Психология по Фрейду

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология по Фрейду — что это означает? Часто можно слышать про «оговорочки по Фрейду» и другие упоминания имени австрийского ученого Зигмунда Фрейда. Всегда ли мы знаем, о чем говорим? В чем состоит, собственно, теория Фрейда?

Структура личности человека в представлении Фрейда

Психология по Фрейду предлагает следующую схему, описывающую развитие человеческой личности:

  • Ид, или Оно. Это первичная составляющая личности, в которой хранятся все древние инстинкты, не знающие ни морали, ни нравственности, ни социальных норм, ни добра, ни зла. Ид — это первобытный, неосознаваемый хаос. Сюда же отправляются все подавляемые желания и влечения, все воспоминания, от которых хочется избавиться. Из Ид по мере развития личности вырастает и формируется Эго. Ид — это бессознательное, стремящееся только к получению удовольствия от удовлетворения потребностей.
  • Эго, или Я. Когда ребёнок начинает осознавать себя как личность, начинает формироваться Эго. Эго вступает во взаимодействие с реальностью, обеспечивает адаптацию к ней, обеспечивает сохранение личности и ее здоровья, как физического, так и душевного. Чем сильнее развивается Эго, тем лучше оно контролирует темные движения Ид.
  • Сверх-Эго развивается из Эго. Это та часть, которую называет Совестью. Это совокупность всего, что касается морали, нравственных установок и идеалов. Супер-Эго — источник чувства стыда, вины и раскаяния.

Психология по Фрейду основана на утверждении, что на формирование личности и ее поведения оказывают влияние только два инстинкта, две энергии: Жизни и Смерти, Эрос и Танатос. Эрос стремится поддерживать жизнь и толкает к размножению, Танатос лежит в основе агрессии, насилия, стремления к разрушению и смерти. Все, что человек делает, служит для удовлетворения одного из этих двух инстинктов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Психоанализ по Фрейду

Имя З. Фрейда тесно связано с психоанализом. Именно Фрейд создал теорию, по которой все поступки и мысли человека есть следствие работы его Ид — Бессознательного. Бессознательное постоянно, во сне и наяву, воздействует на сознание-Эго, стремясь реализовать подавляемые и неосознаваемые стремления. В первую очередь — в интимной сфере. Бессознательные желания проявляются в явной или завуалированной форме в сновидениях, прорываются в оговорках, скрываются в фобиях.

Задача психоанализа, таким образом, сводится к выявлению истинных мотивов и подавленных желаний.

Современная психология далеко ушла от фрейдистской теории, однако имя «отца психоанализа» остается самым известным из всех, имеющих отношение к психологии человека.

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 18.01.2016 03:21, обновлено 16.05.2021 19:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология семейных отношений
От того, как относятся друг к другу родственники, зависит многое. В том числе и то, какие схемы поведения будут использовать в своей семье дети, когда сами станут взрослыми. Есть несколько видов «погоды в доме».
Детская психология
Главной целью является понимание образа мышления детей, их реакций на разного рода ситуации и влияние этих ситуаций на дальнейшие развитие Вашего чада.
Психология развития человека
Психология возрастного развития изучает психику человека от младенчества и до пожилого возраста.
Психология общения: основные тезисы
Психология развития предполагает выход человека на новый качественный уровень с учетом знаний основ общения. Четыре основных тезиса общения в психологии человека и их значение.
Психология: что это за наука
Одной из многих наук, изучающей природу человека, выступает психология. Именно она отвечает за исследования в области закономерностей, возникновения и развития психики как отдельного человека, так и групп людей.