27.09.2020 236

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит — это распространенное в дерматологической практике хроническое заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением кожи. Данная патология имеет рецидивирующее течение, впервые возникает в детском возрасте, нередко сохраняя те или иные свои проявления на протяжении всей жизни. Наиболее часто такая болезнь осложняется вторичным инфицированием с развитием, например, пиодермии. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы атопического дерматита у взрослых, а также поговорим о его лечении.

Как проявляется атопический дерматит у взрослых?

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев атопический дерматит манифестирует в первый год жизни ребенка. У большинства пациентов к пубертатному возрасту все симптомы данного заболевания самостоятельно стихают, а у другой части — болезнь переходит во взрослую форму.

Острая стадия атопического дерматита сопровождается образованием на коже эритематозных пятен, узелковых высыпаний, мокнующих эрозий. Во взрослом возрасте патологические очаги преимущественно локализуются в области локтевых и подколенных ямок, на шее и лице. При этом обнаруживаются бледно-розовые эритемы, папулы. Пораженные кожные покровы слегка отечны, шелушатся. Характерно наличие сильного зуда.

При переходе воспалительного процесса в хроническую форму клиническая картина включает в себя усиление кожного рисунка, резкое утолщение кожи, появление трещин.

Данное заболевание может длиться годами, обострения, как правило, приходятся на осень и весну.

Принципы лечения атопического дерматита

Принципы лечения атопического дерматита

Атопический дерматит является показанием к назначению комплексной терапии.

В первую очередь, лечение следует начать со специальной диеты и исключения контакта с аллергенами. В период обострения пациенты с таким диагнозом должны придерживаться гипоаллергенной диеты, подразумевающей под собой исключение из рациона цитрусовых, шоколада, орехов и так далее.

Что касается медикаментозной терапии, прежде всего, назначаются антигистаминные средства, направленные на купирование зуда. При атопическом дерматите чаще всего используются антигистаминные препараты второго поколения, снижающие вероятность возникновения привыкания.

Кроме этого, для нормализации состояния больного человека план лечения может дополняться успокоительными средствами. Нестерпимый зуд, который не удается купировать антигистаминными препаратами, является показанием к назначению короткого курса глюкокортикостероидов.

В 2019 году ученые из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского опубликовали работу, результаты которой доказывают высокую эффективность и безопасность применения препаратов моноклональных антител в лечении атопического дерматита.

Наружная терапия сводится к использованию:

  • Топических глюкокортикостероидов;
  • Ингибиторов кальциневрина;
  • Активированного пиритиона цинка и так далее.

Хорошо в лечении атопического дерматита зарекомендовала себя фототерапия, практически не сопровождающаяся побочными эффектами и выступающая в качестве вспомогательного метода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники