Порой, наблюдая за окружающими людьми, мы испытываем негативные эмоции. Их поведение нас раздражает и выводит из себя. Мы находим этому логичные объяснения. Но почему раздражение нас не оставляет, а появляется вновь и вновь? В таких случаях мы говорим: «Он/она меня бесит!». Все не так просто, для этого есть скрытые причины. Попробуем в них разобраться.
Что вас раздражает и вызывает негативные эмоции?
Разных людей раздражают разные проявления. Например, женщину, которая привыкла одеваться скромно и неприметно, выводят из себя яркие, эффектные особы. Тихие, сдержанные граждане возмущаются поведением активных, напористых людей, не стесняющихся заявить о себе. Прижимистых бесят те, кто широко тратят деньги, не задумываясь о бережливости и т. д. Понятно, что от этих эмоций зависит развитие отношений.
Почему так происходит, почему одни люди вызывают у нас негативные эмоции, а к другим мы относимся спокойно и равнодушно? Психология утверждает, что мы не принимаем тех проявлений, которые скрыты глубоко внутри нас. По разным причинам мы запретили себе выражать эти качества и загнали их в подсознание. Человеческая психология так устроена, что мы предпочитаем отрицать то, что снижает нашу самооценку.
Подобное поведение мы предали анафеме, поэтому, видя его у других, негодуем. На самом деле мы бессознательно завидуем («почему ему можно, а мне нельзя?»). Мы не осознаем свою зависть, которая проявляется в раздражении.
Например, кто-то пытается пролезть без очереди. Мы бурно возмущаемся, клеймим его позором. Это говорит о том, что внутри нас тоже есть желание получить какие-то блага вне очереди. Мы тоже хотим быть настойчивыми, инициативными, уметь отстаивать свои интересы. Но мы подавили в себе это желание и теперь завидуем человеку, который осмеливается его проявлять. Снова звучит наш внутренний голос: «почему ему можно, а мне нельзя?!».
Психология: мы скрываем от себя то, что не любим в себе
Психологи называют эти эмоции зеркалом отношений. Окружающие люди — это зеркала, которые нас отражают. Иногда нам кто-то нравится, он кажется нам умным, глубоким, интересным человеком. Это значит, что такие же качества есть в нас самих (даже если мы преуменьшаем их из-за ложной скромности).
Однако, как было сказано, внутри нас есть и другие особенности, которые мы в себе отрицаем и категорически не признаем. Такова наша психология.
Если мы заглянем глубоко внутрь себя, то найдем и увидим эти качества. Если мы будем честны с собой, то согласимся: «Да, во мне это тоже есть, теперь я вижу». Тогда это свойство, которое вы увидите в других людях, перестанет вас раздражать. Оно больше не вызовет у вас неприятия. Вы станете относиться к нему спокойно и равнодушно, отмечая: «Да, он такой. Ничего особенного, все люди разные».
Интересно, что раздражители у всех отличаются. Например, кого-то бесит грубость, он видит в ней агрессию. Другого человека, наоборот, раздражает мягкость, он воспринимает ее как безволие. Третьего нервирует тактичность, он видит в ней лицемерие и т. д. Проявление, которое может возмущать вас, может оставлять равнодушной вашу подругу или коллегу.
Знаменитый ученый Карл Густав Юнг, который изучал человеческую психологию и сделал много открытий, писал, что существует «личность» и ее «тень».
Личность — это те качества, которые вы считаете привлекательными, социально значимыми, одобряемыми обществом. А тень — это то, чего вы в себе стыдитесь, считаете недостойным, поэтому вытеснили в бессознательное. Если кто-то вам укажет на эти свойства, вы воскликнете: «Какая чушь! У меня этого даже близко нет!». Но, чем громче вы возмущаетесь, чем больше эмоций это у вас вызывает, тем больше вероятность того, что оно в вас есть, но вы этого в упор не видите. Вместо этого вы начинаете замечать эти свойства у других.
Кстати, это свойство человеческого сознания описано в Библии: У других соринку в глазу видите, а у себя бревна не замечаете». Уже тогда было хорошо известно об этой особенности человеческой психологии.
Как правило, причины такого неприятия кроются в детстве. Родители требовали от нас хорошего поведения, внушали правила, одобряемые в социуме. За «хорошее» нас хвалили, за «плохое» ругали. Мы хотели быть послушными мальчиками и девочками, поэтому впитали родительские нормы. Родителей нельзя в этом винить, они действовали из лучших побуждений.
Это привело к тому, что мы отказались от своих естественных проявлений. Например, стали молча отдавать другим детям конфеты и игрушки. Мы не хотели этого делать, внутри нас все сопротивлялось. Но мама и папа объясняли нам, что надо делиться. Вот мы и впитали мысль, что это хорошо, правильно. С тех пор нас раздражают люди, которые забирают себе все лучшее и не думают о том, чтобы поделиться с нами.
Или, допустим, родители запрещали вам драться, проявлять агрессию, говорили, что хорошие дети так не поступают. Вы слушались их, поэтому подавляли ее в себе. С тех пор вас раздражают упрямые, настойчивые люди, способные активно отстаивать свои интересы (а ведь это положительный способ проявления агрессивности).
На самом деле невозможно избавиться от естественных природных эмоций, присущих всем людям, потому не стоит их отрицать.
Улучшаем отношения: загляните внутрь, и раздражение пройдет
Как понять, какие негативные качества скрываются внутри вас? Все просто: их отражают люди, которые вас окружают. Они служат для вас зеркалом.
Если вас сильно нервируют чьи-то проявления, они есть и у вас. Если бы их не было, не было бы и возмущения. Увидев их, вы бы просто приняли это к сведению, отметили бы, что данный человек таков, вот и все.
Например, если вас возмущает, что какой-то человек пытается всех поучать, такое же свойство есть и у вас. Иначе вы наблюдали бы за этим спокойно или даже воспринимали это с долей юмора.
Как обратить отрицаемые качества себе на пользу
Хотите работать над собой? Тогда загляните внутрь и найдите то, что вас раздражает. Это поможет вам избавиться от качеств, которые вы в себе отрицаете. И, кстати, позволит улучшить отношения с людьми.
Для этого возьмите лист бумаги, авторучку и напишите два списка. Первый из них озаглавьте «Меня восхищает», второй «Меня раздражает».
Пишите туда все подряд, не раздумывая, что придет на ум. Например, в списке «Меня восхищает» напишите: хороший вкус, чувство стиля, умение себя преподнести, остроумие и т. д. После того, как закончите, прочитайте. Поздравляем, эти качества присутствуют в вас (даже если раньше вы их до конца не осознавали). Можете ими гордиться!
Теперь так же быстро, не раздумывая, заполните список, что вас возмущает в других. Например: хвастовство, высокомерие, стремление всех учить, громкий голос, привычка много говорить и пр. Не нравится? Придется вас «обрадовать»: эти качества есть в вас, только вы их категорически не приемлете.
Что с этим делать? Поверните негативные качества себе на пользу. Когда вы перестанете от них открещиваться и примете их, вы только выиграете.
Например, скупость можно обратить в экономность, бережливость, умение рационально распоряжаться деньгами. Назойливость можно обратить в неотступность, умение добиваться своего, не останавливаться перед трудностями. Непредусмотрительность и безрассудство можно превратить в смелость, бесстрашие, готовность познавать новое и т. д. Тогда эти свойства перестанут быть отрицательными (они и не были плохими, просто вы их такими считали) и начнут работать на вас.
Важное замечание: не забудьте отдать должное тем качествам, которые восхищают вас в других людях. Значит, в вас они тоже есть! Развивайте их и демонстрируйте. Это ваш потенциал, ценный багаж, с которым можно и нужно двигаться вперед. Чрезмерно скромничать не надо, это тоже вредно. Будьте честны с собой, признавайте все свои стороны, хорошие и плохие. Тогда и отношения с людьми улучшатся!