Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Вы хотите улучшить воздух и микроклимат в доме, но сомневаетесь — что же поможет? На рынке есть масса предложений, причем совершенно разных: увлажнители, очистители, климатические комплексы, а еще мойки воздуха… Что делают все эти устройства, чем они отличаются и что же нужно именно вам? MedAboutMe вместе с ведущими экспертами поможет разобраться в во всех приборах и выбрать самый эффективный.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Увлажнители воздуха: однозадачное разнообразие

Задача у увлажнителя воздуха одна — увлажнять, то есть повышать уровень влажности до нормы. А вот способы выполнения этой задачи — разные. 

Увлажнители могут быть ультразвуковыми, паровыми, естественными (традиционными), другими словами, испаряют воду они по-разному и могут как повышать влажность до оптимального значения, так и перенасыщать воздух влагой. 

Факт!

Ученые из Environmental Health & Engineering имитировали воздушное пространство в жилых домах в осенне-зимний отопительный сезон и оценили распространённость вирусов гриппа при разном уровне влажности воздуха в ситуации, когда в доме есть инфицированный человек. 

В помещении с увлажнителем выживаемость вирусов в воздухе и на поверхностях снижалась более чем на 30%, а в остальном доме при распространении влажного воздуха — на 8-14%. (1)

Мойка воздуха: как она моет?

Мойка воздуха: как она моет?

Мойки воздуха можно назвать усовершенствованными увлажнителями. Они не только регулируют влажность воздуха, но и проводят его базовую очистку, так как у них естественный принцип испарения. Как устроены такие приборы?

Внутри большинства моек воздуха — вращающийся барабан: в устаревших моделях с пластиковыми дисками, в современных и эффективных — с 3D губкой. Барабан частично погружен в воду, вращаясь. Губка смачивается водой. Встроенный вентилятор нагнетает воздух внутрь прибора, чтобы он прошел через губку, оставляя в ней мелкие частицы пыли и при этом насыщаясь влагой , и возвращался в помещение, быстро создавая ощущение увлажненной чистой атмосферы в помещении.

BONECO W400Мойки воздуха BONECO W200A и W400 оснащены инновационными 3D губками с синтетическими волокнами. Они оптимально увлажняют воздух, эффективно очищают его от крупных частиц пыли, а также более просты в уходе: губку можно мыть в посудомоечной машине или стирать.   

Таким образом воздух увлажняется и очищается от крупных частиц — пыли, пуха, шерсти животных. В мойках воздуха используется традиционное (естественное) испарение, так что нет риска переувлажнить помещение.  

Это интересно!

Мойки воздуха лучше пылесосов покажут, сколько пыли, пуха и прочих загрязнителей находится в воздухе — просто загляните в поддон, когда будете менять воду.

Климатический комплекс или увлажнитель с очисткой воздуха

BONECO H400Климатический комплекс — это комбинация двух приборов: увлажнителя и очистителя. Сам по себе увлажнитель воздух не очищает, а очиститель — не увлажняет. Мойка воздуха делает и то, и другое, однако не спасает от мелких загрязняющих частиц.

В климатических комплексах для этого устанавливают фильтры тонкой очистки: в BONECO H400, например, установлен фильтр класса HEPA 13. Он способен эффективно поддерживать комфортный уровень влажности и устранять из воздуха даже мельчайшие загрязняющие частицы. 

Два недавних отчета Morbidity and Mortality Weekly Report показали, что приборы с фильтром HEPA могут снизить общую концентрацию аэрозольных частиц на ≥80% в течение 30 минут. (5)

Очистители воздуха — приборы, в которых есть фильтры тонкой очистки, как в климатических комплексах, однако нет функции увлажнения.

В Мельбурнском Университете учёные Австралии изучили влияние приборов с фильтрами тонкой очистки на распространение SARS-CoV-2 в больничных условиях. Очистители воздуха эффективно очищали воздух от следов аэрозолей в палатах с больными COVID-19 и заметно уменьшали распространение коронавируса в другие помещения. 

Эксперименты показали, что с помощью 2 небольших бытовых воздухоочистителей в одной комнате 99% аэрозолей можно очистить в течение 5,5 минут (4). 

Плюсы и минусы разных устройств


В принципах работы мы разобрались — увлажнители, очистители, климатические комплексы и мойки воздуха вовсе не синонимы. А что же лучше? Приборы разные, функции и возможности у них разные. Давайте сравним.

  • Сравниваем функционал

По набору функций выигрывают, конечно, климатические комплексы. Вы получаете сразу эффективно увлажнённый и кристально чистый воздух.

  • Шум

Все приборы отличаются низким уровнем шума, максимум — до 50 дБ, что вполне соответствует легким фоновым шумам.

  • Обслуживание и уход

Самые неприхотливые — это мойки воздуха. У них нет никаких требований к качеству воды (а в BONECO есть обеззараживающий стержень с ионами серебра), нет расходных материалов, которые нужно постоянно менять. Основные требования — заливать воду и не забывать ухаживать за прибором: мыть поддон и барабан с губкой.

Самые капризные к качеству воды — ультразвуковые увлажнители. Им нужна деминерализованная вода, иначе при использовании водопроводной воды может появиться белый налет на предметах интерьера.

Климатический комплекс требует ровно столько же ухода, как и мойка воздуха. Подробнее о том, как выбирать климатические комплексы и какие они бывают, читайте в этой статье.

BONECO W200AК удобству использования относится также и управление прибором. Его можно подобрать под свои предпочтения: например, BONECO W200A имеет механическое управление — один поворот ручки обеспечивает комфортный микроклимат.

А у мойки BONECO W400 помимо ручного управления есть дистанционное управление через приложение Boneco app, а также таймеры включения и выключения — можно заранее задавать время начала и окончания работы прибора.

Что же выбрать?

Что же выбрать?

Если вы уверены, что воздух дома требует только увлажнения, то нужен, соответственно, увлажнитель воздуха. Вместе с функцией увлажнения в прибор могут быть встроены дополнительные функции — ароматизация, подсветка, ионизация. Подробнее про увлажнители и как их выбирать, мы рассказали в отдельной статье.   

При наличии аллергий, бронхолёгочных заболеваний, ослабленного иммунитета дышать полной грудью поможет климатический комплекс. Он обеспечит стабильно высокое качество воздуха.

Факт!

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучили влияние очистки воздуха от потенциальных аллергенов при круглогодичной аллергической реакции и бронхиальной астме. Уже через 5 недель очистки воздуха в спальне пациентов у них достоверно снижался уровень воспалительных реакций в бронхах (2). 

А специалисты Университета Джона Хопкинса доказали эффективность применения очистки воздуха при бронхо-легочных заболеваниях, в том числе при хронической обструктивной болезни лёгких: особенно полезна функция очистки в случае, если человек проводит много времени в помещении. (3)

Мойки воздуха — оптимальный выбор для большинства семей. Домашние животные, маленькие дети, пыльные районы или дороги за окном — однозначные показания к «мытью» воздуха. 

Кстати, если аллергия связана с пылью, мойки воздуха также помогут уменьшить количество аллергенов. А при выборе правильного производителя — минимум сложностей в обслуживании и максимум пользы для здоровья. Выбирайте лучшее!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.11.2022 19:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Efficacy of Portable Air Cleaners and Masking for Reducing Indoor Exposure to Simulated Exhaled SARS-CoV-2 Aerosols - United States / Lindsley WG, Derk RC, Coyle JP, Martin SB Jr, Mead KR, Blachere FM, Beezhold DH, Brooks JT, Boots T, Noti JD. // MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2021
Use of portable air cleaners to reduce aerosol transmission on a hospital coronavirus disease 2019 (COVID-19) ward. / Buising KL, Schofield R, Irving L, Keywood M, Stevens A, Keogh N, Skidmore G, Wadlow I, Kevin K, Rismanchi B, Wheeler AJ, Humphries RS, Kainer M, Monty J, McGain F, Marshall C. // Infect Control Hosp Epidemiol. 2022
Randomized Clinical Trial of Air Cleaners to Improve Indoor Air Quality and Chronic Obstructive Pulmonary Disease Health: Results of the CLEAN AIR Study. / Hansel NN, Putcha N, Woo H, Peng R, Diette GB, Fawzy A, Wise RA, Romero K, Davis MF, Rule AM, Eakin MN, Breysse PN, McCormack MC, Koehler K. // Am J Respir Crit Care Med. 2022
Clinical effects of purified air administered to the breathing zone in allergic asthma: A double-blind randomized cross-over trial / Pedroletti C, Millinger E, Dahlén B, Söderman P, Zetterström O. // Respir Med. 2009
Modeling the airborne survival of influenza virus in a residential setting: the impacts of home humidification / Myatt TA, Kaufman MH, Allen JG, et al. // Environ Health 2010

Читайте также

Постковидная реабилитация: как дышать и что помогает?
Кому нужна реабилитация после коронавирусной инфекции? Правила восстановления для всех, кто переболел даже бессимптомно.
Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?
Воздушная угроза: опасности домашнего воздуха и как с ними бороться.
Бактерицидные рециркуляторы: на пользу или во вред?
Обеззараживатели воздуха: чем отличаются бактерицидные рециркуляторы и что умеют умные приборы?
Топ-10 вопросов про рециркулятор
Чтобы дышать без опаски: зачем нужны бактерицидные рециркуляторы и как они работают.
Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов
Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство
Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?