18.01.2016 Обновлено: 16.05.2021 2075

Психология по Фрейду

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психология по Фрейду - что это означает? Часто можно слышать про «оговорочки по Фрейду» и другие упоминания имени австрийского ученого Зигмунда Фрейда. Всегда ли мы знаем, о чем говорим? В чем состоит, собственно, теория Фрейда?

Структура личности человека в представлении Фрейда

Психология по Фрейду предлагает следующую схему, описывающую развитие человеческой личности:

  • Ид, или Оно. Это первичная составляющая личности, в которой хранятся все древние инстинкты, не знающие ни морали, ни нравственности, ни социальных норм, ни добра, ни зла. Ид - это первобытный, неосознаваемый хаос. Сюда же отправляются все подавляемые желания и влечения, все воспоминания, от которых хочется избавиться. Из Ид по мере развития личности вырастает и формируется Эго. Ид - это бессознательное, стремящееся только к получению удовольствия от удовлетворения потребностей.
  • Эго, или Я. Когда ребенок начинает осознавать себя как личность, начинает формироваться Эго. Эго вступает во взаимодействие с реальностью, обеспечивает адаптацию к ней, обеспечивает сохранение личности и ее здоровья, как физического, так и душевного. Чем сильнее развивается Эго, тем лучше оно контролирует темные движения Ид.
  • Сверх-Эго развивается из Эго. Это та часть, которую называет Совестью. Это совокупность всего, что касается морали, нравственных установок и идеалов. Супер-Эго - источник чувства стыда, вины и раскаяния.

Психология по Фрейду основана на утверждении, что на формирование личности и ее поведения оказывают влияние только два инстинкта, две энергии: Жизни и Смерти, Эрос и Танатос. Эрос стремится поддерживать жизнь и толкает к размножению, Танатос лежит в основе агрессии, насилия, стремления к разрушению и смерти. Все, что человек делает, служит для удовлетворения одного из этих двух инстинктов.

Психоанализ по Фрейду

Имя З. Фрейда тесно связано с психоанализом. Именно Фрейд создал теорию, по которой все поступки и мысли человека есть следствие работы его Ид - Бессознательного. Бессознательное постоянно, во сне и наяву, воздействует на сознание-Эго, стремясь реализовать подавляемые и неосознаваемые стремления. В первую очередь - в интимной сфере. Бессознательные желания проявляются в явной или завуалированной форме в сновидениях, прорываются в оговорках, скрываются в фобиях.

Задача психоанализа, таким образом, сводится к выявлению истинных мотивов и подавленных желаний.

Современная психология далеко ушла от фрейдистской теории, однако имя «отца психоанализа» остается самым известным из всех, имеющих отношение к психологии человека.

Рейтинг статьи
4.5