Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Мы проводим внутри помещений 90% времени, а с введением карантинов и удаленки – порой все 100%. Кажется, кроме неудобств есть и бонус: это довольно действенный способ избежать заражений и токсичных веществ. Но нет: по данным исследований (1), воздух в помещениях уже 20 лет назад был в среднем в 2-5 раз грязнее, чем на улицах, а в некоторых городах – и в 100 раз.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

В пик распространения вирусов и простудных заболеваний сегодня особенно важно в квартирах (которые для многих с марта 2020 г стали еще и офисом) иметь чистый воздух без примесей и инфекций. MedAboutMe провел расследование: почему воздух в помещении грязнее, чем снаружи, чем (и кем) мы дышим и как с этим бороться.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Воздух на улице vs. дома: где хуже?

В закрытом помещении, особенно в холодное время года, концентрация различных веществ в воздухе повышается. В комфортных условиях активно размножаются бактерии и микроорганизмы, с частицами влаги и пыли переносятся вирусы. Откуда они берутся?

  • По данным проекта 360 Dust Analysis, около 67% «домашней пыли» и вредных примесей – то, что с воздухом проникает снаружи, накапливается в домах, размножается на поверхностях, в шкафах, в кухне и санузле.
  • Оставшиеся 33% мы привносим сами – с чешуйками кожи и дыханием, с одеждой, фекальными бактериями (они выявлены на 96% обуви (2), вредными веществами, которые появляются при готовке, применении чистящих средств, из строительных материалов.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале The Lancet (3), низкое качество воздуха на рабочем месте – причина смерти 800 тысяч человек каждый год.

А всего в мире ежегодно около 6,5 млн человек умирают преждевременно из-за воздушных загрязнений.

Мы привыкли винить в этом экологические условия. Однако в домах и офисах, в школах и клиниках воздух в среднем грязнее в пять раз и токсичнее – в десять (1). Такая ситуация привела к появлению термина «синдром больного здания», когда из-за различных примесей и микроорганизмов человек чувствует себя хуже в доме, чем снаружи.

Кто в домике живет?

Закрытые помещения населены множеством микроорганизмов. И если вирусы без источника (больного человека или животного) гибнут достаточно быстро, то у бактерий и грибов есть все условия, чтобы плодиться, размножаться и как-то влиять на человека.

Делают они это достаточно быстро: в кишечнике младенца уже через три месяца (4) микробное сообщество становится очень похожим на то, что населяет домашнюю пыль. А антипирены, которые применялись для химической обработки одежды и мебели, обнаруживаются даже у новорожденных – в организм они попадают из тела матери при дыхании (5).

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Воздух внутри помещений может быть намного грязнее и токсичнее, чем на улице. При этом именно в помещениях люди проводят большую часть времени.

В застоявшемся воздухе немало микроорганизмов, включая потенциально опасные. С кожных покровов в воздух распространяются стафилококки и стрептококки, при дыхании, разговорах и кашле выделяются возбудители пневмонии, туберкулеза, гриппа, других ОРВИ, и в том числе COVID-19, не говоря уже о многочисленных «детских» инфекциях.

К дополнительным проблемам помещений относятся плесневые грибки, чьи споры провоцируют развитие и обострение бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей – бронхолегочного аспергиллеза, аллергического ринита. Подобную реакцию способны провоцировать также чешуйки кожи домашних животных и пылевые клещи

Что загрязняет воздух в домах: основные источники

Какие источники загрязнения есть в помещениях?

  • Пыль

Пыль накапливается постоянно: треть мы производим сами – из чешуек кожи и волос, волокон тканей, остальное проникает через вентиляционные отверстия и щели. В ней обитают бактерии, а еще хорошо размножаются клещи: для оптимальной жизнедеятельности им нужна температура в 21 °С и влажность около 70%.

Сами клещи не особенно опасны для человека, а вот продукты их жизнедеятельности весьма аллергенны, причем не всегда аллергия выявляется сразу. Она может выражаться хроническими заболеваниями носоглотки, органов дыхания, головной болью, утомляемостью.

  • Токсичные вещества с улиц

Продукты работы транспорта и заводов проникают сквозь открытые и даже закрытые окна. В выхлопных газах есть оксид углерода и азота, диоксид серы, соединения свинца, опасные для респираторной, нервной, иммунной систем. Особенно губительно это для детей: они дышат чаще, потребляют больше воздуха – и больше токсинов вместе с ним.

  • Третичное курение

Курить в помещении – губить не только себя, но и окружающих. Про вред пассивного или вторичного курения мы знаем, но есть и третичное – когда смолы накапливаются в помещении и выделяются из мебели, покрытий стен и пола, побелки. Помогает глобальный ремонт, регулярная влажная уборка – но очень регулярная. Уже через трое суток компоненты третичного дыма опять появляются в воздухе. И они не только повышают риск развития рака легкого, но и вызывают поражения ДНК (6).

  • Строительные материалы

ДСП и ДВП из прессованной древесины, клея и смол выделяют формальдегиды и фенолы, относящиеся к канцерогенным соединениям. Такие материалы используются чаще всего в мебели. Дополнительные источники канцерогенов могут находиться в ламинате, линолеуме, отделочных материалах.

  • Средства для уборки

В условиях пандемии коронавирусной инфекции особенно выросло потребление агрессивных средств бытовой химии – как для домов, так и для офисных помещений, магазинов, публичных мест. Они помогают обеззараживанию, однако также выделяют летучие ядовитые вещества: соединения хлора, фосфатов, ПАВ, отдушек. Триклозан, который часто входит в состав антибактериальных средств, связан с повышенным уровнем антибиотикорезистентных микрорганизмов (7).

Совет!

Очищение и обеззараживание можно проводить при помощи нескольких приборов в сочетании с проветриванием и регулярной генеральной уборкой. Но есть решение лучше: например, приточные очистители воздуха Ballu ONEAIR.

Воздух с улицы проходит шестиступенчатую систему фильтрации, УФ-лучи и ионизацию для обезвреживания вирусов и патогенных микроорганизмов, при этом убираются также примеси, токсины и запахи. Подогрев воздушного потока и управление направлением позволяют избежать сквозняков, даже если на улице -40 °С!

Воздушная тревога: признаки опасного воздуха

Присутствие вредных веществ часто не замечается: в помещениях редко можно заметить такой же неприятный запах, как на улице. Однако токсичные примеси в домах вызывают физические симптомы, которые трудно не заметить (9): головную боль, нарушения сна, приступы тошноты, шелушение кожи, неприятный привкус после сна, раздражение глаз и прочие, вплоть до нарушения дыхания и сердцебиения.

«Домашние» болезни часто с домом не связывают: многие до сих пор считают, что причина сезонных «простуд» в холодном воздухе на улицах. В то время как учеными давно доказано – более 95% острых респираторных заболеваний имеют вирусное происхождение. И легче всего вирусы разносятся в закрытом помещении, где в холодную или сырую погоду мы проводим больше времени.

Влияет и отсутствие постоянного притока свежего воздуха, а кондиционеры не спасают: большинство охлаждают и смешивают тот воздух, что есть в доме. По данным публикации в Indoor air (8), в помещениях с недостаточной вентиляцией накапливается как минимум в два раза больше бактерий, чем на открытом воздухе.

Как очистить воздух в доме?

Даже с синдромом больного здания можно бороться, улучшая атмосферу в помещении. Важно знать, как это делать.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

  • Источники постоянного загрязнения – мебель, отделочные материалы из некачественных составляющих – лучше заменить.
  • Если здание находится вблизи от оживленных дорог, производств, необходимы мощные фильтры с высоким классом очистки для приточной вентиляции. Также решается проблема поллиноза – аллергии на пыльцу, когда нет возможности проветривать в сезон пыления.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Лайфхак!

Сделать самый грязный воздух идеальным помогают приточные очистители воздуха с ONEAIR ASP-200P. Мощные, экономичные и тихие приборы обеспечивают приток свежего воздуха, очищая и обеззараживая его на 99,9%. Помещение в 25 м2 очищается всего за 15 минут!

  • Бороться с бактериями и вирусами нужно не только, когда в доме кто-то болеет. Эти незваные жители домов присутствуют постоянно. Средства дезинфекции могут ухудшить ситуацию: у бактерий развивается устойчивость, а на смену тем, кто гибнет, приходят грибки. Для очистки воздуха от микробов и вирусов нужны очистители с обеззараживанием – УФ-лампой, системой ионизации.
  • От аллергенов, поступающих извне или уже находящихся в доме (например, от чистящих средств или животных), помогают приборы с HEPA-фильтром и регулярная влажная уборка. При загрязнении воздуха грибком нужно не только бороться с местами размножения плесени, но и снижать влажность, а также устанавливать приточную вентиляцию.

Приточные очистители воздуха Ballu OneAir ASP-80, ASP-130, ASP-200 оснащены HEPA фильтрами класса H11-H13 и задерживают 95% (H11) и 99,95% (H13) частиц размером от 0,3 мкм, которые можно рассмотреть только при помощи электронного микроскопа.

Угольный адсорбционно-каталитический фильтр CARBON поглощает не только запахи, но и формальдегиды, продукты работы двигателей, компоненты третичного табачного дыма.

Закрытая УФ-лампа безвредна для глаз и обеспечивает стерилизацию воздуха, устраняя вирусы, бактерии, инфекционные микроорганизмы.

  • Домашние растения не только радуют взгляд. Они также выделяют кислород, поглощают углекислый газ, а еще (по данным NASA) удаляют формальдегиды, бензол, трихлорэтилен. Самые эффективные виды — плющ  обыкновенный, спатифиллум, «тещин язык», драцена окаймленная и хризантема садовая.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

 

Поддерживать чистоту и здоровье помогают технические новинки. Важно: в системах должны быть не только функции безопасного обеззараживания и очищения, но и генераторы кислорода: углекислый газ накапливается у пола и плохо выветривается даже с открытым окном.

Генераторы холодной плазмы, встроенные в приточные системы Ballu ONEAIR, — самое современное поколение ионизаторов воздуха. Они не только повышают уровень кислорода. Благодаря генерации ионов водорода, образуются молекулы воды, которые при выпадении в микрокаплях проводят «мойку воздуха», связывая вирусы, бактерии, споры, пыльцу и прочие примеси.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Современные системы очистки помогают обеспечивать оптимальный воздухообмен, поставляя тщательно очищенный, обеззараженный и насыщенный кислородом воздух с улицы и одновременно обрабатывая «старый» воздух в помещении, что особенно актуально сейчас, когда к привычным уже ОРВИ и гриппу добавился коронавирус.

При выборе прибора обращайте внимание на количество фильтров, системы обеззараживания, бесшумность и износостойкость, а также на производительность. Размер помещения нужно умножить на три: столько воздуха система должна прогонять для полноценной очистки при циркуляции. Например, Ballu ONEAIR ASP-200P работает с мощностью до 200 м3 в час, а управляется даже удаленно — через Wi-Fi.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Комментарий эксперта
Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Постоянное использование дезинфектантов в доме может ухудшить состав микрофлоры воздуха: на смену бактериям нередко приходят грибы, которые из-за особенностей строения способны дольше противостоять обеззараживающим средствам. Также может возникнуть проблема развития устойчивости микроорганизмов к препаратам, что впоследствии осложняет лечение пациентов.

Проветривание способно решить проблему только частично. В холодное время года постоянный приток свежего воздуха из открытого окна не всегда комфортен. При наличии поллиноза в периоды пыления трав и деревьев проветривание осложняется проникновением аллергенов. В экологически неблагоприятных районах проживания воздух, поступающий в помещение, и вовсе небезопасен для здоровья.

Оптимальным вариантом в неблагоприятных условиях, особенно в период высокого риска заражения респираторными вирусами и бактериями, является тщательная фильтрация и обеззараживание воздуха, как поступающего с улицы, так и циркулирующего внутри помещения. Справиться с такой задачей могут современные приточные очистители воздуха.

Дышите глубже: как сделать воздух дома безопасным?

Источники

Партнерский материал

Опубликовано 2021-03-24 12:35:18, обновлено 2021-08-06 10:34:59
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Лекарства от аритмии: какие препараты используются?
Аритмия – это серьезная кардиологическая проблема. Какие препараты помогут в борьбе с ней?
Как избавиться от насморка в домашних условиях?
Какие способы применяются для лечения насморка в домашних условиях?
Лечение некоторых форм стоматита
Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта. Как с ним бороться?
Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей
Хотите приготовить салат «Цезарь» с курицей? Есть более сложный и простой рецепты, но оба достойные.
Операция по замене тазобедренного сустава: лучшие материалы
Из истории медицины: тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Замена тазобедренного сустава: современные материалы.
Что такое меланома кожи, как она лечится?
Меланома – это злокачественное новообразование. Из-за чего оно возникает?