Эго-психология: этапы развития направления

Одно из направлений в психологии, которое ориентировано на изучение человеческого Я — эго-психология. Классический психоанализ исследует бессознательное, а основы данного направления были заложены Зигмундом Фрейдом.

Основоположники эго-психологии

Работу Зигмунда Фрейда продолжила его дочь, ею написано несколько научных трудов, в которых она делает акцент на защитные механизмы личности. Они определяют тип личности и способность разрешать внутренние и внешние конфликты, а также устойчивость психики к стрессу. Анализ призван успешно разрешать конфликт, но ни в коем случае не восстановить вытесненное желание.

Хайнц Хартман, другой последователь Фрейда, разграничил Эго и «самость» в понятии целостной личности. Была создана модель, в которой менялись функции защитных механизмов, что впоследствии стало отправной точкой создания теории вторичной автономии.

Ортодоксальное направление у Фрейда рассматривает инстинкты, влечение в качестве доминирующей силы, а эго-психология утверждает, что Я играет очень важную роль. Она более независима, и понимание этого дало возможность изучить проблемы Я у человека. Как развивается и адаптируется личность, насколько свободна и каковы её функциональные особенности.

Была определена ответственность Я за идентичность, то есть психическое здоровье, то, как личность себя отождествляет, полноценна ли она, как соприкасается с окружающим миром и людьми.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Стадии развития направления

Стадии развития направления

Существует восемь стадий, которые ведут отсчёт от рождения до смерти. Каждый этап представлен как кризисный, и перед человеком всегда стоит выбор: усилить Я или, напротив, ослабить его. Показателен подростковый период, ведь стадии задаются генетически, а вот разрешение кризиса, позитивное либо негативное, зависит от взаимодействия человека с окружающими, от социума.

Я не только борется с влечениями, но и регулирует связи человека с социумом, со средой, выступает как обособленное образование, которое имеет свои структурные характеристики и защитные механизмы.

Эрик Эриксон считал неправильным тот факт, что основатель психоанализа Фрейд считал: сознание — некий феномен, и на него оказывает давление бессознательное, это своеобразный диктат.

По его мнению, поведение человека во многом зависит от детских страхов, импульсов, вожделения и инстинктов. Немаловажную роль играют и предрассудки, социальные и родительские. Как определить зону индивидуального и ответственного сознания личности?

Задача эго-психологии — трактовка, причём глубокая и интенсивная, психической инстанции Эго. Вклад Эриксона в психологию значителен, так как он привлёк внимание к личности, к её проблемам, а задача анализа феномена личности непростая. Многообразие трактовок, неопределённость самого понятия «личность», разнообразие его употребления относит этот раздел к самым спорным в вопросах точных формулировок.

С термином «личность» близки, по сути, многие другие: индивид, человек, темперамент, тип и др. Личность можно считать универсальным понятием, оно включает в себя и самобытность, и различные внутренние качества, широту души.

Таким образом, эго-психология стала разработкой классического психоанализа. За долгий период направление претерпевало многочисленные изменения, акценты смещались в одну или другую стороны, и современная трактовка является синтезом учений, которые пытаются включить в себя лучшие стороны психологии и теории объективных отношений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.04.2023 16:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

8 секретов уверенности в себе в любой ситуации
Почему у одних людей самооценка высокая, а у других нет? И как на это повлиять?
Психология управления коллективом
Чтобы коллектив был дружным, и работа была продуктивной, потребуются знания психологии управления. Это важно для руководителя.
Социальная психология групп: особенности устройства общества
Социальная психология групп рассматривает личность в контексте функционирования в отдельно взятом обществе.
Что ваше чувство юмора говорит о вашем ментальном здоровье?
Хотите больше узнать о своём психическом здоровье? Обратите внимание на тип юмора.