Домашняя кабачковая икра: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Икра — один из лучших способов сохранить на зиму кабачки, если вы собрали большой урожай овощей на даче. Рецепты ее приготовления крайне просты и очень вариативны. В составе могут быть не только молодые кабачки, но и другие овощи, грибы, даже фрукты. Икра станет быстрой закуской к семейному обеду — достаточно только пропустить овощи через мясорубку и потушить получившееся пюре. Добавьте в икру немного уксуса и закатайте ее по банкам — универсальная закуска на зиму готова!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт икры

Классический рецепт икры

Сложно обозначить классический рецепт икры из кабачков. Наверное, у каждой опытной хозяйки найдет свой собственный проверенный способ приготовления аппетитной закуски. Тут можно отталкиваться от рецепта, который использовался на предприятиях еще во времена СССР. В составе минимум ингредиентов. Но это не делает икру менее вкусной, чем закуска, приготовленная с большим количеством специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 150 г помидоров,
  • 30 г соли,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить?

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Соедините их с крупно нарезанным луком. Запеките в духовке овощи, выложив их ровным слоем на противне. Потребуется около 15 мин.
  2. С помидоров снимите кожуру, обдав их кипятком.
  3. Запеченные овощи пропустите через мясорубку или обработайте блендером до однородной текстуры. В массу введите соль, сахар и масло. Тушите ее примерно 30-40 мин.
  4. Попробуйте икру. Если нужно, добавьте еще соли. Можно ввести черный перец. Массу переложите в миску и уберите в холодильник. Если делаете заготовки на зиму, введите в рецептуру немного уксуса и закатайте икру по банкам.

Ароматная кабачковая икра с чесноком

Любите ароматные закуски с чесноком? Сделайте такую икру. Она может заменить собой соус, который вы намазываете на мясной бургер или овощной сендвич. Также пряную чесночную икру можно подать к спагетти. Это простой, быстрый рецепт, который освоит даже неопытная хозяйка.

Нет времени постоянно перемешивать овощную массу, пока на плите тушится икра? Тогда используйте свою мультиварку. Измельчите продукты, соедините, пюрируйте, выложите в чашу от мультиварки, томите при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини,
  • 2-3 головки чеснока,
  • по 2 помидора и луковицы,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • 2-3 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. Очистите чеснок, разделите его на дольки. Выложите на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла, присыпьте листьями тимьяна. Запекайте чеснок примерно 20 мин. при 180 °С. Потом пюрируйте его.
  2. С помидоров снимите кожуру, предварительно обработав их кипятком.
  3. Очистите кабачки. Их нужно или крупно натереть, или пюрировать блендером.
  4. В большом казане начните обжаривать мелко нарезанный лук. Чуть позже введите помидоры и кабачки. Томите на среднем огне, пока масса не загустеет. Добавьте измельченный чеснок и соль. Готовьте еще 15 мин, постоянно перемешивая.
  5. Готовую икру остудите в миске перед подачей. Или закатайте ее в банки, добавив в состав уксус.

Кабачковая икра со смесью овощей

Кабачковая икра со смесью овощей

Введите в кабачковую икру чуть больше овощей, и вы получите ароматную витаминную закуску на зиму. Исходный состав изменяйте в зависимости от собственных предпочтений. Соединяйте с кабачками те плоды, что больше любите, и убирайте те, вкус которых не нравится.

В такие рецепты можно включать пюрированные овощи или мелко нарезанные.

Ингредиенты:

  • 2 кг цуккини,
  • по 500 г сладкого перца, баклажанов и моркови,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • по 2 ст. л. уксуса, натуральной томатной пасты и соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. черного перца.

Как готовить?

  1. Все овощи помойте, очистите, произвольно нарежьте.
  2. Пропустите цуккини, морковь, баклажаны и перцы через мясорубку.
  3. В большом казане начните обжаривать лук. Введите сюда овощное пюре, все перемешайте. Пусть масса закипит, а потом влейте масло и добавьте томатную пасту. Убавьте огонь. Томите икру 30 мин. Не забывайте постоянно перемешивать.
  4. Введите в овощную смесь соль, сахар, черный перец, выдавленный чеснок. Готовьте еще полчаса.
  5. В остывшую массу влейте уксус, перемешайте. Икру разложите по банкам, закатайте их крышками, пусть они полностью остынут при комнатной температуре.

Быстрый рецепт кабачковой икры с тыквой и кинзой

Рецепты заготовок с тыквой — настоящий осенний хит. Этот сладкий полезный овощ вводят в варенье и джемы, компоты, овощные салаты. Можно добавить тыкву и в кабачковую икру. Отличный способ разнообразить классические быстрые рецепты закуски. Приятная сладость тыквы в кабачковой икре будет сочетаться с пряным ароматом свежей кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 200-300 г мякоти тыквы,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Кабачки и тыкву нарежьте кубиками. С чесноком выложите их на противень ровным слоем, сбрызните маслом. Запекайте 20 мин. при 180 °С.
  2. Запеченные овощи вместе с кинзой обработайте блендером. Попробуйте икру, добавьте соль и перец по вкусу. Потушите массу на слабом огне 15 мин.

Кабачковая икра с грибами

Предпочитаете быстрые рецепты закусок с грибами? Тогда смело вводите их и в кабачковую икру. Получается вкуснейшая закуска, которая отлично дополнит мясо или макароны.

Для приготовления можете взять любые грибы, которые вам больше нравятся. Но лучше, если они будут свежими, а не консервированными или сушенными.

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка,
  • 3 помидора,
  • 500 г шампиньонов,
  • морковь,
  • 2 болгарских перца.

Как готовить?

  1. Кабачки очистите, натрите покрупнее, уберите выделившийся сок.
  2. Морковь и лук измельчите.
  3. Мякоть помидоров, предварительно сняв с них кожуру, мелко нарежьте.
  4. Грибы произвольно нарежьте.
  5. На сковороде обжарьте овощи и грибы.
  6. Овощную массу тушите (желательно на слабом огне), пока она не загустеет. Потребуется примерно 40 мин. Икру поперчите и посолите по вкусу, допустимо ввести в состав любую свежую зелень. Потом уберите ее остывать или закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.07.2018 11:43, обновлено 13.12.2019 13:31
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
7 вкусных рецептов с кабачками, которые вы еще не пробовали
Готовьте блюда из кабачков – вкусно и очень сытно. Вы можете подать на стол вторые блюда, супы или даже напитки на основе овоща.
Готовим кабачки: 6 отличных рецептов
Из кабачков вы приготовите вкусные первые и вторые блюда, снеки и даже десерты. Чем порадовать близких?
Блюда из кабачков: вкусные рецепты и секреты приготовления
Кабачок – очень простой, на первый взгляд, овощ. Но из него можно приготовить изысканные блюда! Вкусные рецепты и полезные лайфхаки.