Домашний спортзал: 10 бесполезных тренажеров

Вот не зря говорят: «Движение — это жизнь». И физические упражнения — действительно настоятельная необходимость. Но не все упражнения одинаково полезны. И далеко не все спортивные снаряды и тренажеры действительно справляются с той задачей, для которой они созданы. В статье MedAboutMe читайте про самые бесполезные, а то и вредные тренажеры для домашнего использования.

Спортзал дома: мечта и реальность

Несмотря на обилие залов для тренировок и фитнес-центров, не каждому человеку подходит этот способ дать своему телу физическую нагрузку. Кому-то далеко ехать, и может просто не хватать времени еще и на это, для других это вопрос экономии денег, третьи просто интроверты, и ходить куда-то, чтобы попотеть в компании других потных людей и послушать их тяжелое дыхание — увольте, даром не надо такого удовольствия.

Вот и занимаются дома, кто во что горазд.

Хорошо, если площадь жилья позволяет выделить отдельное помещение для тренировок. Но такая возможность — скорее исключение из правил, ведь около 60% россиян, по данным Росстата, проживает в квартирах, построенных в советское время. А это маленькие по площади, довольно тесные квартирки, в которых и для коробки шахмат нужно еще поискать место, не то что для тренажера.

Тем не менее, домашние спортивные снаряды довольно активно покупаются. А в особенно удачных случаях — даже используются потом по назначению, а не а качестве вешалки для одежды.

Но есть категория предметов, которые со своей задачей не справляются. Особенно обидно, что именно их чаще всего можно получить в подарок — и потом и выбросить неудобно, подарок же. И валяются они потом по углам и кладовкам, пылятся, и всем своим видом напоминают о несбывшихся надеждах — на круглые ягодицы, тонкую талию, или кубики на животе.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Тренажер для бедер и рук

Выглядит как незамкнутая восьмерка с пружинным блоком посередине, в месте пересечения. Предполагается, что должно помогать в проработке внутренних мышц бедра, можно использовать для рук. Но на самом деле при регулярных и интенсивных занятиях перестает «быть нагрузкой» через довольно короткое время — максимум месяц-два. В лучшем случае получится использовать эту штуку для легкого разогрева мышц, и то немногих.

Из плюсов можно назвать низкую стоимость (вот еще бы оно стоило дорого при такой бесполезности!), и на этом преимущества заканчиваются. Хранить неудобно. Да и незачем. Даже вешалкой не послужит.

В мусор, однозначно.

Дуга для пресса

Выглядит как полусогнутый прямоугольник, иногда с рукоятками. Совершенно бессмысленная вещь. Единственное, как его можно использовать — в качестве каркаса домика для котика. Все.

Массажный хула-хуп

Массажный хула-хуп

У женщин это устройство было ну просто очень популярным. Еще бы — если этот обруч не оказался впору, то есть не сел плотненько прямо по экватору организма, то его можно было крутить вокруг талии, совершая элегантные и манящие своей плавностью движения выпуклыми частями тела.

Считалось, что выступы на внутренней стороне обруча будут «разбивать» жировые отложения и «выгонять» их из организма, уменьшая количество целлюлита. А значит, талия станет тонкой-звонкой, попа подтянется, а на боках исчезнут неприятные складочки, вызывающие в памяти перевязочки на сальтисоне или собаку породы шарпей. С этой целью в обруч еще и песок насыпали для утяжеления, а особо продвинутые — даже свинцовую дробь.

Чего делать категорически не рекомендуется: можно заполучить на боках и животе гематомы из-за интенсивного ударного воздействия, а если совсем не повезет — то и почкам нанести существенный вред.

У этого предмета есть только два достоинства: цена и компактность. В собранном виде обруч можно закатить за шкаф или сунуть под широкий диван, а в разобранном он помещается в не слишком большую коробку. Вместе с которой его лучше всего и вынести на мусорку.

Педальный тренажер

Если жалко тратиться на велотренажер, и некуда его поставить, то у производителей спортивных снарядов есть альтернатива, под названием «аэробный педальный тренажер». Устройство представляет собой основание с педалями. Садитесь на любой стульчик, или даже вообще можно с кресла не вставать, если совсем лень, ставите перед собой эти педальки, и вперед — крутите. Толку от этого никакого, но для галочки в ежедневнике — вполне. Неудобная и бессмысленная вещь, для которой самое подходящее место — на свалке.

Кстати, даже не пытайтесь крутить эти педальки стоя! Ни с какой опорой это не получится делать безопасно.

Тренажер для груди

Сила рекламы потрясает. «Тренажером для груди» называется обычная палка, на которую в процессе тренировки предлагается надавливать с обеих сторон. Не то, чтобы это упражнение было неэффективным — грудные мышцы действительно будут работать. Но для этого вовсе не нужно покупать специальную палку — достаточно взять обычный упругий мячик, и выполнять все то же самое намного дешевле.

Ролик для пресса

Ролик для пресса

Хорошо всем известная конструкция — колесо с двумя ручками по бокам. Если вы уже не натренированы до уровня продвинутого атлета, справиться с этим простым устройством сил у вас вряд ли хватит. А если уже натренированы, то у вас в арсенале наверняка есть более удобные и эффективные снаряды.

Мини-степпер

Да, ходить полезно, и с этим никто не спорит. Но степпер имитирует не просто ходьбу, а ходьбу по ступенькам. А это не самое подходящее упражнение для тех, например, у кого уже имеются проблемы с суставами и лишний вес. Кроме того, важно выполнять все движения правильно, иначе можно заполучить вместо полезной нагрузки травму связок или суставов, или боль в спине. Без консультации с врачом лучше не использовать.

Если проблем с опорно-двигательной системой нет, то «шагать» на мини-степпере можно, но малоэффективно, должной нагрузки это устройство обеспечить не сможет.

Достоинства мини-степпера — относительно невысокая цена и компактность.

Гимнастический диск

Эта штука у многих лежит под диваном еще с советских времен — а что ей сделается? Два диска, способных независимо двигаться вокруг общей оси могут позволить выполнять достаточно интенсивные движения. Но можно и получить травму — если выполнять движения слишком резко, или если в анамнезе уже имеются заболевания позвоночника и суставов, если мышцы и связки недостаточно тренированные и эластичные.

Диск больше подходит детям и подросткам, а в пожилом возрасте с этим снарядом лучше не связываться.

Тренажер для ног

Складное устройство, состоящее из Т-образной центральной части, и откидывающихся в стороны двух симметричных частей, на которых расположены подвижные упоры для ног. Тренировка заключается в том, чтобы, опираясь на Т-образную опору, сдвигать и раздвигать стопы силой мышц. Эти тренажеры даже попадали одно время в арсеналы тренажерных залов, но быстро были оттуда изгнаны ввиду бесполезности. А вот для дома их все еще иногда покупают.

Правда, впоследствии они используются чаще всего в качестве вешалок — очень удобно. А эффекта подтянутой фигуры можно быстрее добиться упражнениями без всех этих конструкций.

Вибротренажер

Вибротренажер

К этой категории относятся установки с лентой, которая располагается в «проблемных местах», и начинает это место сотрясать после включения прибора. Производитель уверяет, что от вибрации разрушаются жировые клетки, уменьшаются залежи целлюлита, и вообще улучшается все, что только попадет в зону вибрации.

На самом деле это работает не так, как обещает реклама. И без консультации с врачом с этой штукой вообще лучше не связываться, так как имеется масса противопоказаний к применению вибротренажеров:

  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • аритмия;
  • беременность;
  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • новообразования;
  • наличие кардиостимулятора;
  • ортостатическая гипотензия;
  • недавно установленные имплантаты (суставные, роговичные, кохлеарные и т.д.);
  • недавно перенесенная хирургическая операция;
  • недавно установленные внутриматочные спирали;
  • острый тромбоз или грыжа, острый ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелый диабет;
  • мигрень.

В научной литературе сообщается также о проявлении после применения вибротренажеров нежелательных симптомов у лиц, перенесших травму спинного мозга.

Исследователи из Lyndhurst Center предупреждают, что вибрация всего тела может вызывать проблемы с внутренним ухом, головокружение, головную боль, спастичность нижних конечностей, переломы (особенно у пациентов с тяжелым остеопорозом) и/или расшатывание аппаратных средств (пластин или винтов в результате операции).

Комментарий эксперта
Маргарет Мартин, физиотерапевт

Маргарет Мартин, физиотерапевтОчень важно понимать различие между вибрацией высокий и низкой интенсивности. Первая — опасна, вторая может с успехом применяться не только для укрепления, но и для восстановления здоровья, в том числе, например, способствовать увеличению плотности костной ткани при остеопорозе. Как правило, в тренажерных залах используются виброплатформы с высокой интенсивностью, способные вызывать массу нежелательных симптомов. Но вы должны понимать, что даже самое лучшее, тщательно рассчитанное вибрационное воздействие не может заменить ни упражнений, ни правильного питания. Вибротренажер не улучшит вашу сердечно-сосудистую систему, не увеличит силу ваших мышц.

Как можно видеть, список не самых удачных приобретений для домашних тренировок достаточно велик. Но это вовсе не означает, что не нужно заниматься дома, и что любые тренажеры бесполезны. В статье «Топ-6 видов домашних тренажеров для фитнеса» читайте о том, на какие устройства действительно стоит обратить внимание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.12.2022 21:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

A comparison of physiologic and physical discomfort responses between exercise modalities / Turner MJ, Williams AB, Williford AL, Cordova ML. // J Strength Cond Res. 2010
Transmissibility of 15-hertz to 35-hertz vibrations to the human hip and lumbar spine: determining the physiologic feasibility of delivering low-level anabolic mechanical stimuli to skeletal regions at greatest risk of fracture because of osteoporosis / Rubin C, Pope M, Fritton JC, Magnusson M, Hansson T, McLeod K. // Spine (Phila Pa 1976) 2003
Retinal tear formation after whole-body vibration training exercise / Maggiano, J., Yu, MC.M., Chen, S. et al. // BMC Ophthalmol 2020
Transmission of vertical whole body vibration to the human body / Kiiski J, Heinonen A, Järvinen TL, Kannus P, Sievänen H. // J Bone Miner Res. 2008

Читайте также

Физическая активность и брадикардия: фитнес для укрепления работы сердца
Брадикардия — распространенное нарушение работы сердца, однако с ним можно бороться. Какие виды фитнеса помогут укрепить сердечно-сосудистую систему?
Фитнес-тренировки и занятия бегом при гипертонии
Страдаете повышенным артериальным давлением? Узнайте, как правильно заниматься фитнесом при гипертонии, чтобы не навредить здоровью.
Фитнес при простуде: особенности занятий и программы упражнений
Можно ли заниматься фитнесом во время простуды? Рекомендации специалистов помогут принять верное решение.
Фитнес при варикозном расширении вен: можно ли?
При наличии варикозного расширения вен полезна физическая нагрузка, но она должна быть адекватной.
Фитнес после травмы: нюансы программы тренировок
Возобновляете тренировки после получения травмы? Узнаем, как вернуться в форму без вреда для здоровья.
Самостоятельные занятия фитнесом для пациентов с диабетом
Регулярные физические нагрузки помогают пациентам с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие.