03.11.2020 Обновлено: 02.11.2020 5301

Эликсир молодости: 10 мифов о ретиноле

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Практически каждый косметолог рекомендует клиентам применять в уходе за кожей ретинол. Но зачем это нужно и кто от этого выиграет?

Что такое ретинол?

Ретинол — это производная форма витамина А и один из самых эффективных ингредиентов в косметологии.

Витамин А был открыт 107 лет назад — в 1913 году. Он был первым из открытых витаминов, поэтому к названию была присоединена первая буква латинского алфавита. Несмотря на долгую историю применения, о витамине и его производных формах ходит много мифов и страшилок. Но привлекает главное: он действительно преображает кожу!

«Он усиливает выработку коллагена, которая начинает снижаться в 30 лет, способствует обновлению клеток, предупреждает формирование тонких линий и морщин, — рассказывает доктор Кайя Скотт, совладелица косметологической клиники в Сиднее. — А еще ретинол может обратить вспять последствия солнечного повреждения».

Верить или проверить? Мифы о ретиноле

Миф 1: Ретинол подходит всем

Миф 1: Ретинол подходит всем

Большинство людей может без опасений применять ретинол. Наибольшую выгоду он принесет тем, кто страдает от акне, имеет темные пятна и рубцы после угревой сыпи, столкнулся с гиперпигментацией кожи или увидел первые морщины.

Несмотря на то, что у ретинола огромные возможности, включать его в уход за кожей можно не всем. В списке противопоказаний — беременность женщины и кормление грудью, поскольку избыток витамина А вызывает патологии развития плода.

«Если вы принимаете лекарственные средства, а также склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, перед использованием ретинола посоветуйтесь с врачом», — советует доктор Кайя Скотт.

Миф 2: Ретинол и ретиноевая кислота — одно и то же

Хотя оба вещества направлены на решение одинаковых задач, возможности у них разные. «Ретиноевая кислота может проникать сквозь кожу и активировать ретиноидные рецепторы в клетках, тем самым достигая больших результатов, — объясняет доктор Мишель Сквайр. — А ретинол является более слабой формой витамина А».

Поэтому косметика с ретиноевой кислотой (третиноином) отпускается по рецепту дерматолога, а средства с ретинолом можно найти в свободной продаже.

Миф 3: Ретинол истончает кожу

Отчасти это действительно так, но это не значит, что нужно полностью отказаться от средств с ретинолом.

«В первые недели применения вещества внешний слой кожи действительно становится тоньше. Но это нам на руку, поскольку повышается гладкость, улучшается сияние кожи. После этого эпидермис возвращается к своему обычному состоянию, но в глубоких слоях дермы активизируется выработка коллагена и гликозаминогликанов (группы сложных белков), которые разглаживают линии и морщины и сводят к минимуму их дальнейшее появление», — говорит доктор Мишель Сквайр.

На заметку!
На заметку!

Ретинол можно встретить в составе кремов, гелей и сывороток. Какая форма предпочтительнее?

По мнению экспертов, кремовые текстуры идеальны для обладателей сухой и чувствительной кожи, они отлично увлажняют и смягчают кожу. Гели больше подойдут людям с жирной и комбинированной кожей, они быстрее впитываются и включаются в работу. А сыворотки показаны абсолютно всем, но важно знать, что их применение связано с увеличением риска побочных эффектов (из-за высокой концентрации главного действующего вещества).

Миф 4: Применять нужно каждый день

Миф 4: Применять нужно каждый день

Чтобы получить быстрые результаты, н