«Домик, не болей!»: откуда берётся «синдром больного здания»

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Бывают такие дома и помещения, в которых люди ощущают заметный дискомфорт. Вроде бы, все выглядит вполне нормально, но хочется поскорее уйти из здания, и больше никогда сюда не возвращаться. И дело вовсе не в мистике или загадочных «биополях»: симптомы могут проявляться у любого человека, даже совершенно не склонного к вере в «непостижимое и таинственное». Речь идет о так называемом «синдроме больного здания». Что это такое, откуда берется и как с ним бороться, читайте в статье MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Синдром больного здания: что это и как проявляется?

Официальное понятие «синдрома больного здания» было утверждено экспертами ВОЗ около 40 лет назад. Этот термин сложно отнести к какому-то конкретному заболеванию. Это, скорее, симптомокомплекс, который проявляется у человека, когда он заходит в определенное помещение. А когда он его покидает – признаки пропадают, становится лучше.

Больные могут ощущать неприятные, дискомфортные чувства в разных помещениях, но в особенности — в офисах. Производительность и эффективность работы падает, и сотрудники нередко уходят на больничный.

Симптоматика очень схожа с простудой или гриппом. Поэтому многие, не зная истинной причины проявления неприятных признаков, лечат именно инфекцию. Основные проявления синдрома следующие:

  • вертиго (головокружение), слабость, дурман в голове;
  • боль в висках и затылке;
  • заложенность носа, насморк;
  • тошнота;
  • сухость, першение в горле, кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • затруднённое дыхание и хрипы на вдохе.

Чем дольше человек находится в комнате, тем ярче становятся проявления. Однако, если такие симптомы преследуют человека везде (на улице, в подземном переходе, в транспорте), то скорее всего это не синдром больного здания, а другое заболевание — например, идиопатическая непереносимость окружающей среды.

Основные причины развития синдрома больного здания

Основные причины развития синдрома больного здания

Врачи до конца не знают, почему у одних пациентов развивается синдром больного здания, а у других нет. Но существует несколько теорий. Согласно одной из них, причинами патологии могут быть следующие факторы:

  • Излучение от техники. При длительной работе за монитором происходит ионизация мелких частиц пыли, которыми насыщен воздух большинства помещений. Ионизированные пылинки оседают на коже лица и провоцируют симптомы.
  • Бумажная работа. Целлюлозные волокна и остатки краски на листах бумаги попадают в воздух и вызывают появление признаков заболевания.
  • Пассивное курение. Зачастую некурящие люди сталкиваются с признаками синдрома больного здания, когда находятся рядом с курящим коллегой. Дым, выделяемый при горении сигареты, попадает в носовые пазухи, и вызывает зуд и слезотечение.
  • Некачественная уборка. Симптомы синдрома больного здания могут усиливаться в помещениях, где редко проводят генеральную уборку и не протирают пыль.
  • Использование кондиционера. В душном помещении, где работает кондиционер, риск появления симптомов синдрома намного выше. Пылинки оседают на поверхностях мебели и создают благоприятную среду для развития патологии.
  • Недостаточная влажность в помещении. Во многих современных офисах и квартирах влажность воздуха не превышает 30 % — при норме не менее 55 %. Слишком сухой воздух способствует распространению респираторных инфекций, ухудшает самочувствие и снижает защитные силы организма.

В группу риска развития синдрома больного здания входят женщины, обслуживающий персонал и люди низкого социального статуса.

Какие дома наиболее опасны?

Само здание, в котором человек чувствует себя плохо, внешне может не отличаться от других строений вокруг. Обычно в нем сделан хороший ремонт с использованием натуральных материалов. Врачи выделяют несколько особенностей помещений, провоцирующих развитие синдрома:

  • Здания с кондиционерами. Ситуацию может исправить регулярная замена фильтров.
  • Новостройки с евроремонтом. Чтобы из воздуха пропали вредные вещества, которые могут входить в состав отделочных и строительных материалов, после строительства и ремонта иногда требуется до полугода.
  • Офисы и квартиры с многочисленной мягкой мебелью и ковровыми покрытиями, которые могут стать хорошей «основой» для размножения плесени.
  • Дома, построенные в 60-70-е годы прошлого столетия, да и вообще старые постройки.
  • Постройки, в строительстве или отделке которых применялись материалы, содержащие вредные компоненты.

Как лечить синдром больного здания

Как лечить синдром больного здания

При отсутствии видимых «больных» признаков в здании, таких как плесень, грибок, бактерии, самостоятельно можно выполнить несколько шагов для устранения симптоматики синдрома больного здания. Среди них:

  • Чаще проветривать комнату. Это необходимо делать как минимум утром и вечером, в любое время года.
  • Регулярно проводить влажную уборку. На поверхностях столов, шкафов, мягкой мебели оседает огромное количество спор микроорганизмов, чешуйки кожи человека и домашних животных.
  • Избавиться от ненужных вещей. Мягкие игрушки, пушистые ковры и паласы, книжные стеллажи – пылесборники, которые копят в себе пыль.
  • Расставить зелёные растения. Эксперты уверяют, что в тех помещениях и офисах, где много зелени, информация усваивается лучше, а производительность работы намного выше. Цветы не только очищают воздух, но и являются природным увлажнителем.
  • Сделать ремонт. Перед тем, как покрасить стены или поклеить обои, убедитесь, что в составе грунтовки, клея и самих обоев нет вредных или сомнительных веществ. Это не означает, что вместо клея надо использовать клейстер по дедовским рецептам, а вместо обоев — шелковые гобелены. Просто обращайте внимание на состав и санитарные сертификаты материалов.
  • Следить за температурой воздуха. Лучше подбирать комфортную температуру, ориентируясь на самочувствие людей, которые в помещении находятся чаще и дольше всех. Одним может быть холодно при 25°С, другим жарко при 18°С. Вероятнее всего, оптимальной будет температура 21°С. При этом духота и спертый воздух однозначно вредны и некомфортны всем без исключения, так как такие условия – замечательная среда для размножения бактерий.
  • Очищать воздух. Не обязательно (хотя и желательно) устанавливать кондиционеры-очистители. Можно приобрести небольшой, портативный прибор и установить его в непосредственной близости к рабочему месту.
  • Чистить кондиционер. Особенно, если вы используете его часто. Своевременная замена фильтров и очистка системы позволит избежать скопления пыли и предотвратить размножение бактерий.

Эти меры помогут справиться с проявлениями синдрома больного здания. А если хотите убедиться в безопасности офиса, то воспользуйтесь услугами центров эпидемиологии. Они проведут проверку помещения по таким показателям, как уровень шума, параметры климата и другим факторам, влияющим на состояние работающих здесь людей.

В статье «Синдром больного здания: когда «стены не помогают» рассказывается также о других причинах развития патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.03.2023 22:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Качество воздуха в помещении и система индивидуальной безопасности / Гошка Л.Л. // Magazine of Civil Engineering 2010
Prevalence of sick building syndrome in hospital staff and its relationship with indoor environmental quality / İrem Akova 2022
Вестибулярное головокружение / Замерград М.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009
Sick-building syndrome / C A Redlich, J Sparer 1997
Синдром больного здания / Шиповских В.В., Логашова Н.Б. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2019

Читайте также

Йога дома: упражнения для снятия боли в пояснице
Лечебная физкультура: древняя практика йоги на службе здоровья. Домашние тренировки: универсальные упражнения для снятия боли в пояснице.
Домашний спортзал: 10 бесполезных тренажеров
Тренажеры и спортивные снаряды дома: на что обратить внимание, советует MedAboutMe.
Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха
Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Как работать из дома и сохранить здоровье: 8 простых решений
Какие проблемы — физические и психические - возникают при переходе на удаленную работу и как их решать?
Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?
Воздушная угроза: опасности домашнего воздуха и как с ними бороться.
Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов
Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.