Дробная диета – эффективная методика похудения, направленная на постепенное снижение веса. Основное ее преимущество – вам не придется испытывать мучительного чувства голода. Именно это и становится основополагающим фактором в пользу ее выбора многими женщинами по всему миру. Если следовать основным правилам соблюдения диеты, килограммы потом не возвращаются вновь.
Диета поможет не только похудеть, но и здоровье поправить – нормализуется работа ЖКТ и обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, повышается тонус организма. Чего ожидать, решив следовать дробной диете?
Особенности и преимущества дробной диеты
Дробная диета длится 5 дней. После этого 10 дней вы питаетесь по привычному «распорядку», но исключив из рациона мучное и жирное. Потом, если план по сбросу килограммов еще не достигнут, можно снова вернуться к диете по дробному принципу. Скинуть таким образом 10-15 кг у вас не получится, но вот 5-7 кг за месяц – вполне реально. А это отличный результат, учитывая, что вес уходит постепенно, не вредя здоровью!
Если принимать пищу небольшими порциями, объём желудка постепенно сокращается, что позволяет и по окончанию диеты не набирать лишний вес. А поскольку резкого похудения не ожидается, можно миновать появление растяжек и нарушения обмена веществ – тех «симптомов», которые сопровождают многие диеты.
Основная сложность при соблюдении дробной диеты – сдержать свои аппетиты после 5 дней правильного питания. Любительницам сладкого придется туго. Но цель, определенно, стоит того!
Меню
Основу меню дробной диеты составляет низкокалорийная полезная еда – молочные продукты, фрукты и овощи. Садитесь за стол каждые 2 ч. При этом прием пищи должен длиться не менее 15 мин – дайте время своему желудку переварить поступающую пищу.
Можно «придумать» свой полезный рацион, а можно последовать рекомендациям специалистов. Главное – строго соблюдать режим и не пропускать ни одного приема пищи. Подробная диета для похудения по этому принципу может быть представлена следующим меню:
- 7.00 – зеленый или черный чай без сахара.
- 9.00 – легкий салат из перетертой моркови. Для заправки блюда возьмите лимонный сок.
- 11.00 – один фрукт (апельсин, яблоко, абрикос).
- 13.00 – 100 г нежирного отварного мяса (кролик, куриная грудка, телятина). В дополнение можно съесть кусочек хлеба с отрубями.
- 15.00 – 100 г зернистого творога низкой жирности. Его можно заменить таким же количеством сыра или 1 яйцом.
- 17.00 – овощной салат (помидоры, огурцы или капуста) с заправкой в виде лимонного сока.
- 19.00 – чернослив или курага. Съешьте не более 10 ягод.
- 21.00 – 200 г кефира низкой жирности.
Повысят эффективность дробной диеты ежедневные физические упражнения. И не забывайте про важность питьевого режима. За весь день в перерывы между приемами пищи выпивайте не менее 2 л воды.