22.01.2021 538

Синдром больного здания: когда «стены не помогают»

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

 Есть люди, которые не могут долго сидеть взаперти. Чтобы чувствовать себя хорошо, им надо срочно куда-то выйти из дома. Но, оказывается, бывают и такие дома, в которых чем больше отдыхаешь, тем хуже себя чувствуешь. Особенно это хорошо заметно в выходные, по возвращении из поездок или сейчас – во время карантинов, удаленки и в целом сидения в четырех стенах.

Синдром больного здания – официальный термин, утвержденный ВОЗ почти 40 лет назад. Тогда эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к мнению: если вам кажется, что дома самочувствие ухудшается, возможно, вам это не кажется. MedAboutMe рассказывает, чем «болеют» дома и их жители и как с этим бороться.

Причем тут дома?

«Синдромом больного здания» называют комплекс разнообразных симптомом, болезненное состояние, возникающее у людей в одном помещении без явных причин. Чем больше времени человек проводит внутри – тем сильнее признаки. Как правило, проявляются они в той или иной мере у всех, кто живет или работает в этом здании, хотя есть более и менее устойчивые люди.

Состояние это обычно отслеживается четко после переезда или смены офиса и связано не с соседями или сотрудниками, а с особенностями строения.

Алан Хедж, профессор Корнеллского университета, изучал СБЗ (синдром больного здания) несколько десятков лет. Он рассказывает, что в США это явление вызвало в 80-е настоящую массовую истерию: в симптомах обвиняли пыль, снижение требований к системам вентиляции, но чаще всего – микотоксины, выделяемые плесенью. Там их до сих пор считают самым частым провокатором СБЗ.

Факт!

Основной диагностический параметр: самочувствие ухудшается при длительном нахождении в «больном» доме и улучшается, если человек его покидает.

Еще один опасный фактор влияния домов на людей – летучие соединения. Причем по данным Агентства по охране окружающей среды США, опасны не краски, лаки, клей и формальдегиды из мебели, о которых мы наслышаны. Эксперты американского агентства считают самым коварным «наполнителем» квартир и офисов паласы и ковры. В них повышенное количество нейротоксичных веществ – бензолов, ксилола, толуола и т. д.

Важно!

Самое удивительное, что «больное» здание может выглядеть совершенно здоровым, чистым, светлым и даже отделанным натуральными материалами.

Сложности с определением качества вентиляции, наличия грибка внутри перекрытий и уровня летучих соединений в воздухе вызывают двойственную ситуацию. С равной вероятностью помещение может оказаться вредным, а человек с симптомами СБЗ – ипохондриком.

Какие симптомы у синдрома больного здания?

Какие симптомы у синдрома больного здания?

Тревоги, бессонница, головная боль и в целом плохое самочувствие – небольшая часть симптомов СБЗ. В зависимости от того, что стало причиной, могут возникать сенситивность, аллергические реакции, снижение работоспособности и когнитивные расстройства.

Чаще всего ни одно из проявлений не становится угрозой для жизни, но на здоровье они влияют. Кроме этого, выделяют и опасные факторы:

  • высокая концентрация вредных веществ, пыли, биоаэрозолей, ионизация (выделение радона) может провоцировать аллергии, болезни органов дыхания, хроническую интоксикацию, сердечно-сосудистые и онкологические патологии
  • несоблюдение нормативов по температуре воздуха, пола, стен, относительной влажности и вентиляции увеличивает риск острых респираторных заболеваний (бактериальных и вирусных).

По данным Роспотребнадзора, болезненные состояния чаще обусловлены недостаточным качеством использованных при строительстве и отделке материалов и работой санитарно-технического оборудования. Все это приводит к нарастанию концентрации химических веществ в воздухе. Как, например, формальдегид – причина раздражения слизистых глаз и носоглотки.

По данным исследования саратовских ученых, наиболее типичными симптомами СБЗ считаются наличие головной боли, раздражения слизистых, сухого кашля, кожные реакции, ощущение головокружения, тошноты, снижение концентрации внимания, повышенная усталость и чувствительность к запахам.

Основной риск, по мнению ученых Университета г. Хельсинки, в том, что этот синдром чаще всего не рассматривается в качестве причины болезненного состояния при обращении к врачам.

Какие дома вреднее?

Отечественные эксперты выделили ряд факторов риска возникновения синдрома больного здания:

  • новостройки и помещения со свежим ремонтом могут стать «временно больными». Требуется около 6 месяцев, чтобы из воздуха исчез избыток различных соединений, выделяемых новыми строительными и отделочными материалами;
  • дата постройки дома: особенно рискованным считается десятилетие 1960-70 гг., но и более поздние дома не могут однозначно считаться «здоровыми»;
  • кондиционер в помещении (при отсутствии регулярной очистки фильтров);
  • мягкая мебель и ковры, которые могут быть не только выделителями летучих соединений и накопителями пыли, но и рассадником плесневых грибков;
  • недостаточная или избыточная влажность;
  • химические загрязнители;
  • высокая температура в доме;
  • мерцающие лампы;
  • нерегулярная уборка.
Важно!

Самым важным фактором считается качество микроклимата с температурой, влажностью воздуха и скоростью воздухообмена.

Как лечить больное здание?

Как лечить больное здание?

Если в целом в доме нет явных запахов, плесени на стенах и прочих маркеров «нездоровья», то снизить риск незаметного влияния можно при помощи простых шагов.

  • Регулярное проветривание помещения

По утрам и вечерам, вне зависимости от времени года и погоды на улице.

  • Влажная уборка

Вместе с пылью, чешуйками кожи и волос на поверхности оседает масса ненужных нам спор микроорганизмов и различные соединения.

  • Сокращение количества «пылесборников»

Мягкая мебель, игрушки, ковры, открытые полки с книгами или одеждой – все стоит закрывать, очищать, а от мебели «по наследству» своевременно избавляться. Кроме явных «пылесборников» стоит помнить и о других накопителях пыли

  • Увеличение количества растений

Научные эксперименты доказали, что в офисах, где много растений, люди лучше воспринимают информацию, быстрее принимают решения, а потом дома крепче спят. Домашние растения помогают очищать и увлажнять воздух, вырабатывают кислород, а некоторые – и фитонциды против бактерий. Если вид горшков смущает, а бюджет позволяет, можно обзавестись «живой стеной», нетребовательным к уходу фитомодулем из вертикальных зеленых конструкций (чаще всего в них мох, аглаонема, хлорофитум, фикусы или плющ).

  • Выбор натуральных материалов

При ремонте и изменении дизайна интерьера читайте этикетки. Это относится даже к шторам: замените синтетику на натуральную ткань и почувствуйте разницу.

  • Контроль температуры в доме

Чем выше температура воздуха, тем больше нагреваются материалы – и больше выделяют летучих веществ. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 для жилых зданий и помещений, оптимальные пара