Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Икра — один из лучших способов сохранить на зиму кабачки, если вы собрали большой урожай овощей на даче. Рецепты ее приготовления крайне просты и очень вариативны. В составе могут быть не только молодые кабачки, но и другие овощи, грибы, даже фрукты. Икра станет быстрой закуской к семейному обеду — достаточно только пропустить овощи через мясорубку и потушить получившееся пюре. Добавьте в икру немного уксуса и закатайте ее по банкам — универсальная закуска на зиму готова!

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Классический рецепт икры

Классический рецепт икры

Сложно обозначить классический рецепт икры из кабачков. Наверное, у каждой опытной хозяйки найдет свой собственный проверенный способ приготовления аппетитной закуски. Тут можно отталкиваться от рецепта, который использовался на предприятиях еще во времена СССР. В составе минимум ингредиентов. Но это не делает икру менее вкусной, чем закуска, приготовленная с большим количеством специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 150 г помидоров,
  • 30 г соли,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить?

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Соедините их с крупно нарезанным луком. Запеките в духовке овощи, выложив их ровным слоем на противне. Потребуется около 15 мин.
  2. С помидоров снимите кожуру, обдав их кипятком.
  3. Запеченные овощи пропустите через мясорубку или обработайте блендером до однородной текстуры. В массу введите соль, сахар и масло. Тушите ее примерно 30-40 мин.
  4. Попробуйте икру. Если нужно, добавьте еще соли. Можно ввести черный перец. Массу переложите в миску и уберите в холодильник. Если делаете заготовки на зиму, введите в рецептуру немного уксуса и закатайте икру по банкам.

Ароматная кабачковая икра с чесноком

Любите ароматные закуски с чесноком? Сделайте такую икру. Она может заменить собой соус, который вы намазываете на мясной бургер или овощной сендвич. Также пряную чесночную икру можно подать к спагетти. Это простой, быстрый рецепт, который освоит даже неопытная хозяйка.

Нет времени постоянно перемешивать овощную массу, пока на плите тушится икра? Тогда используйте свою мультиварку. Измельчите продукты, соедините, пюрируйте, выложите в чашу от мультиварки, томите при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини,
  • 2-3 головки чеснока,
  • по 2 помидора и луковицы,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • 2-3 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, разделите его на дольки. Выложите на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла, присыпьте листьями тимьяна. Запекайте чеснок примерно 20 мин. при 180 °С. Потом пюрируйте его.
  2. С помидоров снимите кожуру, предварительно обработав их кипятком.
  3. Очистите кабачки. Их нужно или крупно натереть, или пюрировать блендером.
  4. В большом казане начните обжаривать мелко нарезанный лук. Чуть позже введите помидоры и кабачки. Томите на среднем огне, пока масса не загустеет. Добавьте измельченный чеснок и соль. Готовьте еще 15 мин, постоянно перемешивая.
  5. Готовую икру остудите в миске перед подачей. Или закатайте ее в банки, добавив в состав уксус.

Кабачковая икра со смесью овощей

Кабачковая икра со смесью овощей

Введите в кабачковую икру чуть больше овощей, и вы получите ароматную витаминную закуску на зиму. Исходный состав изменяйте в зависимости от собственных предпочтений. Соединяйте с кабачками те плоды, что больше любите, и убирайте те, вкус которых не нравится.

В такие рецепты можно включать пюрированные овощи или мелко нарезанные.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини,
  • по 500 г сладкого перца, баклажанов и моркови,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • по 2 ст. л. уксуса, натуральной томатной пасты и соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. черного перца.

Как готовить?

  1. Все овощи помойте, очистите, произвольно нарежьте.
  2. Пропустите цуккини, морковь, баклажаны и перцы через мясорубку.
  3. В большом казане начните обжаривать лук. Введите сюда овощное пюре, все перемешайте. Пусть масса закипит, а потом влейте масло и добавьте томатную пасту. Убавьте огонь. Томите икру 30 мин. Не забывайте постоянно перемешивать.
  4. Введите в овощную смесь соль, сахар, черный перец, выдавленный чеснок. Готовьте еще полчаса.
  5. В остывшую массу влейте уксус, перемешайте. Икру разложите по банкам, закатайте их крышками, пусть они полностью остынут при комнатной температуре.

Быстрый рецепт кабачковой икры с тыквой и кинзой

Рецепты заготовок с тыквой — настоящий осенний хит. Этот сладкий полезный овощ вводят в варенье и джемы, компоты, овощные салаты. Можно добавить тыкву и в кабачковую икру. Отличный способ разнообразить классические быстрые рецепты закуски. Приятная сладость тыквы в кабачковой икре будет сочетаться с пряным ароматом свежей кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 200-300 г мякоти тыквы,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Кабачки и тыкву нарежьте кубиками. С чесноком выложите их на противень ровным слоем, сбрызните маслом. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
  2. Запеченные овощи вместе с кинзой обработайте блендером. Попробуйте икру, добавьте соль и перец по вкусу. Потушите массу на слабом огне 15 мин.

Кабачковая икра с грибами

Предпочитаете быстрые рецепты закусок с грибами? Тогда смело вводите их и в кабачковую икру. Получается вкуснейшая закуска, которая отлично дополнит мясо или макароны.

Для приготовления можете взять любые грибы, которые вам больше нравятся. Но лучше, если они будут свежими, а не консервированными или сушенными.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка,
  • 3 помидора,
  • 500 г шампиньонов,
  • морковь,
  • 2 болгарских перца.

Как готовить?

  1. Кабачки очистите, натрите покрупнее, уберите выделившийся сок.
  2. Морковь и лук измельчите.
  3. Мякоть помидоров, предварительно сняв с них кожуру, мелко нарежьте.
  4. Грибы произвольно нарежьте.
  5. На сковороде обжарьте овощи и грибы.
  6. Овощную массу тушите (желательно на слабом огне), пока она не загустеет. Потребуется примерно 40 мин. Икру поперчите и посолите по вкусу, допустимо ввести в состав любую свежую зелень. Потом уберите ее остывать или закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Читайте также

Икра из кабачков на зиму: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить кабачковую икру? Есть классический и другие рецепты получения вкусной закуски на зиму.
Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов
Зимние заготовки из кабачков – это вкусные закуски, которые украсят семейный обед или праздничный стол.
Готовим кабачки: 6 отличных рецептов
Из кабачков вы приготовите вкусные первые и вторые блюда, снеки и даже десерты. Чем порадовать близких?
5 рецептов икры кабачковой
Не знаете, что приготовить из кабачков? Сделайте икру. А мы расскажем, как ее готовить и подскажем несколько рецептов.
Любимая кабачковая икра как в магазине: простой рецепт
Кабачковая икра как в магазине, рецепт которой мы предлагаем, можно использовать в качестве перекуса, как гарнир.
Блюда из кабачков: вкусные рецепты и секреты приготовления
Кабачок – очень простой, на первый взгляд, овощ. Но из него можно приготовить изысканные блюда! Вкусные рецепты и полезные лайфхаки.
Опубликовано 31.07.2018 11:43, обновлено 13.12.2019 13:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы