10.06.2017 2294

Эхинококковые кисты у детей: опасность для жизни!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В южных регионах России одной из особых паразитарных инфекций среди детей различного возраста, встречающихся большей частью у сельского населения, является эхинококкоз. В организме ребенка паразит проходит стадию личиночного развития, и человек является тупиковой ветвью развития личинок. Но от этого опасность патологии не уменьшается, так как во внутренних органах формируются кисты, порой достигающие огромных размеров, наполненные личинками и ядовитой жидкостью. Наиболее часто они поражают печень и почки, реже — легкие и головной мозг, сдавливая ткани, нарушая работу органов, а при разрыве кисты могут грозить шоком и гибелью.

Особенности паразита, риск заражения

Особенности паразита, риск заражения

Эхинококк относится к классу ленточных червей, распространенных по всему миру, но наиболее часто паразит встречается в странах с жарким климатом, где для развития яиц создаются наиболее благоприятные условия. В России наиболее неблагоприятны по этой инфекции Ростовская и Волгоградская, Астраханская область и Ставропольский, Краснодарский край, Алтай.

Паразит в половозрелой стадии обитает в кишечнике животных, дети же для него относятся к промежуточным хозяевам, в организме которых развиваются личинки. Для защиты от агрессии иммунной системы и активного развития паразит образует кисту, наполненную особой жидкостью, внутри которой плавают пузыри с личинками. Размеры такой кисты могут быть от нескольких миллиметров до 10-20 см и более. Строение этого образования сложное, личинки защищены несколькими слоями оболочек, что позволяет им активно выживать в теле детей. Внутри кисты могут насчитываться до 2 десятков более мелких капсул с первичными и дочерними личинками. В процессе жизнедеятельности внутрь полости они выделяют токсичные продукты обмена, опасные для здоровья и жизни детей.

Как дети заражаются эхинококком?

Наиболее часто заражение происходит по причине банального несоблюдения правил личной гигиены. Обычно в сельских регионах и местности, где обитают дикие животные и много бродячих собак, земля заражена капсулами с личинками паразита, которые выделяются с фекалиями. В теплом климате они выживают в земле длительное время, и дети могут занести их в организм при играх в песке, земляных работах и уходе за животными. Реже источником заражения могут стать немытые плоды, на которые попала земля, имеющая фекальные загрязнения. Могут также стать опасными и домашние собаки, живущие на частных подворьях и контактирующие с дикими или бродячими представителями. После контактов с животными дети немытыми руками заносят в рот личинки паразитов, что приводит к заражению опасной инфекцией.

Развитие инфекции в детском организме

Развитие инфекции в детском организме

После заражения живыми личинками, попавшими через рот, онкосферы паразита проникают в пищеварительный тракт. Там они могут проникать из кишечной стенки в кровеносные сосуды и разноситься по всему телу, фиксируясь во многих внутренних органах. Наиболее часто инфекция образует кистозные полости в области печени, до 20% случаев приходится на повреждение легких с развитием альвеококкоза, намного реже повреждаются почки, кости или головной мозг. Степень тяжести инфекции зависит от количества попавших в тело личинок и размеров образующихся паразитарных кист.

Длительное время, пока паразитарные кисты растут и имеют небольшой размер, инфекция никак себя не проявляет, за исключением внезапных аллергических высыпаний и легких недомоганий. По мере достижения кистами огромных размеров могут проявиться серьезные симптомы инфекции и грозные осложнения.

Чем опасна эхинококковая киста?

Прежде всего, опасность представляет рост кисты и достижение ею огромных размеров. Могут выявляться образования от 1-2 см до 20 и более, внутри которых содержится до 1000 мл жидкости, токсичной для организма детей. Для тех органов, в которых развилась такая киста, это означает существенное нарушение строения и функций. Не менее опасна киста и в плане ее разрыва, что приведет к перитониту и инфекционно-токсическому шоку, который грозит для детей гибелью без немедленного оказания хирургической помощи. Нередко киста длительно находится в организме, постоянно приводя к отравлению и аллергизации тела детей, страдает печень или почки.

Паразиты в печени, почках, легких

Паразиты в печени, почках, легких

Киста начинает формироваться в области почки, легкого или печени не ранее, чем через две недели с момента ее попадания в тело. В среднем за год размеры кисты подрастают на 5 мм и более, а при создании особых благоприятных условий рост кисты может стать стремительным. Известны случаи, когда в почке обнаруживали кисты размерами с детскую головку. Из-за роста образования нарушаются функции — печень хуже справляется со своими обязанностями, а при поражении почки наблюдаются изменения в анализе мочи и проблемы с мочеотделением.

Удалить кисты какими-либо таблетками невозможно, требуется только операция с резекцией части почки или печени, а при больших размерах образования нередко почка с кистой полностью удаляется.

Как обнаруживают патологию?

Зачастую объемное образование обнаруживают в кабинете врача, при прощупывании живота при обращении с жалобами на тошноту, боли в правом или левом боку, нарушения аппетита и прочие проблемы пищеварения. Кроме того, могут быть выявлены кисты при наличии упорных симптомов аллергии и сдачи анализов при обследовании на антитела к паразитам. По данным повышения титра антител при помощи УЗИ обследуют брюшную полость и забрюшинное пространство, обнаруживая кисты.

Могут также выявляться кисты, когда дети проходят диспансеризацию для школы или садика, в качестве случайной находки. Небольшие по размеру образования могут не давать отчетливых жалоб и клинических проявлений.

При обнаружении подобных новообразований немедленно решается вопрос о лечении, так как не существует консервативных методик лечения эхинококкоза. Нужно удаление кисты, но нередко ее большие размеры и неудобная локализация осложняют подход к оперативной терапии.

Использованные источники