Гельминты у детей: проявления, какие лекарства допустимы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители сталкиваются с деликатной и серьезной проблемой — в горшке малыша они обнаруживают гельминтов. Наиболее часто у детей выявляется заражение круглыми червями — аскаридами или острицами, но иногда это могут быть и другие паразиты: сосальщики, ленточные черви или эхинококковые кисты. Длительное пребывание глистов в организме влияет на развитие ребёнка. Это связано со снижением аппетита и тошнотой, расстройствами стула и дефицитом витаминов, нарушением кишечного всасывания. Но можно ли дать ребёнку лекарства от глистов без назначения врача, или стоит сначала пройти обследование?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Гельминты у детей: актуальность проблемы

Кишечными гельминтами могут заразиться люди любого возраста, но дети более восприимчивы к паразитозам в силу возрастных особенностей и еще не сформированных гигиенических привычек. Игры с животными, употребление пищи немытыми руками, тесные контакты — все это способствует заражению. Термином «гельминты» называют различных червей, паразитирующих в человеческом организме. Иногда их можно обнаружить в стуле, но большую часть паразитов выявляют только лабораторные анализы. В зависимости от места обитания гельминты могут быть:

  • кишечными (преимущественно поражают терминальный отдел тонкой и толстую кишку);
  • внекишечными (паразитируют в полостях тела и органах).

Жизнедеятельность паразитов требует питания, которое они получают за счет хозяина, банально объедая детей, лишая их части питательных веществ и витаминов, минералов. Поэтому наличие гельминтов неблагоприятно влияет на пищеварение, общее самочувствие и развитие ребёнка. При постановке диагноза и определении конкретного вида гельминтов необходимо проведение дегельминтизации — полного устранения паразитов.

Дегельминтизация детей: почему она важна?

Термин дегельминтизация используется врачами, ветеринарами и учеными. В узком понимании это использование лекарств для устранения глистов из кишечника (либо других органов). Целью лечения является устранение половозрелых глистов, личинок и яиц. Если удаляются только взрослые паразиты, а яйца или личинки остаются, возможно развитие повторной инфекции, а также распространение паразитоза среди детей.

Если черви не удаляются, они активно размножаются, откладывая яйца в кишечнике, и могут нанести серьезный вред организму ребёнка. Некоторые виды паразитарных инфекций могут даже приводить к летальным исходам.

Симптомы глистов: тошнота, дискомфорт в животе

Симптомы глистов: тошнота, дискомфорт в животе

Одной из опасностей кишечных червей является то, что симптомы у многих детей едва различимы, и родители могут их не заметить или принимают за другие патологии. Особенно это актуально в отношении снижения аппетита, боли в животе или тошноты, периодических расстройств стула. Особенно часто болеют маленькие дети, которые зачастую не могут говорить и пожаловаться на дискомфорт, зуд в промежности или тошноту, спазмы в области пупка или другие симптомы. Они просто плачут, ведут себя беспокойно, теребят трусики или подгузники. Каковы ведущие проявления гельминтозов?

  • Боль в животе. Дети старше 3-4 лет могут жаловаться на боль в животе, показывая на пупок или область ниже него.
  • Потеря аппетита. Малыши могут отказываться от еды, проявляют избирательность в питании.
  • Потеря веса. Дети могут худеть, выглядят бледными и уставшими, возможны круги под глазами.
  • Усиленный аппетит. Ребёнок может постоянно просить есть, предпочитая те или иные продукты.
  • Тошнота и рвота. Нередко эти симптомы сочетаются с болью или расстройствами стула.

Влияние на здоровье и развитие ребёнка

Когда у детей паразитируют анкилостомы, возможна анемия — снижение гемоглобина и эритроцитов. На фоне анемии возникает хроническая гипоксия тканей, которая неблагоприятно отражается на развитии ребёнка. У детей нередко возникает сыпь на коже (обычно крапивница), зуд в перианальной области, особенно вокруг заднего прохода (случае остриц и нитчатых червей). Типична раздражительность и проблемы со сном из-за дискомфорта, вызванного зудом, в редких случаях возможен понос и прожилки крови в стуле. У девочек на фоне паразитозов возможно частое мочеиспускание, воспаление наружных гениталий и влагалища. Тошнота, снижение аппетита, слабость и дефицит витаминов, минералов, которые плохо усваиваются в кишечнике, негативно влияют на развитие ребёнка, его рост и формирование новых навыков. Если патологию длительно не лечить, паразитозы могут вызвать хроническое недоедание и привести к значительной потере веса.

Диагностика и лечение: какие лекарства допустимы?

Диагностика и лечение: какие лекарства допустимы?

Боль в животе, периодически возникающая тошнота, слабость, расстройства стула могут быть проявлениями и других заболеваний. Чтобы убедиться, что выявленные симптомы указывают на глистов, врач может провести несколько анализов. Это могут быть анализ кала на яйца глистов, соскоб с перианальных складок, исследование крови на антитела к определенным паразитам. Дополнительно дети проходят УЗИ брюшной полости для исключения иных поражений пищеварения.

Лечение зависит от типа червя, который был выявлен при диагностике. Врач может назначить противоглистные лекарства. Это будет сироп для малышей до 2-3 лет или таблетки для более старшего возраста. Спектр часто используемых препаратов у детей достаточно широк.

  • Мебендазол. Средство используется для устранения различных глистных инфекций у детей.
  • Пирантел. Это еще одно безопасное лекарство от глистов для детей, применяемое при наиболее распространенных паразитозах.
  • Альбендазол. Препарат в таблетках применяется с двухлетнего возраста при паразитарных и протозойных инфекциях. Он же в форме суспензии применяется у детей до двух лет.

Лекарства против паразитов, подобранные строго по возрасту, обычно полностью убивают паразитов, не нанося вреда хозяину. Курс лечения не длительный, в среднем один или два дня.

Иногда одной дозы лекарства вполне достаточно, чтобы организм детей полностью освободился от половозрелых паразитов. Но с целью полной дегельминтизации обычно назначают повторный прием препарата через 2-4 недели. Это нужно для влияния на вылупившихся из яиц новых личинок.

Запрещено использовать безрецептурные лекарства от паразитов самостоятельно, так как они могут не подходить для малышей. Всегда нужно обследоваться у врача и соблюдать дозировку и режим лечения, чтобы полностью избавить ребёнка от глистов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.07.2019 21:54, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гельминтозы у детей - возможные варианты симбиоза / Кучеря Т. В. // ЭиКГ 2010 №1
Возможности применения албендазола в лечении паразитарных заболеваний у детей / Кочергина Екатерина Альбертовна, Корюкина И. П., Зубов Е. В. // ВСП 2005 №1
Развитие кишечных расстройств у детей грудного возраста, вызванных различными микроорганизмами и гельминтами / Шайкулов Хамза Шодиевич, Худаярова Гавхар Нурмаматовна // Педиатр 2017
Гельминтозы у детей / Больбот Ю.К. // ЗР 2011 №6

Читайте также

Незваные гости: гельминтоз у детей и взрослых
Почему дети заражаются гельминтами чаще, чем взрослые? Основные симптомы болезни.
5 самых распространенных видов гельминтозов у детей
Дети страдают от гельминтозов очень часто. Какие из них особенно распространены и как проводится лечение?
Лечение гельминтов у детей
Какие причины вызывают появление глистов у детей? Чем опасны аскариды и острицы? Читайте в нашей статье.
Гельминты у детей: лечение паразитарной инфекции
Несмотря на то, что кишечные паразиты опасны, при их своевременном выявлении можно быстро устранить их с помощью лекарств.