бесплодия.

В некоторых случаях врачи рекомендуют проводить искусственное внедрение сперматозоида в яйцеклетку. И основная причина того, что беременность не наступала «в естественных условиях», перестает иметь значение.

Предварительная запись на прием к гинекологу

Возраст — фактор риска для развития генетических «поломок» у эмбриона. Согласно некоторым исследованиям: значительно повышается частота замершей беременности, вероятность выкидыша, рождения малышей с хромосомными нарушениями.

Но избежать таких рисков удается путем следования определенным рекомендациям и правилам:

  • Будущим матерям, чья беременность наступила после 35-и летнего возраста, кроме стандартного УЗИ, рекомендован неинвазивный пренатальный скрининг — анализ крови женщины, который проводится с 10-й недели беременности. Точность метода составляет 99%.
  • Если было принято решение о проведении ЭКО, родителям рекомендована предварительная запись на прием к генетику и проведение соответствующих тестов: генетический анализ эмбриона до его имплантации в матку. Такие мероприятия повышают вероятность наступления беременности более чем на 50 %. Стоит ли упоминать о том, что значительно повышается вероятность благополучного течения беременности и рождения здорового малыша.

Сохранение яйцеклеток: когда и как?

Сохранение яйцеклеток: когда и как?

Нередко пользоваться ЭКО вынуждены женщины, перенесшие оперативное вмешательство на яичниках, матке в прошлом. В случае если операция предстоит женщинам после 35-и лет, и они еще планируют стать матерями, то перед ее проведением необходима консультация врача. Рекомендована запись на прием к репродуктологу, где будет приниматься решение о заборе и последующем сохранении яйцеклетки.

Согласно рекомендациям врачей, сохранение яйцеклеток рекомендовано женщинам с онкопатологиями, которым предстоит лучевая и химиотерапия, конечно, если они планируют стать матерью в будущем и состояние это позволяет.

Возраст — не приговор

Отрицать тот факт, что возраст влияет на способность к зачатию, не имеет смысла, но все же это не приговор. Начать стоит с того, что современный уровень репродуктивных технологий, позволяет решить практически любые проблемы, чтобы достичь главной цели  — рождение малыша. Кроме того, сложно выделить какие-либо осложнения, зависящие от возраста. Проще говоря, если беременность наступила, возраст женщины значения не имеет. На ее течении могут отразиться хронические болезни, лишний вес, вредные привычки и др. Но такие факторы влияют и на женщин до 30-35-и лет. Но все же чем старше женщина, тем больше «букет» приобретенных болезней.

При ведении беременности, врачи ориентированы на особенностях здоровья будущей матери, а не на ее возрасте, это всего лишь косвенный фактор. Некоторые врачи отмечают: состояние здоровья некоторых женщин после 35 лет гораздо лучше, чем у более молодых девушек, особенно если следовать принципам здорового образа жизни и придерживаться правильного питания.

Стоит ли откладывать беременность?

Современные методы репродуктивных технологий могут помочь стать матерью и 50-и летней женщине. Более того, рожденный малыш будет здоров. Некоторые исследования показывают, что рождение малыша в 40 лет сопряжено с теми же рисками, что и в 50. Но все же при желании стать родителями в столь осознанном возрасте, скорее всего, придется воспользоваться донорской яйцеклеткой.

Примерно с 44 лет наступление беременности с собственными яйцеклетками крайне затруднительно, но выходом из ситуации будет использование донорской. По некоторым данным, до 15% ЭКО проводится с использованием именно донорского материала.

Современные репродуктивные технологии позволяют отложить беременность до того возраста и момента, пока семейная пара не осознает свою готовность и желание стать родителями, а бесплодие — не приговор. В процессе этого «созревания» большое значение имеет эмоциональная, материальная и социальная составляющая. Но все же, чтобы лишить себя лишних переживаний, финансовых затрат, не стоит откладывать рождения малыша на неопределенный срок, как говорится, всему свое время. Чем раньше пара осуществит запись на прием к репродуктологу, тем выше шанс успеха после проведения ЭКО.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 13.04.2019 11:49, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Не получается зачать ребенка – что делать?
Путь к родительству может быть нелегким. Что нужно знать о планировании беременности?
Умные вещи: 14 полезных гаджетов для беременных
Как сделать комфортным время ожидания малыша с помощью полезных девайсов?
Мифы и факты о сперме: ты мне веришь или нет?
11 главных фактов о сперме и сперматозоидах: практически все, что мы знаем, – это мифы.
Женская консультация: несколько вопросов о беременности
Почему во время беременности мерзнут руки и ноги? Можно ли греться в теплой ванне?
Положительный результат: может ли тест на беременность ошибаться?
Почему ошибаются тесты на беременность: ложноположительный результат и его основные причины.
Прерывание беременности: виды, возможные последствия
Показания к прерыванию беременности по медицинским показаниям: риски и последствия, советы врача.