Мазок из зева и носа: надежный инструмент педиатра

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мазок из зева и носа — методика, позволяющая собрать слизь и слюну, в которых обитают бактерии, вызывающие болезни, а также выявить вирусы, например, новый SARS-CoV-2. Собранный материал изучают под микроскопом, отправляют в баклабораторию или анализируют при помощи экспресс-тестов. Все это позволяет определить вид микроорганизмов из слизистой носа и глотки ребёнка. Опираясь на информацию, полученную при анализе, врач ставит диагноз и подбирает правильное лечение.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Для чего назначают мазок

Для чего назначают мазок

Если проанализировать биологический материал, полученный при помощи мазка из горла и носа, можно узнать не только о том, есть ли коронавирусная инфекция или почему у ребёнка постоянно заложен нос, но и выяснить причину появления фурункулов. Бактерии золотистого стафилококка, вызывающие фурункулез, нередко проникают в организм именно через нос.

Диагнозы, которые позволяет поставить анализ мазка:

  • Ангина (тонзиллит) и фарингит — болезни, которые вызывает бактерия — бета-гемолитический стрептококк из группы А. При этих заболеваниях малыш жалуется на боль в горле, страдает от заложенности в носу. Ангину нужно лечить вовремя. Через несколько недель болезнь может привести к серьезным осложнениям на почки, суставы и сердце — гломерулонефриту, ревматизму и миокардиту.
  • COVID-19, новая коронавирусная инфекция, которая поражает также и детей. Анализ на коронавирус по мазку из носа может быть качественным (на антигены к вирусу) или количественным, методом ПЦР. Второй вариант предпочтительнее, а забор биоматериала одинаков: мазок из носоглотки.
  • Менингит — тяжелая болезнь, которую вызывает бактерия менингококк, или Neisseria meningitidis. Это очень опасная болезнь, которая начинается с легкой заложенности в горле, и может привести к воспалению мозга, тяжелым поражениям кожи, надпочечников, почек и легких.
  • Дифтерия — тяжелое заболевание, которое вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae. При дифтерии возникает отек носоглотки и горла, становится сложно дышать. Дифтерию важно вылечить как можно раньше, чтобы избежать осложнений — нарушения дыхания, проблем с сердцем, почками и нервной системой.
  • Коклюш — нередко встречающаяся у детей и пожилых людей болезнь, которую вызывают бактерии Bordetella pertussis. При коклюше малыш страдает от болей в горле и мучительного кашля. Первые проявления коклюша похожи на ОРВИ.

Как берут мазок у детей

Как берут мазок у детей

Во время процедуры врач усаживает ребёнка лицом к свету. Если ребёнок маленький, то удерживать малыша в правильном положении помогает помощник.

Затем доктор берет стерильный ватный тампон и вращательными движениями вводит его сначала в одну, а потом в другую ноздрю малыша.

Глубоко вводить тампон не нужно. Маленьким детям вводят тампон в нос на 0,5 см, а детям постарше на 1,5 см. Когда доктор закончит процедуру, тампон переносят в стерильную пробирку и закрывают.

После этого берут мазок из глотки. Это сложнее, чем взять мазок из носа, ведь врачу нужно добраться до задней стенки горла и миндалин.

Ребёнка просят широко открыть рот. Затем стерильной лопаточкой (шпателем) нажимают на корень языка и стерильным ватным тампоном собирают содержимое с небных дужек и миндалин. Затем тампон также помещают в стерильную пробирку.

Если необходим мазок для анализа на коронавирус, тампон вводят глубже.

После того, как материал собран, его направляют в лабораторию. В зависимости от цели исследования могут наносить его на стекло и изучать под микроскопом или же применяют иные способы Если у доктора появляются подозрения, что в материале есть опасные микроорганизмы, назначают бактериологический посев.

Часть материала, полученного у ребёнка, отправляют в бактериологическую лабораторию. Бактериологи помещают бактерии в идеальные для них условия и ждут, когда вырастет колония микроорганизмов.

Изучив колонию, бактериологи определяют вид бактерий и их чувствительность к антибиотикам. Это очень важная информация. Опираясь на результаты бактериологического анализа, лечащий врач ставит диагноз и назначает лечение.

Как подготовить ребёнка к сдаче мазка из зева и носа

  • За две недели до анализа откажитесь от системных антибиотиков. Врач, назначивший мазок, должен обязательно это учитывать.
  • За 2-3 дня до анализа прекратите использовать спреи и растворы для полоскания горла, в которых содержатся антибиотики. Если пренебречь этим правилом, анализ получится недостоверным.
  • За день до анализа не полоскайте горло и не промывайте нос. Нельзя пользоваться даже солевым раствором, в котором нет антибиотиков.
  • За 4 часа перед мазком нельзя есть, жевать жвачку, а пить можно только чистую негазированную воду. Мазок из зева и носа сдают натощак.
  • Напомните ребёнку, что перед анализом нельзя чистить зубы.

Когда врач будет делать мазок, боли ребёнок не почувствует, но процедура все равно не слишком приятная. Когда тампон прикоснется к горлу, возникает чувство тошноты и рвотные позывы. Если ребёнок старше года, нужно его об этом предупредить и рассказать, для чего нужна процедура.

Постарайтесь успокоить малыша и объяснить, что если немного потерпеть, мазок возьмут очень быстро и без неприятных ощущений. Если малыш очень боится, можно попросить доктора разрешить посадить его на колени маме. Так ребёнку будет спокойнее.

Сколько ждать результатов анализа

Сколько ждать результатов анализа

Время ожидания зависит от вида бактерий, которые врач высевает на питательную среду. Колонии бактерий разных видов могут расти от 3 до 5 дней.

Иногда врачи используют более быстрые методы, чем бактериальный посев: применяют антигенные тесты, «настроенные» на выявление частичек конкретных микроорганизмов, или используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) — анализ ДНК бактерии. Такие анализы готовы в зависмости от лаборатории и метода через 10-15 минут или на следующий день.

В современных лабораториях применяют быстрый стрептококковый тест, позволяющий выявить гемолитические стрептококки группы А. Результаты стрептококкового теста доступны уже через 15 минут после мазка.

Мазок из зева и носа: важный совет мамам

Если доктор назначил мазок, не стоит затягивать с анализом! От того, насколько качественно и своевременно будет проведен анализ, напрямую зависит диагноз и эффективность лечения малыша.

Анализ на бактерии должен назначать педиатр или лечащий врач. Это особенно важно, если ребёнок уже получает антибактериальную терапию, которую перед анализом придется отменить. Тест на коронавирусную инфекцию можно сделать по желанию или же по направлению врача.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 02.08.2018 08:58, обновлено 04.12.2020 06:33
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012

Читайте также

Особенности питания больного ребенка: статьи педиатров и традиционный подход
Питание заболевшего ребенка – вопрос всегда актуальный. Что советовали медики древней медицины и что рекомендуют современные педиатры?
Как уберечь ребенка от энтеробиоза – расскажет педиатр
Энтеробиоз, или заражение кишечными паразитами может коснуться каждого. Что делать во избежание инфекции и как лечить уже заболевшего ребенка?
Золотые советы от педиатров: как кормить ребенка правильно
Что лучше давать ребенку с утра, а что - вечером? Подходит ли детям раздельное питание и стоит ли запивать малышам пищу водой?
Педиатр Джамиля Абдурагимова — о питании современных детей
MedAboutMe выяснил почему детей лучше не кормить насильно и что лучше исключить из детского меню раз и навсегда
Прикорм: что такое педагогическая и педиатрическая схема?
Родители слышат о прикорме много противоречивой информации и иногда не знают, какую методику выбрать – педагогическую или педиатрическую.
5 вопросов педиатру о детях до года: питание, укусы, прикорм
Среди всех вопросов о здоровье детей раннего возраста есть самые популярные, которые родители чаще всего задают врачу на приеме.