21.07.2019 826

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня многие знаменитости, которым больше 40-45 лет, решаются на рождение первого ребенка. Еще два десятилетия назад беременность 45+ вызвала бы массовые обсуждения среди специалистов и обычных людей. Но сегодня, когда для рождения детей нередко применяют процедуру ЭКО и донорские яйцеклетки, это уже вполне рядовая ситуация. Конечно, замаячивший на горизонте климакс определенным образом влияет на здоровье матери. Да и сам возраст приносит определенные изменения тела и репродуктивной сферы, но выносить беременность и родить здорового малыша вполне можно.

Беременность 45+: причины

Не только знаменитости, но и многие обычные женщины откладывают беременность по карьерным или личным причинам. Это приводит к отдельному медицинскому термину – поздняя беременность, которая имеет свои физические и психологические особенности. Некоторые исследователи считают, что рождение ребенка, когда возраст перевалил за 40 лет, сопряжена с большими трудностями, чем в молодости. Однако в ней есть и свои плюсы. На сегодняшний день нет каких-либо ограничений по возрасту при планировании беременности, но после 40 лет врачи более тщательно обследуют и наблюдают будущую мать, чтобы исключить и предупредить возможные осложнения.

Начало климакса и беременность

Начало климакса и беременность

Хотя это бывает относительно редко, но и в 45 лет можно забеременеть без использования методов ЭКО и различных медицинских вмешательств. Если репродуктивное здоровье удовлетворительное, после 40 лет яичники все еще активно работают, овуляция наступает, хотя и не в каждом менструальном цикле. Соответственно, в возрасте от 40 до 45 лет шанс на беременность составляет около 5-15% в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Однако стоит помнить о том, что приближается климакс и сроки его наступления индивидуальны. Это процесс поэтапный, возраст наступления предклимактерия – это примерно 40-45 лет. В этом периоде постепенно уменьшается синтез половых гормонов, необходимых для овуляции и зачатия, вынашивания плода. Однако отсутствие менструации – это не всегда именно климакс, возможна и беременность, которую, прежде всего, будет исключать врач. Кроме того, нет двух женщин с одинаковым состоянием здоровья, и они могут вступать в период климакса немного раньше или позже.

Тем не менее, врачи определенно считают, что увеличение частоты беременности в возрасте старше 45 лет связано с широким внедрением в практику процедур ЭКО.

Использованные источники