09.07.2017 1236

Диета – основной фактор в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит, как правило, начинается в младенчестве, и может затем не оставлять человека всю жизнь. Почти в 60% случаев атопический дерматит приобретает хроническую форму. И это становится настоящей проблемой, причем не только медицинской, но и социальной. Ведь течение болезни ухудшает качество жизни, ограничивая ребенка во многих занятиях, занижает самооценку и в конечном итоге может привести к развитию неуверенности в себе.

Атопический дерматит в современном мире

Распространенность атопического дерматита в мире неуклонно растет. Зафиксировано значительное изменение характера этой болезни, связанное с еще более ранней манифистацей (до 47% случаев приходится на первый месяц жизни), увеличением числа дерматита с тяжелой клиникой протекания, появлением форм дерматита, осложненных инфекцией, расширением участков поражения кожных покровов. Доказано, что атопический дерматит может становиться так называемым «аллергическим маршем», и впоследствии сопровождаться развитием таких заболеваний, как аллергический ринит и бронхиальная астма.

Возрастные периоды атопического дерматита

Возрастные периоды атопического дерматита

Выделяют следующие возрастные периоды атопического дерматита:

  • младенческая стадия — до 2 лет. Этому возрасту в большинстве случаев присуще наличие сыпи (папулы, микровезикулы) с образованием значительной экссудации.
  • детская стадия — с 2 до 13 лет. В этой группе у более половины детей.
  • поражение кожи атопическим дерматитом сконцентрировано на лице, приводя к появлению так называемого атопического лица. Его характерные признаки: шелушение век, гиперпигментация, вычесывание бровей, поражение губ (хейлит).
  • после 13 лет болезнь относится к подростковой (взрослой) стадии. Здесь речь идет о локализации поражения на коже лица и верхней части тела со значительной лихенизацией (утолщение эпидермиса с углублением рисунка кожи). В этом периоде течение болезни носит практически всегда рецидивирующий характер.

Очень важно правильно и своевременно диагностировать атопический дерматит у детей, поскольку вовремя начатое комплексное лечение может остановить болезнь. Промедление с назначением терапии атопического дерматита приводит к затягиванию болезни и ее последующей хронизации.

Атопический дерматит у детей: механизм возникновения

Атопический дерматит у детей: механизм возникновения

Почти на 82% наличие атопического дерматита зависит от наследственной предрасположенности: по меньшей мере, в анамнезе данное заболевание присутствует хотя бы у одного родителя. Спровоцировать дерматит могут и осложнения во время беременности и родов, погрешности в питании беременной женщины и вскармливании младенца. Особо надо следить за введением прикорма ребенку, поскольку продукты должны соответствовать его возрасту. Иначе аллергическая реакция не заставит себя ждать.

Существует дополнительный ряд факторов, способствующих развитию и прогрессированию атопического дерматита у детей — это наличие желудочно-кишечных патологий, снижающих пищеварительный барьер, дисфункция вегетативной и центральной нервной системы, а также несоблюдение гигиены жилища.

Продукты питания запускают механизм возникновения атопического дерматита у детей. Рейтинг главных пищевых аллергенов по мере убывания их «популярности» выглядит так: коровье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые, овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, соя.

При взрослении ребенка пищевые аллергены утрачивают свою силу, однако, зачастую такой дерматит у детей становится стартовой площадкой для развития гиперчувствительности к другим видам аллергенов. У пятой части заболевших дополнительно развивается бактериальная сенсибилизация, способствующая осложненному и затяжному характеру болезни.

Лечение атопического дерматита — комплексный подход

Справиться с атопическим дерматитом можно, но только применяя весь комплекс мер в его лечении. Первым шагом должен стать отказ от употребления продуктов — триггеров и поддержание гипоаллергенности окружающей среды с одновременным проведением наружной терапии. Затем, а иногда и одновременно, проводят терапию антигистаминными средствами и иммунотерапию, а также лечение сопутствующих заболеваний, включая санацию очагов хронической инфекции.

Диета — первый шаг в терапии атопического дерматита у детей

Диета — первый шаг в терапии атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей и соблюдение диеты — понятия неразделимые. И задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, необходимо исключить из рациона ребенка продукты, приводящие к аллергическим реакциям. С другой стороны, нельзя обеднять рацион питания ребенка ни по питательности, ни по сбалансированности. Исключенные продукты надо заменить равноценными и безаллергенными аналогами. Придерживаться такого режима питания лучше не менее полугода. После этого можно провести повторное аллергологическое обследование с целью добавления в рацион ранее запрещенного продукта.

Грудное вскармливание — самый правильный и естественный режим питания для младенцев. Если в этом случае появились первые признаки атопического дерматита, то не надо торопиться с переходом на искусственное вскармливание. Матери необходимо срочно исключить пищевые триггеры и начать придерживаться гипоаллергенной диеты. Если все же возникла необходимость такого перехода, то следуют с осторожностью подойти к выбору смесей. При сенсибилизации к белкам коровьего молока следует отдать предпочтение смесям, содержащим казеин. И сделать наоборот, если повышена чувствительность к казеину. Применять выбранную смесь необходимо от 2 до 4 недель. Именно это время покажет эффективность их применения. В противном случае назначают смеси на основе аминокислот.

При взрослении ребенка диета составляется для него индивидуально, но принцип исключения всех пищевых аллергенов, и затем поэтапное и постепенное их введение в рацион питания остается базовым. Атопический дерматит у детей поддается успешному лечению при вовремя начатой диетотерапии и удалении как можно большего количество аллергенов из окружения ребенка.

Создание гипоаллергенных условий

В окружающей ребенка среде должно быть создано гипоаллергенное пространство. Такое требование является еще одним фактором для результативного лечения атопического дерматита. Оно включает в себя ограничение доступа и скопления летучих аллергенов в жилых помещениях, ликвидация перьевых и пуховых постельных принадлежностей, отказ от содержания домашних животных, птиц и рыб, ограничение в пользовании шерстяной и меховой одеждой.

Использованные источники