Выбор профессии для подростков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные подростки во многом отличаются от поколения своих родителей, тем более, бабушек и дедушек. Стиль общения, отношение к учебе и мотивация при выборе профессии существенно отличаются от того, что наблюдалось в обществе еще 20-30 лет назад. Педагоги и психологи отмечают многие тенденции, дающие понять, что современные подростки думают по-другому, и иначе, чем их родители, относятся к выбору будущей профессии.

Особенности психологического развития и жизни подростков

Особенности психологического развития и жизни подростков

Подростковый возраст — это время серьезной перестройки организма. Не случайно это один из самых сложных периодов не только для детей, но и для родителей. Самое важное для подростка — найти свое место в жизни, осознать, кем он хочет быть и как он собирается строить взрослую жизнь. Эти поиски часто оборачиваются болезненными переживаниями, эмоциональной неустойчивостью и потерей интереса к учебе. На первый план выходит авторитет друзей, а родительский, наоборот, снижается.

В отличие от поколения родителей, подростки сегодня не признают авторитетов, в том числе, и в выборе профессии. Психологи и карьерные консультанты отмечают, что, возможно, им придется сменить не одну профессию в жизни. В то же время довольно частым явлением у современных подростков является отсутствие каких-либо желаний или мотивации. Они не хотят изучать тот или иной предмет в школе, потому что не знают, зачем им это нужно и как пригодится в жизни.

Сегодняшние дети часто испытывают такие же серьезные эмоциональные перегрузки, как и взрослые. Многие из них с самого раннего детства посещают кружки и секции, которые, по мнению родителей, помогут им раскрыть свои таланты.  Поскольку подростковый возраст — это время выбора профессии, с этим возникают определенные сложности. Престижность одних профессий уходит в прошлое, на их место приходят другие. Ситуация осложняется тем, что довольно сложно сказать, какие специалисты будут востребованы на рынке труда через 5-10 лет.

Что влияет на выбор профессии в подростковом возрасте?

При выборе профессии главным авторитетом для подростков всегда были родители. Но современная молодежь не стремится работать «за идею», и, наблюдая за представителями высокооплачиваемых и малооплачиваемых профессий, подросток, разумеется, сделает выбор в пользу первого. Некоторых убеждают в этом родители, даже если хобби или призвание юноши или девушки приносит им удовольствие. Многие профессии могут приносить моральное удовлетворение, но не финансовое.

В подростковом возрасте основными критериями выбора профессии являются ее престиж,  высокий уровень зарплаты, возможность карьерного роста, и только потом — личный интерес. Сегодня появляются новые профессии, а некоторые становятся менее востребованными или полностью отмирают. Грядущая роботизация многих сфер жизни и отраслей промышленности и вовсе повергает в растерянность и молодежь, и взрослых.

Родители хотят, чтобы их ребёнок занял свое место в жизни, сдал экзамены, поступил в университет и стал успешным. Но многих из них ждет разочарование, поскольку современные юноши и девушки не проявляют интерес ни к чему, кроме социальных сетей и общения с друзьями. А попытки родителей вызвать интерес к определенной профессии вызывает резко негативную реакцию.

Кроме того, подросток часто имеет довольно отдаленное представление о разных профессиях, даже о том, чем занимаются родители. Часто им просто некогда познакомить сына или дочь с особенностями своей профессиональной деятельности. Поверхностный характер носят и занятия по профориентации в школах, и дни открытых дверей в высших учебных заведениях. Часто основным критерием выбора будущей профессии становится не личный интерес, а высокая оплата труда.

Таким образом, помочь подростку в выборе профессии способны только родители, родители друзей, знакомые и родственники. Но они нередко совершают одну распространенную ошибку — выбирают профессию за подростка, не принимая  в расчет его интересы, склонности или хобби.  И они часто ориентируются на те профессии, которые востребованы сегодня или 10 лет назад, и мало что знают о профессиях будущего.

Может ли хобби повлиять на выбор профессии?

Может ли хобби повлиять на выбор профессии?

Любимая профессия или «работа мечты» должны приносить не только материальное, но и моральное удовлетворение. Она может вырасти и из хобби, и из удачного примера родителей или знакомых.  Даже если у подростка нет особых склонностей и интересов, то при выборе профессии ему могут помочь поисковые запросы в интернете. Например, интерес к отношениям между людьми, поможет выбрать профессию психолога или психотерапевта — одну из наиболее высокооплачиваемых, интересных и востребованных.

Часто подростку мешает страх. Дети и молодежь, так же, как и взрослые, заражены страхом поражения и неудачи. Они боятся не сдать экзамен и не получить достаточное количество баллов. Отсутствие желаний и мотивации может быть следствием высокой загруженности, при которой у подростка не остается ни одной свободной минуты, чтобы побыть наедине с самим собой и подумать в том числе, и о выборе профессии.

Еще совсем недавно самыми востребованными профессиями были экономист, юрист и программист. Программисты остаются востребованными на рынке труда и сегодня. Кроме того, существует широкий спрос на специалистов по продажам. В числе профессий, которые будут актуальны через 5-10 лет, встречаются и довольно причудливые, например, посредник между поколениями или ландшафтный дизайнер городских пространств. Будут востребованы инженеры, биотехнологи, фармацевты, специалисты по рекламе и контент-маркетингу.

Востребованность — самый основной критерий выбора профессии. Помочь подростку с выбором могут психологи, специалисты по профориентации, и, разумеется, родители. Учебное заведение следует выбирать, исходя из склонностей и увлечений самого подростка, но не вместо него. Он может иметь увлечение, и со временем у него появится желание его монетизировать или привести в систему полученные знания. Самостоятельность при выборе образования и профессии — важный этап в развитии личности человека, мнение которого может существенно отличаться от мнения взрослых.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 11.07.2019 17:26, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?
Правила предохранения: MedAboutMe о подростковой контрацепции.
Подростки и наркотики: что делать родителям?
Подростки и наркотики: причины, последствия, действия родителей.
Пиромания как расстройство психики у подростков: запись к психиатру
Особенности развития пиромании у детей и подростков: индивидуальные причины, влияние окружения, симптомы, лечение.
«Халява, приди!» Как в разных странах приманивают удачу на экзаменах
Приметы, талисманы, суеверия и амулеты разных стран: на что идут ученики, чтобы сдать экзамен?
На выпускной в отличной форме: 7 секретов для подростка
Как безболезненно для здоровья пережить период школьных экзаменов, чтобы быть в отличной форме на выпускном балу? Мы раскроем 7 простых, но очень полезных секретов для подростков.
Как помочь подростку выбрать профессию
При выборе будущей профессии многим подросткам нужна помощь родителей.