Развенчиваем мифы о проведении теста на COVID-19

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С процедурой взятия мазка из носоглотки для проведения теста на COVID-19 сегодня ежедневно сталкиваются десятки тысяч людей в нашей стране. Данная процедура за этот год перешла в разряд одной из самых распространенных, потому что выявление РНК коронавируса является подтверждением диагноза COVID-19. Процесс взятия мазка довольно неприятен, а разнообразие подходов к этому процессу вызвало появление мифов, зачастую довольно абсурдных.

MedAboutMe разбирался, можно ли проткнуть мозг в процессе сбора образцов слизи из носоглотки, есть ли риск занести инфекцию извне и так ли уж важно тыкать палочкой в самые потаенные глубины черепа.

Особенности взятия мазка для теста на коронавирусную инфекцию

Особенности взятия мазка для теста на коронавирусную инфекцию

Коронавирус SARS-CoV-2 обитает внутри клеток эпителия слизистой оболочки носоглотки. Возникает вопрос: почему надо лезть глубоко в носоглотку и почему недостаточно взять слизь из носа или просто лизнуть палочку?

Клетки эпителия слизистой оболочки носовой полости являются первым барьером защиты дыхательным путей человека. Ежесекундно на слизистой оседают буквально тысячи вирусов и бактерий. Подавляющее большинство из них не причиняет вреда здоровому человеку, так как являются условно-патогенной частью обычной микрофлоры. Но некоторые могут стать причиной инфекционного заболевания.

Один из механизмов защиты от постоянных атак потенциально опасных микроорганизмов — частое обновление эпителия: каждые 10-15 минут. А объём выделяемой слизи за сутки может составлять от 100 мл до 1-2 л. То есть, идет постоянное слущивание эпителиальных клеток и смыв их слизью. Это значит, что чем ближе к выходу из носовой полости, тем меньше шансов получить при мазке инфицированные клетки.

По сходным причинам бесполезно брать мазок из глотки сразу после еды. При проглатывании пищи клетки эпителия слущиваются и вместе с комком пищи отправляются в желудок. Аналогичная ситуация наблюдается при питье: жидкость при проглатывании смывает зараженные клетки с поверхности задней стенки глотки и миндалин.

При этом, если при взятии мазка не удастся собрать достаточное количество зараженных клеток, то результат теста будет ложноотрицательный. Идея о том, что достаточно покопаться в носу, и это даст такой же результат, как глубинное исследование носоглотки — опасный миф. В интересах самого же пациента провести забор мазка как можно глубже.

Что еще нельзя делать перед забором мазка на COVID-19?

Минимум за 3 часа до проведения забора мазка:

  • Нельзя пользоваться каплями и спреями для местной обработки носовой и ротовой полости. Они приводят к уменьшению количества вируса в пробах и к повышению риска ложноотрицательного результата теста.
  • Нельзя чистить зубы, так как зубная паста часто содержит антисептики. Если даже в небольших количествах они попадут в пробирку с пробами, результаты также могут быть недостоверными.
  • Врачи также рекомендуют не пользоваться декоративной косметикой перед сдачей теста. Хотя при проведении самой процедуры взятия мазка не предполагается соприкосновение с кожей лица или губ, но случайное попадание частиц косметики в пробу может повлиять на результат ПЦР.
  • Нельзя также курить и употреблять жевательную резинку.

За два дня до анализа не стоит употреблять спиртное, так как оно содержит этанол, убийственно действующий на коронавирус. Даже в малых концентрациях алкоголь повышает вероятность получения ложноотрицательного результата.

Процедура взятия мазка на COVID-19

Процедура взятия мазка на COVID-19

Полость носа у человека имеет не самую простую анатомическую конструкцию. Она представлена расположенными на боковой стенке носа тремя носовыми раковинами, отграничивающими носовые ходы. Нас интересует нижний носовой ход, в который открывается носослезный канал (и поэтому слезам всегда сопутствуют сопли).

Поэтому мазок берут следующим образом:

  • палочку-зонд (только не деревянную и не с хлопковым тампоном) вводят вдоль наружной стенки носовой полости до нижней носовой раковины на 2-3 см вглубь;
  • далее палочку следует немного опустить вниз и ввести ее в нижний носовой ход, добравшись таким образом до носоглотки;
  • удаляют ее также вдоль наружной стенки, при этом вращая;
  • конец палочки с мазком отламывают и кладут в специальную пробирку — эппендорф, содержащую специальную жидкость для хранения и транспортировки мазков.

Правильное взятие мазка из носоглотки может спровоцировать слезотечение и выраженное ощущение дискомфорта.

Кроме мазка из носоглотки, берется мазок с задней стенки глотки — через ротовую полость. При взятии мазка нельзя касаться языка. При правильном проведении забора мазка у большинства людей также возникает рвотный рефлекс, эта реакция находится в пределах нормы.

Обе пробы помещают в одну и ту же пробирку, чтобы увеличить концентрацию вируса.

Среди населения бродят рассказы о том, как при заборе мазка из носоглотки человеку была занесена инфекция, и он после этого еще больше разболелся. Врачи уточняют: для забора мазка используются стерильные одноразовые палочки-зонды, которые невозможно использовать повторно.

Миф о «дырке в мозге»

Миф о «дырке в мозге»

В начале октября 2020 года авторитетный журнал JAMA Otolaryngology опубликовал статью, посвященную необычному случаю утечки спинномозговой жидкости, которая случилась в ходе взятия мазка для теста на COVID-19.

Пострадавшей была 40-летняя женщина, которая обратилась к врачу с жалобами на насморк, металлический привкус во рту, головные боли, ригидность (жесткость мышц) шеи и светобоязнь. Незадолго до этого пациентка проходила тест на COVID-19 для плановой операции и при этом сама брала у себя мазок из носоглотки. Именно после этого теста у нее развились головные боли, рвота и односторонняя ринорея (то есть, из одной из ноздрей постоянно текла жидкость).

«Желтые» СМИ, которые узнали об этой истории, немедленно сообщили, что женщина проткнула себе мозг палочкой-зондом при проведении теста. Это вызвало волну паники среди доверчивых граждан. Однако при внимательном чтении статьи становится понятно, что дело — не в тесте.

Анализ показал, что из носа у дамы действительно течет спинномозговая жидкость. Но в ходе МРТ-обследования была обнаружена редкая патология — энцефалоцеле, то есть грыжа мозга, которая встречается у одного из 10 тысяч младенцев. Эта патология развивается при неполном закрытии черепного свода. Грыжа в виде мешочка с мозговой тканью выступала в полость носа пациентки, и при заборе мазка она сама ее повредила.

Выводы

  • Лучше доверить забор мазка специалистам. Далеко не у всех людей хватает душевных и физических сил провести забор мазка достаточно глубоко в рото- и носоглотке.
  • Ученые подчеркивают: у здорового человека нет шансов добраться зондом для взятия теста до головного мозга. Тем не менее, они напоминают, что при самостоятельном взятии теста зонд следует вести через нос вниз по направлению к миндалинам, а не пытаться загнать его вверх.
  • Также следует рассмотреть альтернативные варианты проведения теста на коронавирусную инфекцию людям, у которых в анамнезе есть дефекты основания черепа, перенесенные хирургические операции на носовых пазуха и другие патологии, которые могут быть связаны с повреждением основания черепа.
  • Возможной альтернативой ПЦР-теста может служить анализ, в основе которого лежит метод изотермической амплификации РНК. Он позволяет использовать в качестве образца слюну или мокроту из легких.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.12.2020 01:41, обновлено 09.12.2020 13:46
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Правила забора проб клинического материала для исследования на новый коронавирус 2019-nCoV // Мосгорздрав 2020
О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19 // Роспотребнадзор 2020
Нормализация слизистой оболочки полости носа как медико-социальная проблема / Бойкова Н.Э. // Лечащий врач 2011 №8
Cerebrospinal Fluid Leak After Nasal Swab Testing for Coronavirus Disease 2019 / Sullivan CB, Schwalje AT, Jensen M, et al // JAMA Otolaryngol Head Neck Surg 2020

Читайте также

Коклюш опаснее коронавируса: почему ребенок кашляет?
Почему нельзя забывать о коклюше, несмотря на вакцинацию. Коклюш и COVID-19: что опаснее?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Симптомы коронавируса и простуды у детей: а есть ли разница?
COVID-19 и простуда: что общего между симптомами? Какие правила профилактики нужно соблюдать?