Само название салата уже позволяет получить о нем некоторое представление. Действительно, сверху он выглядит как грибная полянка в лесу, которую воплощают упругие маринованные шампиньоны в окружении свежей зелени — петрушки и укропа. А вот наполнение салата может быть самым разным — все зависит от личных предпочтений. Так что у каждого он получается свой — салат «Поляна», рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт салата «Грибная поляна»
Рецепт вкусного и красивого салата «Грибная поляна» обычно воплощают в жизнь на какой-то праздник, личное или семейное торжество. Особые любители готовят его и в обычные дни, ведь каких-то экзотических и дорогих ингредиентов для его приготовления не требуется. Все, что необходимо, найдется в недрах холодильника и кухонного шкафа.
Что понадобится:
- соленые грибы — шампиньоны;
- курица;
- картошка;
- морковка;
- соленые огурцы;
- яйца;
- сыр твердых сортов;
- майонезный соус;
- зелень.
Этот салат выкладывается слоями, поэтому нужно заранее позаботиться о поиске глубокого салатника. Грибы по традиции используются шампиньоны. Они небольшие, аккуратные, целые, что немаловажно при воспроизведении грибной поляны. С ними ничего особенного делать не надо, просто слить маринад. Сыр натереть на терке. Сложить в кастрюлю вымытый картофель, морковь, а также яйца. Залить водой и отварить до готовности. Яйца освободить от скорлупы, измельчить привычным способом. Корнеплоды очистить. Картошку нарезать кубиками, а можно вместе с морковкой измельчить на самой большой терке.
Курицу отварить до готовности. Остудить и освободить от костей. Мясо мелко порезать или просто разобрать руками на волокна. Соленым огурцам придать форму кубиков. Прежде чем приступить к выкладыванию слоев, необходимо предупредить, что это так называемый «салат-перевертыш». Он выкладывается снизу вверх, а потом переворачивается. Для этого дно салатника следует застелить пищевой пленкой или полиэтиленом и первыми выложить грибы ножками вверх. Потом листики и веточки зелени. Следующим слоем выкладывается курица и обильно смазывается майонезом. Затем настает черед сыра, затем яиц.
Снова пропитать все майонезным соусом. Выложить огурцы, морковку, еще раз смазать майонезом и в заключение добавить слой картофеля. Убрать салат на несколько часов в холодильник, а после подставить под салатник плоское блюдо и перевернуть. Снять пленку, и можно подавать на стол.
Как приготовить салат с крабовыми палочками и крекерами?
В Топ-5 рецептов грибных блюд входит и разновидность этого салата с крабовыми палочками. Всем знаком классический рецепт крабового салата с кукурузой и яйцами, но при желании можно приготовить полюбившуюся «Грибную лужайку» с этим морским компонентом.
Что понадобится:
- грибы;
- крабовые палочки;
- картошка;
- морковка;
- плавленый копченый сыр;
- яйца;
- соленые крекеры;
- свежая зелень;
- майонез;
- постное масло;
- соль.
Сложить в кастрюлю вымытый картофель, яйца и морковку. Отварить до готовности. После все ингредиенты остудить и очистить. Измельчить привычным способом. Сыр натереть на терке, свежую зелень мелко нашинковать. Крабовым палочкам придать форму кубиков. Выкладывается салат на плоском блюде. Сначала идет слой соленых крекеров квадратной формы. Их необходимо выложить вплотную друг к другу, и промазать майонезом. После выложить картошку, морковку, снова промазать майонезом. Теперь пришел черед крабовых палочек и сыра.
Снова смазать майонезным соусом, выложить яйца. Посыпать верхушку свежей зеленью и установить на ней грибы. Убрать этот вкусный салат в холодильник на несколько часов, а после можно есть. Приятного аппетита!