Икра — один из лучших способов сохранить на зиму кабачки, если вы собрали большой урожай овощей на даче. Рецепты ее приготовления крайне просты и очень вариативны. В составе могут быть не только молодые кабачки, но и другие овощи, грибы, даже фрукты. Икра станет быстрой закуской к семейному обеду — достаточно только пропустить овощи через мясорубку и потушить получившееся пюре. Добавьте в икру немного уксуса и закатайте ее по банкам — универсальная закуска на зиму готова!
Классический рецепт икры
Сложно обозначить классический рецепт икры из кабачков. Наверное, у каждой опытной хозяйки найдет свой собственный проверенный способ приготовления аппетитной закуски. Тут можно отталкиваться от рецепта, который использовался на предприятиях еще во времена СССР. В составе минимум ингредиентов. Но это не делает икру менее вкусной, чем закуска, приготовленная с большим количеством специй и пряностей.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 150 г помидоров,
- 30 г соли,
- 2 луковицы,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Кабачки очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Соедините их с крупно нарезанным луком. Запеките в духовке овощи, выложив их ровным слоем на противне. Потребуется около 15 мин.
- С помидоров снимите кожуру, обдав их кипятком.
- Запеченные овощи пропустите через мясорубку или обработайте блендером до однородной текстуры. В массу введите соль, сахар и масло. Тушите ее примерно 30-40 мин.
- Попробуйте икру. Если нужно, добавьте еще соли. Можно ввести черный перец. Массу переложите в миску и уберите в холодильник. Если делаете заготовки на зиму, введите в рецептуру немного уксуса и закатайте икру по банкам.
Ароматная кабачковая икра с чесноком
Любите ароматные закуски с чесноком? Сделайте такую икру. Она может заменить собой соус, который вы намазываете на мясной бургер или овощной сендвич. Также пряную чесночную икру можно подать к спагетти. Это простой, быстрый рецепт, который освоит даже неопытная хозяйка.
Нет времени постоянно перемешивать овощную массу, пока на плите тушится икра? Тогда используйте свою мультиварку. Измельчите продукты, соедините, пюрируйте, выложите в чашу от мультиварки, томите при закрытой крышке.
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини,
- 2-3 головки чеснока,
- по 2 помидора и луковицы,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- 2-3 ч. л. соли.
Как готовить?
- Очистите чеснок, разделите его на дольки. Выложите на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла, присыпьте листьями тимьяна. Запекайте чеснок примерно 20 мин. при 180 °С. Потом пюрируйте его.
- С помидоров снимите кожуру, предварительно обработав их кипятком.
- Очистите кабачки. Их нужно или крупно натереть, или пюрировать блендером.
- В большом казане начните обжаривать мелко нарезанный лук. Чуть позже введите помидоры и кабачки. Томите на среднем огне, пока масса не загустеет. Добавьте измельченный чеснок и соль. Готовьте еще 15 мин, постоянно перемешивая.
- Готовую икру остудите в миске перед подачей. Или закатайте ее в банки, добавив в состав уксус.
Кабачковая икра со смесью овощей
Введите в кабачковую икру чуть больше овощей, и вы получите ароматную витаминную закуску на зиму. Исходный состав изменяйте в зависимости от собственных предпочтений. Соединяйте с кабачками те плоды, что больше любите, и убирайте те, вкус которых не нравится.
В такие рецепты можно включать пюрированные овощи или мелко нарезанные.
Ингредиенты:
- 2 кг цуккини,
- по 500 г сладкого перца, баклажанов и моркови,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- по 2 ст. л. уксуса, натуральной томатной пасты и соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. черного перца.
Как готовить?
- Все овощи помойте, очистите, произвольно нарежьте.
- Пропустите цуккини, морковь, баклажаны и перцы через мясорубку.
- В большом казане начните обжаривать лук. Введите сюда овощное пюре, все перемешайте. Пусть масса закипит, а потом влейте масло и добавьте томатную пасту. Убавьте огонь. Томите икру 30 мин. Не забывайте постоянно перемешивать.
- Введите в овощную смесь соль, сахар, черный перец, выдавленный чеснок. Готовьте еще полчаса.
- В остывшую массу влейте уксус, перемешайте. Икру разложите по банкам, закатайте их крышками, пусть они полностью остынут при комнатной температуре.
Быстрый рецепт кабачковой икры с тыквой и кинзой
Рецепты заготовок с тыквой — настоящий осенний хит. Этот сладкий полезный овощ вводят в варенье и джемы, компоты, овощные салаты. Можно добавить тыкву и в кабачковую икру. Отличный способ разнообразить классические быстрые рецепты закуски. Приятная сладость тыквы в кабачковой икре будет сочетаться с пряным ароматом свежей кинзы.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 200-300 г мякоти тыквы,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- небольшой пучок свежей кинзы.
Как готовить?
- Кабачки и тыкву нарежьте кубиками. С чесноком выложите их на противень ровным слоем, сбрызните маслом. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
- Запеченные овощи вместе с кинзой обработайте блендером. Попробуйте икру, добавьте соль и перец по вкусу. Потушите массу на слабом огне 15 мин.
Кабачковая икра с грибами
Предпочитаете быстрые рецепты закусок с грибами? Тогда смело вводите их и в кабачковую икру. Получается вкуснейшая закуска, которая отлично дополнит мясо или макароны.
Для приготовления можете взять любые грибы, которые вам больше нравятся. Но лучше, если они будут свежими, а не консервированными или сушенными.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка,
- 3 помидора,
- 500 г шампиньонов,
- морковь,
- 2 болгарских перца.
Как готовить?
- Кабачки очистите, натрите покрупнее, уберите выделившийся сок.
- Морковь и лук измельчите.
- Мякоть помидоров, предварительно сняв с них кожуру, мелко нарежьте.
- Грибы произвольно нарежьте.
- На сковороде обжарьте овощи и грибы.
- Овощную массу тушите (желательно на слабом огне), пока она не загустеет. Потребуется примерно 40 мин. Икру поперчите и посолите по вкусу, допустимо ввести в состав любую свежую зелень. Потом уберите ее остывать или закатайте в предварительно стерилизованные банки.