16.05.2017 5762

Практические советы для родителей, чьи дети сдают ЕГЭ

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители задают атмосферу в семье и настрой своего ребенка по отношению к ЕГЭ. Они могут повысить напряжение и уровень стресса, а могут, наоборот, — понизить и стабилизировать до нормы. Поговорим с психологами, как настроиться перед важными экзаменами родителям выпускников и сделать все возможное для успешного результата подростка. Пошаговый подробный алгоритм с задачами для родителя и откровенные истории из жизни преподавателей — на портале MedAboutMe.

Родители — основные регуляторы стресса перед экзаменами детей

Елена Владимировна Гончарова, МБОУ гимназия «УВК №1» г.ВоронежЕжегодно выпускники девятых и одиннадцатых классов сдают ЕГЭ, которые сопровождаются высоким уровнем тревоги и проживанием стресса среди учеников. И самыми близкими и незаменимыми в этот ответственный момент являются родители. Свой вклад в эмоциональное состояние ребенка сложно переоценить, потому важно каждому родителю вовремя взять себя в руки, перестать подыгрывать всеобщей предэкзаменационной панике и создать благоприятные условия для такой серьезной процедуры. Для этого мы предлагаем Вам воспользоваться «золотой семеркой» советов от школьного психолога Елены Владимировны Гончаровой, МБОУ гимназия «УВК №1» г.Воронеж.

Совет №1: Осознайте собственную тревогу и то, каким образом вы ее вербально или невербально транслируете ребенку.

Внутренне успокойтесь. Для этого необходимо вернуться в свои переживания в школьные годы: о чем мечтали, чего боялись, чего от себя не ожидали. Далее, мысленно пройдитесь с момента сдачи выпускных экзаменов и до сегодняшнего дня: как сложилась ваша жизнь, как сегодня на вас повлияли ваши выпускные результаты в аттестате, насколько сегодня для вас значимыми являются одноклассники.

Разграничьте свою тревогу и тревогу школьной администрации: результаты учеников нужны школе для собственных показателей, потому они могут преувеличивать значимость неуспешной сдачи ЕГЭ.

Совет №2: Оцените реальные факторы, способствующие успеху человека среди знакомых, руководителей, коллег и друзей

Совет №2: Оцените реальные факторы, способствующие успеху человека среди знакомых, руководителей, коллег и друзей

Проранжируйте качества, которые необходимы для социально-экономического благополучия. Скорее всего, оценки в дипломе ВУЗа окажутся в конце списка, а в начале — личностные особенности: смекалка, смелость, способность идти на риск, умение договариваться и убеждать и т. д.

Совет №3: Перестаньте учиться «переживать»

Как можно меньше общайтесь с тревожными родителями, чьи дети также сдают экзамен. Ориентируйтесь на тех, кто прошел это испытание успешно, кто оптимистично смотрит на любой исход ЕГЭ или не придает такого большого значения ему.

Совет № 4: Перестаньте заниматься «пророчеством»

Смотрите на будущее ребенка в положительном ключе. Запретите себе «запугивать» его и себя: не сдашь экзамен — будешь год сидеть дома/пойдешь в армию/опозоришь нас и т. д.

Совет №5: Посмотрите «страху в глаза»

Совет №5: Посмотрите «страху в глаза»

Ваши задачи — показать ребенку то, что есть разные сценарии жизни и право на ошибку:

  • Помогите ребенку составить план А/Б/В и т. д. на случай, если результаты ЕГЭ будут ниже проходного балла в ВУЗ.
  • Необходимо составить список ВУЗов: от максимально до минимально желаемого; проговорить возможность коммерческого обучения;
  • При незачислении ни в один ВУЗ необходимо проговорить дальнейшие события: подработка в течение года, армия, занятия с репетитором для повторной попытки и т. д.

Совет №6: Обратите внимание на виртуальное общение ребенка

Поговорите о том, что на оставшийся период ваш ребенок должен сам себя ограничить в таком общении.

Задачи родителя:

  • Объяснить, что рассматривание счастливой «пластиковой» жизни на картинках социальных сетей влияет на самооценку: «У меня не так все хорошо как у них…» — и, как следствие, на настрой на экзамен;
  • Выделить время, составить график, чтобы выходить из дома прогуляться по улице.

Учите ребенка осознанности, проживать каждую минуту своей жизни, находиться в реальности, а не в мыслях, виртуальном мире фотографий и переписок. Учите его состоянию «здесь и теперь»: во время ужина или семейного разговора задайте вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?», «О чем ты думаешь?». Таким образом, вы учите ребенка фокусироваться на настоящем моменте жизни.

Совет №7: Переведите критику в поддержку

Совет №7: Переведите критику в поддержку

Перестаньте критиковать ребенка, если он отвлекается от подготовки к экзаменам. Предложите свое участие: спросите напрямую, что вы можете сделать для того, чтобы он взялся за учебник.

Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, в том числе, с родными братьями/сестрами. Относитесь с уважением и принятием к индивидуальности и уникальности вашего ребенка. Он не обязан делать так же, как кто-то другой. Вне зависимости от того, как сдаст он экзамен, его жизнь сложится!

Уважаемые родители! Выпускной экзамен — это стресс не только для ученика, но и для всей его семьи. Помните о том, что вы являетесь главной опорой для своего ребенка. От того, как вы поддержите его в трудный момент, какие скажите ему слова и проявите свое участие, может зависеть его реакция во «взрослой» жизни на ваши возможные испытания и трудности.

Комментарий эксперта
Надежда Штырц, начальник психолого-педагогического отдела Центра дополнительного образования детей Свердловской области «Дворец молодежи»
Надежда Штырц, начальник психолого-педагогического отдела Центра дополнительного образования детей Свердловской области «Дворец молодежи»

При подготовке к экзамену многое зависит от того, какова система взаимодействия в семье и, каковы индивидуальные особенности конкретного ребенка (специфика мышления, внимания, темп деятельности, нервная система). Конечно, в период подготовки к ЕГЭ школьникам нужна помощь их родителей, однако очень ненавязчивая. Важно научиться оказывать поддержку ребенку, а не мешать ему. Поможет, например, оптимистичное настроение мамы, папы или обоих в отношении дальнейшей судьбы ребенка. Аккуратно и с позитивным настроем можно попробовать довести до ребенка мудрые мысли о том, что решать свои текущие задачи нужно с удовольствием, что отрицание того дела, которым ты занимаешься, ненависть к нему запускают в организме нежелательные разрушительные механизмы. Поэтому нужно стараться менять свое отношение к тому, что неизбежно.

На хорошее психологическое и физическое (а они взаимосвязаны) состояние повлияют также здоровый сон — накануне экзамена школьнику выспаться нужно как можно лучше, — привычная пища, удобная одежда и обувь во время экзамена. Следует исключить все искусственные стимуляторы: таблетки, транквилизаторы, кофе — их эффект может быть непредсказуем, юный организм справится и без них. И, конечно, ребенку, который готовится к сдаче ЕГЭ, за день до экзамена хорошо бы остановиться, отдохнуть — взять тайм-аут перед рывком.

Комментарий эксперта
Анастасия Дунаева, руководитель языковой Академии LANGTON
Анастасия Дунаева, руководитель языковой Академии LANGTON

Любой экзамен сам по себе — это стресс. А когда еще им пугают, что именно от него зависит, поступишь ты в университет или нет…. Детей и их родителей запугивают в школах, постоянно напоминая, что ЕГЭ это сложно. Особенно мне нравится формулировка: «вот не будешь учиться, не сдашь ЕГЭ. И станешь дворником». К нам в академию дети уже приходят «зашуганные». Приходится их настраивать на рабочий лад, а именно, не бояться ЕГЭ. Если ребенок не переживает за ЕГЭ, то сможет легко пережить и прессинг и отсутствие связи и томление перед результатами. Что значит «не переживает»?

Мы учим детей в первую очередь тому, что ничего страшного не случится, даже если не сдаст ЕГЭ. Почему? Я сама сдавала ЕГЭ, правда только по математике (в 2006 году) и один из моих одноклассников был уверен, что написал хорошо, потому что он всегда стабильно все варианты решал на четверку, а тут двойка. И ни в один университет не поступил. Жизнь его на этом не закончилась, сейчас у него хорошая работа, машина, квартира и счастливая семья (жена и дочка). Помешало ему ЕГЭ? да. Смертельно? нет. Именно это мы и пытаемся сказать своим ученикам: Вы не должны переживать до ЕГЭ, до ЕГЭ нужно учиться и готовиться, на ЕГЭ тоже не стоит переживать — нужно сосредоточиться и писать. После тоже нет смысла переживать — все уже сделано. Результаты — это вопрос времени.

Так же для ребенка важен настрой родителей. Потому что мы можем переубедить ребенка, настроить его на нужный для продуктивной работы лад, а дома опять начнется прессинг . Согласна, родители переживают, они хотят, чтобы их чадо сдало ЕГЭ как можно лучше, чтобы поступить в университет, желательно, на бюджет. Но постоянное напоминание ребенку, какой тяжелый груз лежит на его плечах, делает только хуже. Поверьте, ребенок и так знает, он и так боится, его и так запугали в школ