10.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3068

Мезоморф: программа тренировок по фитнесу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Некоторые люди от природы имеют спортивный тип телосложения, также известный как мезоморфный. Казалось бы, фитнес не должен вызывать у них особых проблем, но даже мезоморфам следует соблюдать определенные правила. Распространенные ошибки в планировании диеты и тренировок способны перечеркнуть результат упорного труда, поэтому очень важно знать, как эффективно использовать генетические особенности.

Краткое описание мезоморфа

Краткое описание мезоморфа

Считается, что каждый человек имеет смешанный тип телосложения, в котором преобладают черты определенной комплекции. Выраженными признаками мезоморфного соматотипа может похвастаться всего 10-15% людей, среди которых немало профессиональных спортсменов, моделей и знаменитых актеров. Определить мезоморфа достаточно просто: для него характерны широкие плечи, массивная грудь, объемная мускулатура. В плане физиологии главной отличительной чертой является повышенный P-ratio — способность усваивать поступающий с пищей протеин и превращать его в мышечные волокна. Это особенно заметно, если фитнес-программа мезоморфа направлена на увеличение мускулатуры.

Как показывают наблюдения, мезоморфы легко выдерживают продолжительные тренировки высокой интенсивности. Специалисты считают, что это возможно благодаря увеличенным запасам гликогена в мышечной ткани, из которых организм спортсмена черпает энергию во время занятия. Если человек увлекается фитнесом с раннего детства, эффект усиливается благодаря ускоренному метаболизму.

Мезоморф и фитнес: плюсы и минусы

Считается, что обладатели мезоморфного телосложения способны добиться успеха независимо от фитнес-программы, и это недалеко от правды. Соблюдая рекомендации инструкторов и диетологов, мезоморфы способны достичь профессионального уровня всего через 2 года регулярных тренировок. Благодаря сверхэффективной переработке белковой пищи в мышечную ткань, бодибилдинг дается им крайне легко.

Главным врагом мезоморфа, который любит фитнес, является лень. Чтобы раскрыть врожденный потенциал, необходимо основательно потрудиться, однако многие спортсмены быстро теряют энтузиазм. Достигнув среднего уровня физической подготовки, мезоморфы сбавляют темп, что приводит к частичной или полной потере достигнутого результата. Чтобы этого не случилось, нужны мощные источники мотивации, которые помогут строго придерживаться рекомендаций относительно питания и тренировок.

Особенности диеты для людей с мезоморфным телосложением

Мезоморфы считаются настоящими счастливчиками в мире фитнеса, ведь они могут не так тщательно следить за питанием, как эндоморфы и эктоморфы. К сожалению, после определенного возраста они приобретают склонность к накоплению жировых отложений, поэтому желательно заранее выработать привычку употреблять здоровую и полезную пищу. В состав диеты мезоморфа обязательно должны входить продукты с высоким содержанием протеина: рыба, говядина, творог, яйца. От жирных и калорийных блюд желательно отказаться.

Человеческий метаболизм имеет свойство замедляться с каждым годом. В сочетании с сидячей работой и нехваткой физической активности это способно испортить даже идеальную фигуру мезоморфа. Сделать обмен веществ более эффективным помогает дробная диета. Чтобы питаться по этой методике, разбейте суточное количество калорий на 5-7 небольших порций. Легкое чувство голода после каждого приема пищи является признаком, что вы верно спланировали рацион.