Если любимым десертом ребёнка являются конфеты, готовьте ему домашние сладости из сухофруктов, замороженных или свежих ягод, орехов, овсяных хлопьев. Они намного полезнее покупных, поскольку в составе не будет большого количества сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Желейные конфеты из ягод
Если ребёнок любит желе, приготовьте ему такие конфеты. По консистенции они мягкие — похожи на птичье молоко. Для получения более плотной текстуры достаточно только увеличить количество вводимого в рецепт желатина.
Желейные конфеты готовьте из любых фруктов или ягод — рецептура вариативна. Клубника, арбуз, вишня, малина, черешня, апельсин — подойдут многие сочные плоды. Зимой, когда свежие ягоды достать сложно, берите замороженные.
Ингредиенты:
- 400 г ягод,
- сок 1 лимона,
- 1-2 ст. л. желатина,
- 3 ст. л. сахара (можно вообще не добавлять).
Как готовить?
- Ягоды присыпьте сахаром, чтобы они пустили сок. Через полчаса измельчите их до консистенции пюре.
- Лимонный сок и ягодное пюре вылейте в кастрюлю, введите желатин. Начните подогревать смесь на слабом огне. Когда сахар и желатин полностью растворятся, огонь выключайте.
- Желатиновую смесь поставьте остывать до комнатной температуры. Взбейте ее.
- Возьмите глубокую емкость для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой, присыпьте кокосовой стружкой, вылейте сюда желейную массу. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Когда слой желе застынет, разрежьте большой пласт на маленькие квадраты. Конфеты готовы! С одной стороны они будут покрыты кокосовой стружкой. Дополнительно можно обвалять десерт в сахарной пудре.
Простой рецепт конфет из нута
Рецепты домашних конфет могут включать в себя не только сладкие продукты, но и другие, более «экзотические», составляющие. Возьмите полезный нут, чтобы приготовить маленькому гурману вкуснейший десерт. Он даже не заметит, что лакомство приготовлено из бобовых. Отличный способ разнообразить меню ребёнка.
Ингредиенты:
- 5-6 ст. л. какао-порошка,
- 1 ч. л. ванили,
- 100 г нута,
- по 3 ст. л. меда и кунжута (можно заменить на кокосовую стружку),
- 100 г чернослива.
Как готовить?
- До готовности отварите нут.
- Замочите на полчаса чернослив.
- Кунжут немного подсушите на сковороде.
- Блендером измельчите готовый чернослив, нут, какао, мед и ваниль. Должна получиться густая смесь с однородной консистенцией.
- Из нутовой массы скатайте небольшие шарики. Их сразу обваляйте в кунжуте или в какао.
- Поставьте конфеты в холод. Через пару часов лакомство уже можно подавать на стол.
Йогуртовые конфеты с клубникой и белым шоколадом
Йогуртовые конфеты со свежей клубникой — простой, но при этом очень вкусный, ароматный десерт. Понравится и детям, и взрослым!
Белый шоколад в рецептуре можно заменить на горький или молочный. Отличное сочетание вкусов даст также вишня или виноград. Для более плотной консистенции конфет в состав введите немного творога.
Ингредиенты:
- 80 мл йогурта,
- 500 г свежей клубники,
- по 100 г белого шоколада и кокосовой стружки.
Как готовить?
- Промойте клубнику, уберите плодоножки, выложите на бумажную салфетку, чтобы ягоды обсохли.
- На водяной бане растопите шоколад. Немного остудите и смешайте с йогуртом (можно использовать миксер). Массу поставьте в холодильник охлаждаться.
- Когда смесь загустеет, можно формировать конфеты. Каждую ягоду клубники покройте йогуртно-шоколадной массой (удобно работать ложкой). Конфеты обваляйте в кокосовой стружке.
- Десерт подавайте охлажденным.
Сливочно-медовый ирис для ребёнка
Есть многие рецепты ириса. В них добавляют орехи, готовят на молоке или сливках. Но в любом случае, домашние конфеты не будут такими жесткими, как магазинные!
Ингредиенты:
- 250 г сливок,
- 100 г сахара,
- по 1 ст. л. меда и сливочного масла,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- В глубокий сотейник выложите все ингредиенты. Смесь держите на слабом огне при постоянном перемешивании.
- Когда сахар растворится, сделайте огонь побольше, пусть масса покипит 3-5 мин. Не забывайте энергично перемешивать ее ложкой.
- Возьмите форму для выпекания, вылейте в нее тягучую массу. Поставьте десерт в холодильник.
- Готовый ирис нарежьте мелкими кубиками.
Ароматные имбирные конфеты
Пусть ребёнок в качестве десерта попробует ароматные имбирные конфеты. Удивительное сочетание вкусов — кислинка апельсина, сладость фиников, острота свежего имбиря! И при этом ни грамма сахара.
В исходной рецептуре будет присутствовать миндальная мука. Если ее не найдете в магазине, можно взять обычную.
Ингредиенты:
- 200 г миндальной муки,
- апельсин,
- 100 г фиников,
- 50 г свежего имбиря.
Как готовить?
- Финики замочите на 15-30 мин. в горячей воде. Потом сухофрукты, освободив их от косточек, измельчите блендером. Добавьте немного воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
- Имбирь мелко натрите.
- Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Соедините все ингредиенты. Хорошенько перемешайте массу.
- Сформируйте конфеты в виде шариков. Конфеты готовы! Чтобы украсить десерт, присыпьте шарики какао, кунжутом, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Клюква в сахаре
Клюкву в сахаре готовить очень просто. Отличный вариант для тех, кто делает заготовки на зиму в виде замороженных ягод. Если не успеваете приготовить кулинарный шедевр на десерт, клюква в сахаре вполне сгодится, чтобы ребёнок полакомился кисло-сладким десертом. Эти конфеты заменят вредные покупные драже в сахарной глазури.
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры,
- крупная клюква,
- 2 яичных белка.
Как готовить?
- Ягоды промойте, переберите, просушите на бумажном полотенце. Отбирайте крупную, неповрежденную клюкву.
- Яичные белки немного взбейте (до пены не нужно!).
- Небольшими порциями погружайте клюкву в белки. Потом выкладывайте по несколько ягодок в сахарную пудру и катайте пальцами, пока клюква не покроется сахарным панцирем. Десерт выкладывайте на противень или металлическую решетку.
- Конфеты нужно просушить — можно при комнатной температуре, в духовке (при 50˚С) или в электросушилке. Десерт храните в закрытой банке в сухом месте.