22.04.2019 Обновлено: 27.08.2021 2502

Перинатальные матрицы: психоделический миф

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отто Ранк22 апреля 1884 года, через 14 лет после рождения нашего отечественного «вождя мировой революции», в Вене появился на свет будущий известный австрийский психоаналитик Отто Ранк — создатель теории о «родовой травме», которой посвящена его самая известная книга «Травма рождения и ее значение для психоанализа». Ранк был учеником Зигмунда Фрейда и при этом сам дал импульс учению Станислава Грофа о перинатальных матрицах.

Сегодня это учение имеет своих последователей по всему миру, в том числе и в России. Однако врачи и ученые в большинстве своем скептически и даже негативно относятся к идеям Грофа. MedAboutMe разбирался, в чем суть теории о перинатальных матрицах и чем она не нравится приверженцам доказательной медицины.

Отто Ранк и Станислав Гроф: трансформация идеи

Надо отметить, что в ряду психоаналитиков Отто Ранк стал первым, кто не получил медицинского образования. Это не помешало ему открыть собственный кабинет, вести прием пациентов, публиковать статьи по психоанализу и даже оказаться на должности вице-президента Венского психоаналитического общества.

Гуманитарий по сути, Отто Ранк активно экспериментировал с аналогиями между человеческим сознанием и разнообразными направлениями религии, литературы и поэзии. В конце концов, Ранк добрался и до разбора самого, по его мнению, травмирующего события в жизни любого человека — появления на свет. В его представлении этот момент столь ужасен для человеческой психики, что является причиной разнообразных неврозов, настигающих человека по мере его взросления.

За идею «родовой травмы», накладывающей неизгладимый опечаток на всю последующую жизнь человека, ухватился Станислав Гроф — легендарная личность, более всего известная своими экспериментами с наркотиками (ЛСД). Гроф развил из теории Ранка концепцию перинатальных матриц. В ней он пошел дальше Отто Ранка, заявив, что у человеческого плода в процессе внутриутробного развития происходит формирование перинатальной психики, которую следует отнести к области бессознательного. Соответственно, можно говорить об отдельных четырех ее частях, развитие которых, согласно идее Грофа, соответствует определенным этапам беременности и родов.

Данные части получили название базовых перинатальных матриц (БПМ).

Базовые перинатальные матрицы психики

Базовые перинатальные матрицы психики

  • Матрица наивности (БПМ-I)

Данная матрица является статической (никто никуда не движется), в ее основе лежит сосуществование матери и плода в процессе беременности. Для плода это «рай», идеальное состояние, которое, впрочем, по мере его роста может ухудшаться — из-за сдавливания, каких-либо патологий, вызывающих нарушение питания и снабжения кислородом. Насчет момента формирования БПМ-I приверженцы теории Грофа расходятся во мнениях: одни полагают, что она образуется, начиная с момента зачатия благодаря таким недоказанным наукой процессам, как клеточная и волновая память, другие говорят о сроке 22-24 недели, когда у плода появляется кора головного мозга.

Гроф считал, что у детей планируемых, желанных, а также при здоровом течении беременности потенциал психики, определяемый этой матрицей, будет выше, чем у детей нежеланных или при проблемной беременнос