«Симптомы» курильщика: кожа лица, запах тела, кашель

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вредные привычки сегодня распространены среди женщин и мужчин, курят подростки и уже взрослые люди. Есть ситуации, например, при устройстве на работу, при знакомстве с некоторыми людьми или при возращении с улицы домой, если это подростки, когда наличие вредной привычки скрывается, запах сигарет маскируется. Но если на табак аллергия или прием на работу с подобной привычкой невозможен, тогда важно определить курильщика по лицу, оценив его состояние, а также по особенностям кожи, одежды и иным нюансам, например, наличию типичного кашля. Немногие женщины переносят запах табака от мужчины, а подобную информацию некоторые джентльмены могут в начале знакомства скрывать — и наоборот. Попробуем выявить курильщика на первой встрече или свидании.

Зачем знать о наличии вредной привычки?

Зачем знать о наличии вредной привычки?

Многие при общении или первом знакомстве свои вредные привычки не скрывают, что позволяет другим людям сразу сделать выбор — общаться с курильщиком или нет. Но некоторые могут это умело скрывать, и тогда подобная новость о наличии пагубной привычки может оказаться неприятной неожиданностью. Особенно сложно общение с курящими для людей с бронхолегочными патологиями, а также с аллергией на табак и дым — для них даже пассивное курение опасно, а запах от одежды и тела курильщика может быть провокатором приступов.

Не менее сложно и тем, кто бросил курить совсем недавно, и общение с людьми, которые не борются со своими привычками — это лишнее искушение. Держаться подальше от курящих в этом случае будет правильным выбором. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни или компаний с детьми также важно избавиться даже от угрозы пассивного курения, и нередко важно вычислить заранее курильщика, чтобы исключить его из круга общения изначально.

Если в отношении курения сигарет вычисление вредной привычки проще, то с новомодным нынче вейперством все сложнее, хотя человек и курит, но это не обычный дым и смолы, а особый пар и составы.

Смотри на лицо: изменения внешности

Первое, на что обращают внимание люди в общении со своими собеседниками — это лицо и глаза, они отражают эмоции. И важно присмотреться подробнее, подмечая мелкие детали и типичные изменения лица курильщика, связанные с пагубным влиянием на здоровье никотина, смол и продуктов горения. Так, в медицине и косметологии выделяется набор характерных признаков, отражающих так называемое «лицо курильщика». Подобное пагубное пристрастие ускоряет процессы старения, снижая эластичность кожного покрова, особенно в области лица, клетки обезвоживаются и страдают от воздействия свободных радикалов, гипоксии и действия недоокисленных продуктов метаболизма. У курящих людей, особенно тех, кто выкуривает в день много сигарет, страдает цвет лица, образуются мелкие морщины около глаз и в области носогубной складки, формируются темные круги под глазами, придающие болезненный или усталый вид. Он не устраняется даже после полноценного отдыха и воздействия различных процедур.

Раннее старение кожи: как оно выглядит внешне

У людей с никотиновой зависимостью кожа сильнее страдает от негативных факторов, что особенно заметно именно в области лица, хотя и тело также подвержено изменениям. Лицо курильщика обычно более дряблое, щеки могут быть впалыми и подчеркнутыми носогубными складками, с сероватым оттенком кожи, отсутствием здорового румянца на лице. Кожа пересушивается и может шелушиться, истончаться, напоминая листки пергамента, в зоне внешних углов глаз рано образуются морщинки в силу обезвоженности и сухости эпидермиса. Хроническая интоксикация приводит к изменениям сосудов в толще кожи, на крыльях носа выявляется купероз сосудов, они просвечивают в виде красных извитых ниточек. Кожа вокруг глаз истончается, морщинится и приобретает коричневатые или желтоватые оттенки, иногда с краснотой или синевой.

Смотрим далее: руки, пальцы, запах тела и одежды

Смотрим далее: руки, пальцы, запах тела и одежды

Внимательно стоит присмотреться к рукам предполагаемого курящего человека — его ногти и область кончика среднего и указательного пальцев, которыми обычно удерживают сигарету, могут быть пожелтевшими от никотина и смолы, а кожа на этом участке будет грубой и утолщенной. Но с современными и дорогими, а тем более электронными сигаретами такой признак может и не выявляться. Электронная сигарета вообще не дает собственно ни запаха, ни дыма, и курение таких сигарет вычислить гораздо сложнее. Кстати, оно и хорошо, обычно на такие сигареты переходят те, кто пытается бросить курить совсем, а значит — стоит задуматься, человек проявляет волю!

Также у курильщиков стоит обращать внимание на одежду — зачастую на куртках или плащах, пальто можно обнаружить следы от пепла и места, где одежда подпалилась, либо прожженные пеплом места. Это обычно возникает случайно, при ветре и попадании горящего пепла на ткани.

Ну и естественно, курильщиков выдает запах сигарет. Как бы тщательно не скрывал человек факт дурной привычки, характерный запах его выдаст. А учитывая то, что сам курильщик имеет снижение активности обонятельных рецепторов, он не ощущает исходящего от него «фана» сигарет — замаскировать запах жевательными резинками, освежителями рта или дезодорантами сложно, смесь их с парфюмом или дезодорантом еще ужаснее запаха сигарет. Сильнее всего будет выдавать верхняя одежда, так как белье можно стирать каждый день, что невозможно с пальто или жакетами. Особенно сильно впитывают запахи манжеты, волосы, сильно разит от дыхания, из глубины легких.

Бронхит курильщика: утренний типичный кашель

А еще — длительно курящие люди имеют типичный бронхит курильщика с кашлем, напоминающим таковой при бронхите и особенно сильным по утрам. Человек встает и начинает двигаться, застоявшаяся мокрота раздражает бронхи, формируется кашель, длящийся несколько минут, пока все не откашляется и не станет легче дышать. При этом нет признаков простуды, но при кашле вырабатывается немного мокроты, которую курильщику сложно откашлять — она густая и вязкая, трудно отделяется и приводит к типичным хрипам в грудной клетке. Кашель курильщика возникает у людей, чей стаж курения превышает несколько лет и защитные механизмы организма уже не справляются с очисткой бронхиального дерева от вредных соединений.

«Симптомы» курильщика достаточно типичны, и стоит внимательно посмотреть на человека — это поможет сделать выводы. И что тогда? Самым правильным для курящего человека будет бросать курить! Здоровая жизнь лучше!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.01.2018 14:39, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Табакокурение и болезни органов дыхания / Чучалин А.Г. // Рмж 2008 Т. 16 №22

Читайте также

5 причин сказать курению «прощай»
Причин, по которым стоит расстаться с привычкой табакокурения, намного больше, чем пять: выделим главные.
Кодирование от курения: используемые методики
Разработано несколько методик кодирования, помогающих избавиться о курения. Какие из них наиболее эффективны?
Курение и здоровье: крепкие связи
На какие органы влияет курение, и какие болезни чаще встречаются у тех, кто курит.
Влияние курения на дыхание
Под воздействием никотина и табачного дыма происходит медленное и необратимое разрушение всего организма, способное привести к серьезным патологиям
Зависимость от курения: почему бывает сложно бросить
Порой, отказаться от сигарет бывает очень сложно. Что мешает бросить курить, и как преодолеть зависимость?
Как очистить легкие после курения
Дыхательная гимнастика, спорт, правильное питание. Что еще можно использовать, чтобы помочь легким восстановиться?