Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня многие знаменитости, которым больше 40-45 лет, решаются на рождение первого ребёнка. Еще два десятилетия назад беременность 45+ вызвала бы массовые обсуждения среди специалистов и обычных людей. Но сегодня, когда для рождения детей нередко применяют процедуру ЭКО и донорские яйцеклетки, это уже вполне рядовая ситуация. Конечно, замаячивший на горизонте климакс определенным образом влияет на здоровье матери. Да и сам возраст приносит определенные изменения тела и репродуктивной сферы, но выносить беременность и родить здорового малыша вполне можно.

Беременность 45+: причины

Не только знаменитости, но и многие обычные женщины откладывают беременность по карьерным или личным причинам. Это приводит к отдельному медицинскому термину – поздняя беременность, которая имеет свои физические и психологические особенности. Некоторые исследователи считают, что рождение ребёнка, когда возраст перевалил за 40 лет, сопряжена с большими трудностями, чем в молодости. Однако в ней есть и свои плюсы. На сегодняшний день нет каких-либо ограничений по возрасту при планировании беременности, но после 40 лет врачи более тщательно обследуют и наблюдают будущую мать, чтобы исключить и предупредить возможные осложнения.

Начало климакса и беременность

Начало климакса и беременность

Хотя это бывает относительно редко, но и в 45 лет можно забеременеть без использования методов ЭКО и различных медицинских вмешательств. Если репродуктивное здоровье удовлетворительное, после 40 лет яичники все еще активно работают, овуляция наступает, хотя и не в каждом менструальном цикле. Соответственно, в возрасте от 40 до 45 лет шанс на беременность составляет около 5-15% в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Однако стоит помнить о том, что приближается климакс и сроки его наступления индивидуальны. Это процесс поэтапный, возраст наступления предклимактерия – это примерно 40-45 лет. В этом периоде постепенно уменьшается синтез половых гормонов, необходимых для овуляции и зачатия, вынашивания плода. Однако отсутствие менструации – это не всегда именно климакс, возможна и беременность, которую, прежде всего, будет исключать врач. Кроме того, нет двух женщин с одинаковым состоянием здоровья, и они могут вступать в период климакса немного раньше или позже.

Тем не менее, врачи определенно считают, что увеличение частоты беременности в возрасте старше 45 лет связано с широким внедрением в практику процедур ЭКО.

Комментарий эксперта

Бобров Константин Юрьевич, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

Бобров Константин Юрьевич, к.м.н., акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий отделением ВРТ клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»Процедура экстракорпорального оплодотворения — наиболее эффективная медицинская технология преодоления бесплодия, доступная в России по программе ОМС. Однако лишь немногие пациенты знают, что ЭКО по ОМС включает возможность выбора клиники по желанию супружеской пары. И выбирать надо современные медицинские центры с доказанной высокой эффективностью. При этом проведение программы ЭКО возможно не только по месту жительства, но и в любом регионе России.

К специалистам нашей клиники для проведения программы ЭКО по ОМС обращаются не только жительницы Санкт-Петербурга и Ленинградской области но и супружеские пары из всех регионов Российской Федерации. Врачи — репродуктологи клиники готовы помочь пациентам с самыми тяжёлыми вариантами бесплодия, однако важно помнить, что количество квот на ЭКО по ОМС зависит от региона проживания.

К примеру частота наступления беременности у пациентов нашей клиники составляет 55,2%, при этом в группе женщин в возрасте до 35 лет этот показатель увеличивается до 61,55% (анализ основан на оценке частоты наступления беременности за последние 10 лет. Следует отметить, что ежегодно в клинике проводится около 7000 программ ВРТ). Для сравнения: средними показателями частоты наступления беременности (ЧНБ) в России и в мире считаются 36-38% (по данным регистра Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ). Наглядным результатом работы наших специалистов стало рождение более 23 тысяч малышей. Специалисты клиники владеют всеми современными методами лечения бесплодия.

При тяжёлом мужском факторе бесплодия для получения сперматозоидов доступны такие процедуры, как аспирационная тонкоигольная мультифокальная биопсия яичка, открытая биопсия и Micro-TESE. В клинике также создан собственный банк донорских материалов, имеется своя генетическая лаборатория. Эмбриоблок клиники оснащен самым современным оборудованием включая инкубаторы с искусственным интеллектом Embryoscope которые позволяют оценить динамику развития эмбрионов и выбрать для переноса в полость матки наиболее перспективные эмбрионы, что способствует увеличению шансов на наступление беременности.

Проведение программ ЭКО в клинике не только позволяет преодолеть бесплодие в одной из самых известных и эффективных клиник России, но и сохранить в тайне факт лечения. Важно помнить, что делать ЭКО по ОМС можно не только по месту жительства: программы в наиболее крупных и известных клиниках помогут вам быстрее стать родителями и избежать ненужных разочарований.

Каковы шансы забеременеть в возрасте 45 лет?

Беременность, когда возраст женщины приближается к 45 годам или старше, это не то же самое, что зачатие в 20 лет. Женщина в возрасте от 30 до 40 лет имеет 20%-ный шанс забеременеть в любом конкретном месяце, но этот показатель резко падает до 5% в 40-летнем возрасте. В 45 лет вероятность здоровой беременности с собственными яйцеклетками снижается до 1%. При проведении процедуры ЭКО с использованием донорских яйцеклеток шансы увеличиваются до 70-75%.

ЭКО с донорскими яйцеклетками

С возрастом качество половых клеток закономерно ухудшается. И собственные яйцеклетки могут уже не созревать, либо повышается риск мутаций и рождения малыша с серьезными болезнями. Донорские яйцеклетки и процедура ЭКО помогают женщинам забеременеть после 45 лет и родить здорового малыша. Этот вариант подходит будущим матерям, если выявлены проблемы с фертильностью, в анамнезе повторные выкидыши или существует риск передать ребёнку генетическую аномалию. Перед тем, как решаться на ЭКО, нужно пройти ряд анализов крови и УЗИ матки, дополнительные обследования, чтобы убедиться, что женщина физически может выносить ребёнка. После того, как дано положительное заключение, начинается протокол ЭКО с последующим подбором донорского материала и подсадкой эмбрионов. После успешной имплантации появляются симптомы беременности.

Каковы признаки и симптомы беременности после 45 лет?

Симптомы будут схожи с теми, которые ощущают будущие матери в более молодом возрасте. Но иногда задержку месячных женщина может принять за климакс, и тогда может списывать недомогания на изменение баланса гормонов в менопаузе.

Типичными признаками и симптомами могут быть частое мочеиспускание, перепады настроения, головные боли, изменения в груди, недержание мочи, усталость, задержка месячных, тошнота и боли в спине. Поскольку женщины старше 45 лет подвергаются более высокому риску осложнений беременности, им требуется ранняя постановка на учет и тщательное наблюдение.

Каковы риски для матери при поздней беременности?

Каковы риски для матери при поздней беременности?

Риски осложнений и неблагоприятных исходов гестации значительно возрастают с возрастом. Если мать забеременела в возрасте 45 лет и старше, у нее закономерно выше риск определенных заболеваний, в том числе:

  • гестационного сахарного диабета;
  • высокого артериального давления;
  • предлежания плаценты, когда она перекрывает шейку матки;
  • внематочной беременности, когда эмбрион имплантируется за пределами матки;
  • высокого риска выкидышей.

Кроме того, нередко матери предстоят роды путем кесарева сечения из-за слабости родовых сил, неэффективных сокращений матки, чтобы вытолкнуть ребёнка. В дальнейшем молодая мать дольше восстанавливается после родов, гораздо труднее сбросить вес.

Каковы риски для ребёнка, рожденного после 45 лет?

В возрасте около 40 лет риск возникновения синдрома Дауна составляет 1:100, и он возрастает до 1:10 к 49 годам. Также существует повышенный риск других хромосомных аномалий, мертворождения и преждевременных родов. В связи с этим многие женщины зрелого возраста, которые хотят забеременеть, предпочитают донорские яйцеклетки, полагая, что риск рождения больного малыша ниже. Прежде, чем принять окончательное решение, нужно обсудить возможность генетического тестирования.

Каковы преимущества рождения ребёнка после 40 лет?

Рождение ребёнка в любом возрасте – это большая радость для семьи и самой матери. Вот некоторые положительные моменты зрелого материнства.

  • У женщины больше опыта в жизни, и она понимает риски и обстоятельства, которые могут возникнуть в будущем. Если это второй ребёнок, уже есть опыт воспитания малыша.
  • К этому возрасту уже достигнуты определенные успехи в карьере и материальное благополучие. Это позволяет больше времени и сил уделять малышу.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Реклама Рекламодатель: ООО "АВА-ПЕТЕР" (LjN8Kag4o)
Опубликовано 21.07.2019 19:43, обновлено 17.04.2024 23:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современные представления о причинах невынашивания беременности / Ведищев Сергей Иванович, Прокопов Алексей Юрьевич, Жабина Ульяна Владимировна, Османов Эседулла Маллаалиевич // Вестник российских университетов 2013 №4-1
Патофизиологические особенности течения беременности и родовв позднем репродуктивном периоде / Чеботарева Ю.Ю., Овсянников В.Г., Хутиева М.Я. // Медицинский вестник Юга России 2013 №3
Психологическое время женщин на разных сроках беременности / Гурова Ольга Сергеевна // Известия АлтГУ 2013 №2
Особенности течения беременности и родов у женщин с поздним гестозом / Киселевич М. Ф., Приймак Ю. Г., Пупынина Я. С., Павлова Е. С. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация 2011 №10

Читайте также

Зарядка во время беременности: польза и противопоказания
Как оставаться в хорошей физической форме во время беременности? С помощью гимнастики для будущих мам!
Аллергия: как правильно подготовиться к беременности?
Как подготовиться к беременности, если женщина страдает аллергическим заболеванием?
Как правильно соблюдать питьевой режим при беременности
Полезные советы по питьевому режиму позволят сохранить отличное самочувствие и будущей матери, и ребенку.
Причины и методы лечения головных болей во время беременности
Во время беременности женщины часто сталкиваются с болезненными проявлениями, включая и приступы мигрени.
Планирование беременности с рождением близнецов
Рождение близнецов имеет как свои несомненные плюсы, так и минусы, но многие пары хотят, чтобы у них непременно была двойня.
Нарушение сна во время беременности: причины и методы релаксации
Как нормализовать сон и избавиться от бессонницы во время беременности? Помогут надежные рекомендации.