Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, а значит хозяйки пребывают в поиске интересных и необычных рецептов консервации, которыми можно разнообразить свое меню в холода. Огурцы закатывают в банки одними из первых, закрывая их как целыми в рассоле, так и с добавлением других овощей. Особую любовь среди пользователей снискал рецепт огурцов в горчичной заливке, который и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт огурцов в заливке с добавлением горчицы
Рецепты маринованных огурцов на зиму поражают своим многообразием. Их солят и квасят, заливают томатным соусом и даже острым кетчупом чили, щедро сдабривая уксусом. Приведенный ниже способ консервации предусматривает использование горчицы, причем самых разных ее видов – семян, порошка или готовой пасты. Огурцы тоже можно использовать любые – как дорогие корнишоны, так и переспевшую зозулю, разрезав плоды на несколько частей.
Что понадобится:
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- сахар;
- соль;
- черный молотый перец;
- горчица;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Для того, чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, огурцы в количестве 4 кг следует промыть, кончики обрезать. Если плоды слишком крупные, то разрезать их вдоль на 4 части, а после еще и пополам. Две-три головки лука очистить и нарезать тоненькими четвертинками колец. Несколько зубков чеснока очистить и мелко нашинковать. Выложить к огурцам, добавить 3 ст. л. соли и 200 г сахара, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. перца и налить по 200 мл масла и 9% уксуса. Перемешать. Оставить плоды в такой заливке как минимум на 1 час, а после разложить по чистым банкам и поставить в чан с водой для стерилизации на 15 минут. По истечении этого времени закатать крышками, а когда остынут убрать на постоянное место хранения.
Как приготовить огурцы в горчичном соусе без масла?
Если вы ищете рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму, то считайте, что вы его уже нашли. Этот способ консервации поистине универсальный. Приготовленные там образом плоды хороши как в чистом виде в качестве закуски к основному блюду, так и прекрасно подходят для приготовления рассольника, оливье или винегрета. Единственное условие – хранить банки необходимо в прохладном месте.
Что понадобится:
- огурцы;
- сахар;
- соль;
- горчица в виде пасты;
- чеснок;
- листья – хрена, смородины;
- зонтики укропа;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Подготовить банки, тщательно их вымыв. Выложить на дно специи и пряности – листья, укроп, измельченный зубок чеснока. Плотно набить емкости вымытыми огурцами, предварительно обрезав у них хвостики. Приготовить маринад, закипятив воду и добавив в нее из расчета на 1 литр 300 г сахара, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. горчицы и 200 мл 9% уксуса. Залить банки, накрыть крышками и поставить в большой чан с водой для стерилизации на 5–7 минут. Закатать крышками и убрать на постоянное место хранения, когда баночки остынут.
Как видно, в консервации огурцов с горчицей нет ничего сложного, а результат может приятно удивить. Плоды приобретают красивый золотистый оттенок, пряный, очень приятный вкус и долго стоят, ведь горчица выполняет роль консерванта. Приятного аппетита!