Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1) — показатель, использующийся для оценки секреторной функции поджелудочной железы.
Панкреатическая эластаза, ее роль в процессах пищеварения
В поджелудочной железе вырабатывается большое количество ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Ферментативная недостаточность железы приводит к появлению различных клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эластаза панкреатическая (эластаза 1) — фермент, синтезируется в поджелудочной железе и секретируется в двенадцатиперстную кишку, где превращается в эластазу. Участвует в процессе пищеварения, катализируя реакции расщепления белков и пептидов. Поскольку этот фермент, находясь в кишечнике, практически не подвергается изменениям в процессе переваривания пищи, то его содержание в кале хорошо отражает функциональную активность поджелудочной железы.
Диагностическая значимость количественного опеределения эластазы 1
Недостаточность поджелудочной железы и снижение активности эластазы 1 развивается при таких заболеваниях как: опухоли поджелудочной железы, муковисцидоз, острый и хронический панкреатит, инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1 типа), болезнь Крона и другие заболевания ЖКТ. Значительное снижение активности эластазы 1 происходит при муковисцидозе, что ставит этот тест на первое место для подтверждения этого заболевания.
Основные показания для назначения
Клинические признаки ферментативной недостаточности поджелудочной железы — метеоризм и вздутие живота, частый стул, анемия, потеря веса, приступы рвоты и др; острый и хронический панкреатит; муковисцидоз; опухоли поджелудочной железы.
Для повышения качества диагностики тест рекомендуется проводить в комбинации с «Амилаза панкреатическая (Р-изофермент)», «Общий анализ кала», «СА 19-9».