28.08.2017 2259

Эликсир молодости: все, что нужно знать о сыворотках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сыворотки, предназначенные для интенсивного ухода за кожей, стали неотъемлемой частью косметологии. Можно найти концентраты не только для кожи лица, но и для тела, рук, губ, ногтей. Концентраты когда-то считались только антивозрастными препаратами, но сегодня спектр их действия и применения намного расширен. О том, для чего нужны сыворотки для тела и как их использовать, – расскажет MedAboutMe.

Что такое сыворотки

Что такое сыворотки

Сыворотки — слово, которое в последние годы стало наиболее часто употребляться в бьюти-индустрии. Если когда-то концентраты использовались только для кожи лица, то сегодня можно подобрать «сывороточный» уход практически для любой части тела — есть сыворотки для области вокруг глаз, для шеи и зоны декольте, для кутикулы, для тела.

Сыворотки стали различаться не только действием и областью применения, но и способом применения. Например, сейчас можно найти ночные концентраты, которые предназначены для ночного ухода за кожей: клетки кожи активно работают ночью в режиме восстановления, и если днем коже необходима защита, то ночью — помощь в восстановительных процессах, а значит и ингредиенты нужные другие.

Многие косметические бренды начинают выпуск новых линий уходовой косметики именно с сывороток. Есть и обратная тенденция: ко многим известным кремам добавляется пара в виде концентрата.

Сыворотки — это концентрированные препараты прицельного действия. Если, например, крем, может обладать одновременно и увлажняющим и антивозрастным действием, то сыворотки фокусируются отдельно на увлажнении, лифтинг-действии или отбеливании кожи. Работают всегда прицельно.

Сыворотки отличаются от кремов и принципом действия. Серумы — продукт для первого этапа ухода за кожей. В зависимости от состава и текстуры они могут наноситься или только под крем (любой или определенной марки), или как самостоятельное косметическое средство. Концентраты бывают масляными, гелевыми, водными. Причем, и масляная сыворотка, и гелевая, все имеют комфортную текстуру: хорошие серумы — легкие в нанесении, шелковистые на коже, быстро впитываются, не липкие.

У сывороток специфический состав. В первую очередь это высокая концентрация активных веществ, причем концентрация, к примеру, гиалуроновой кислоты может быть такой, что выше — только гиалуроновая кислота в инъекциях. Во-вторых, это использование уникальных компонентов. Например, можно встретить сыворотки с экстрактами растений, которые добывают из альпийских льдов, серумы с клетками и экстрактами почек миндаля, соком японской березы и другими редкими компонентами. В большинстве антивозрастных сывороток можно встретить инновационные ингредиенты, полученные в лабораториях.

Сыворотки для тела — необходимость или маркетинговый ход

Сыворотки для тела — необходимость или маркетинговый ход

Обилие «сывороточной» продукции для различных участков тела (и для губ, и для ногтей, и для груди) заставляет задуматься — а нужна ли вообще такая косметика?

Например, сыворотки для тела. Предполагается, что сыворотки будут наноситься на все тело до использования крема. Обычно серумы — это косметика в миниатюрных флаконах, причем самая дорогая из уходовой косметики, поскольку в ней используется максимальная концентрациях активных веществ. Если для лица может быть достаточно одной капли, и флакон используется долго, то для тела он расходуется намного быстрее.

Так нужна ли такая косметика?

«Сыворотки для тела эффективнее кремов и лосьонов тем, что у них намного выше концентрация активных веществ», — считает доктор Диана Де Фьори, дерматолог из Клиники лечения розацеа. «У сывороток более легкая текстура, благодаря чему они могут содержать водорастворимые ингредиенты, такие как витамины и антиоксиданты, которые плохо воспринимаются кожей из масляных косметических продуктов. Также в состав сывороток входят ингредиенты, проникающие в более глубокие слои кожи, например, молочная и гликолевая кислота, которые требуют более низкого pH для большей эффективности, чем это характерно для кремов и лосьонов».

Таким образом, концентраты для тела — продукты интенсивного ухода, которые справляются с задачей увлажнения кожи тела и борьбы с признаками старения (потеря эластичности, упругости, тонуса) более эффективно, чем кремы.

Какие бывают сыворотки для тела

Какие бывают сыворотки для тела

Большинство сывороток для тела предназначены для увлажнения кожи тела. Хлорированная водопроводная вода, сухой воздух в помещении, негативные внешние факторы — все это приводит к сухости, обезвоживанию, шелушению кожи. И далеко не каждый лосьон или крем для тела может справиться с этими проблемами. Увлажняющие сыворотки как раз и призваны решить проблему недостатка увлажнения.

Clarins Peau Neuve, Омолаживающая и обновляющая сыворотка для тела

Clarins Peau Neuve, Омолаживающая и обновляющая сыворотка для тела Источник: edgesuite.net— Имеет антивозрастное действие.

— Содержит экстракт белой кувшинки, стимулирующий клеточное обновление.

— Увлажняет кожу, делает гладкой и шелковистой.


Ориентировочная стоимость — 3 650 рублей.

L'Occitane, Омолаживающая сыворотка для тела «Бархатный Миндаль»

L'Occitane, Омолаживающая сыворотка для тела «Бархатный Миндаль» Источник: loccitane.com— Содержит клетки миндаля и витамин С.

— Увлажняет, осветляет темные пятна, разглаживает кожу.

— Хорошо впитывается, не липкая.


Ориентировочная стоимость — 4 000 рублей

В отличие от многих увлажняющих кремов и бальзамов для тела, которые могут ощущаться слишком тяжелыми и жирными на коже в теплую погоду, сыворотки имеют более легкую текстуру, хорошо впитываются. Они мгновенно высыхают, не оставляя на руках и теле жирной пленки. Это возможно благодаря тому, что большинство сывороток имеют водную основу или содержат легкие масла.

Комментарий эксперта
Доктор Дебра Джалиман, дерматолог
Доктор Дебра Джалиман, дерматолог

Сыворотки для тела обеспечивают коже большее увлажнение, чем кремы. Большинство серумов содержит гиалуроновую кислоту, которая способна связывать влагу в коже. Также серумы содержат легкие масла, например, масло жожоба, и различные экстракты, как экстракт розмарина и ягод можжевельника, которые усиливают увлажняющее действие гиалуроновой кислоты.

Сыворотки для тела бывают антивозрастными — они призваны улучшить выработку клетками коллагена и эластина, чтобы вернуть коже тонус и эластичность. Серумы для тела с витамином С — один из лучших косметических продуктов для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен. Если на этикетке значится «липидная сыворотка для тела», то такой продукт предназначен для пересохшей кожи тела — он способствует увлажнению, мягкости, естественному сиянию кожи.

Концентраты для тела имеют еще одно специфическое действие — можно найти сыворотки, предназначение для профилактики и борьбы с растяжками. Такие продукты рекомендованы и будущим мамам, и женщинам, кожа которых склонна к появлению стрий. Серумы против растяжек отшелушивают кожу, слегка отбеливают и одновременно смягчают.

Антицеллюлитная сыворотка Decleor Aromessence Slim Effect Draining Contouring Serum

Антицеллюлитная сыворотка Decleor Aromessence Slim Effect Draining Contouring Serum Источник: parfumstore.ru — Насыщена эфирными маслами.

— Помогает в борьбе с целлюлитом, вызванным задержкой жидкости.

— Улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает отечности тканей и проявление целлюлита.


Ориентировочная стоимость — 2 200 рублей

Вывод:

Сыворотки для тела, как правило, представлены у профессиональных марок. Среди недостатков этих продуктов — высокая стоимость и высокий расход. Тем не менее, эти продукты стоит использовать и в молодом, и в зрелом возрасте, когда есть те или иные косметические проблемы с кожей, с которыми традиционные кремы не справляются: сильная сухость, потеря тонуса и эластичности, возрастные изменения.