Эмоции: то, что нас раздражает, есть в нас самих

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Порой, наблюдая за окружающими людьми, мы испытываем негативные эмоции. Их поведение нас раздражает и выводит из себя. Мы находим этому логичные объяснения. Но почему раздражение нас не оставляет, а появляется вновь и вновь? В таких случаях мы говорим: «Он/она меня бесит!». Все не так просто, для этого есть скрытые причины. Попробуем в них разобраться.

Что вас раздражает и вызывает негативные эмоции?

Разных людей раздражают разные проявления. Например, женщину, которая привыкла одеваться скромно и неприметно, выводят из себя яркие, эффектные особы. Тихие, сдержанные граждане возмущаются поведением активных, напористых людей, не стесняющихся заявить о себе. Прижимистых бесят те, кто широко тратят деньги, не задумываясь о бережливости и т. д. Понятно, что от этих эмоций зависит развитие отношений.

Почему так происходит, почему одни люди вызывают у нас негативные эмоции, а к другим мы относимся спокойно и равнодушно? Психология утверждает, что мы не принимаем тех проявлений, которые скрыты глубоко внутри нас. По разным причинам мы запретили себе выражать эти качества и загнали их в подсознание. Человеческая психология так устроена, что мы предпочитаем отрицать то, что снижает нашу самооценку.

Подобное поведение мы предали анафеме, поэтому, видя его у других, негодуем. На самом деле мы бессознательно завидуем («почему ему можно, а мне нельзя?»). Мы не осознаем свою зависть, которая проявляется в раздражении.

Например, кто-то пытается пролезть без очереди. Мы бурно возмущаемся, клеймим его позором. Это говорит о том, что внутри нас тоже есть желание получить какие-то блага вне очереди. Мы тоже хотим быть настойчивыми, инициативными, уметь отстаивать свои интересы. Но мы подавили в себе это желание и теперь завидуем человеку, который осмеливается его проявлять. Снова звучит наш внутренний голос: «почему ему можно, а мне нельзя?!».

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Психология: мы скрываем от себя то, что не любим в себе

Психология: мы скрываем от себя то, что не любим в себе

Психологи называют эти эмоции зеркалом отношений. Окружающие люди — это зеркала, которые нас отражают. Иногда нам кто-то нравится, он кажется нам умным, глубоким, интересным человеком. Это значит, что такие же качества есть в нас самих (даже если мы преуменьшаем их из-за ложной скромности).

Однако, как было сказано, внутри нас есть и другие особенности, которые мы в себе отрицаем и категорически не признаем. Такова наша психология.

Если мы заглянем глубоко внутрь себя, то найдем и увидим эти качества. Если мы будем честны с собой, то согласимся: «Да, во мне это тоже есть, теперь я вижу». Тогда это свойство, которое вы увидите в других людях, перестанет вас раздражать. Оно больше не вызовет у вас неприятия. Вы станете относиться к нему спокойно и равнодушно, отмечая: «Да, он такой. Ничего особенного, все люди разные».

Интересно, что раздражители у всех отличаются. Например, кого-то бесит грубость, он видит в ней агрессию. Другого человека, наоборот, раздражает мягкость, он воспринимает ее как безволие. Третьего нервирует тактичность, он видит в ней лицемерие и т. д. Проявление, которое может возмущать вас, может оставлять равнодушной вашу подругу или коллегу.

Знаменитый ученый Карл Густав Юнг, который изучал человеческую психологию и сделал много открытий, писал, что существует «личность» и ее «тень».

Личность — это те качества, которые вы считаете привлекательными, социально значимыми, одобряемыми обществом. А тень — это то, чего вы в себе стыдитесь, считаете недостойным, поэтому вытеснили в бессознательное. Если кто-то вам укажет на эти свойства, вы воскликнете: «Какая чушь! У меня этого даже близко нет!». Но, чем громче вы возмущаетесь, чем больше эмоций это у вас вызывает, тем больше вероятность того, что оно в вас есть, но вы этого в упор не видите. Вместо этого вы начинаете замечать эти свойства у других.

Кстати, это свойство человеческого сознания описано в Библии: У других соринку в глазу видите, а у себя бревна не замечаете». Уже тогда было хорошо известно об этой особенности человеческой психологии.

Как правило, причины такого неприятия кроются в детстве. Родители требовали от нас хорошего поведения, внушали правила, одобряемые в социуме. За «хорошее» нас хвалили, за «плохое» ругали. Мы хотели быть послушными мальчиками и девочками, поэтому впитали родительские нормы. Родителей нельзя в этом винить, они действовали из лучших побуждений.

Это привело к тому, что мы отказались от своих естественных проявлений. Например, стали молча отдавать другим детям конфеты и игрушки. Мы не хотели этого делать, внутри нас все сопротивлялось. Но мама и папа объясняли нам, что надо делиться. Вот мы и впитали мысль, что это хорошо, правильно. С тех пор нас раздражают люди, которые забирают себе все лучшее и не думают о том, чтобы поделиться с нами.

Или, допустим, родители запрещали вам драться, проявлять агрессию, говорили, что хорошие дети так не поступают. Вы слушались их, поэтому подавляли ее в себе. С тех пор вас раздражают упрямые, настойчивые люди, способные активно отстаивать свои интересы (а ведь это положительный способ проявления агрессивности).

На самом деле невозможно избавиться от естественных природных эмоций, присущих всем людям, потому не стоит их отрицать.

Улучшаем отношения: загляните внутрь, и раздражение пройдет

Улучшаем отношения: загляните внутрь, и раздражение пройдет

Как понять, какие негативные качества скрываются внутри вас? Все просто: их отражают люди, которые вас окружают. Они служат для вас зеркалом.

Если вас сильно нервируют чьи-то проявления, они есть и у вас. Если бы их не было, не было бы и возмущения. Увидев их, вы бы просто приняли это к сведению, отметили бы, что данный человек таков, вот и все.

Например, если вас возмущает, что какой-то человек пытается всех поучать, такое же свойство есть и у вас. Иначе вы наблюдали бы за этим спокойно или даже воспринимали это с долей юмора.

Как обратить отрицаемые качества себе на пользу

Хотите работать над собой? Тогда загляните внутрь и найдите то, что вас раздражает. Это поможет вам избавиться от качеств, которые вы в себе отрицаете. И, кстати, позволит улучшить отношения с людьми.

Для этого возьмите лист бумаги, авторучку и напишите два списка. Первый из них озаглавьте «Меня восхищает», второй «Меня раздражает».

Пишите туда все подряд, не раздумывая, что придет на ум. Например, в списке «Меня восхищает» напишите: хороший вкус, чувство стиля, умение себя преподнести, остроумие и т. д. После того, как закончите, прочитайте. Поздравляем, эти качества присутствуют в вас (даже если раньше вы их до конца не осознавали). Можете ими гордиться!

Теперь так же быстро, не раздумывая, заполните список, что вас возмущает в других. Например: хвастовство, высокомерие, стремление всех учить, громкий голос, привычка много говорить и пр. Не нравится? Придется вас «обрадовать»: эти качества есть в вас, только вы их категорически не приемлете.

Что с этим делать? Поверните негативные качества себе на пользу. Когда вы перестанете от них открещиваться и примете их, вы только выиграете.
Например, скупость можно обратить в экономность, бережливость, умение рационально распоряжаться деньгами. Назойливость можно обратить в неотступность, умение добиваться своего, не останавливаться перед трудностями. Непредусмотрительность и безрассудство можно превратить в смелость, бесстрашие, готовность познавать новое и т. д. Тогда эти свойства перестанут быть отрицательными (они и не были плохими, просто вы их такими считали) и начнут работать на вас.

Важное замечание: не забудьте отдать должное тем качествам, которые восхищают вас в других людях. Значит, в вас они тоже есть! Развивайте их и демонстрируйте. Это ваш потенциал, ценный багаж, с которым можно и нужно двигаться вперед. Чрезмерно скромничать не надо, это тоже вредно. Будьте честны с собой, признавайте все свои стороны, хорошие и плохие. Тогда и отношения с людьми улучшатся!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 01.11.2017 10:54, обновлено 13.12.2019 12:58
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Руководство для мужчин: как правильно относиться к женским эмоциям?
Эмоциональный мир женщины может оставаться загадкой для мужчин до того момента, пока он не захочет его изучить. Что нужно знать мужчине о женских эмоциях?
Как контролировать эмоции во время конфликта?
Чрезмерная эмоциональность может привести к конфликту или усугубить его. Подавление чувств вредит человеку. Как выразить эмоции, избегая конфликта?
Секреты управления сознанием: как освободиться от эмоций?
Эмоции – неотъемлемая часть личности человека. Но повышенная эмоциональность часто может сослужить плохую службу. В каких ситуациях нужно сдерживать эмоции и как это делать?
Обида и негативные эмоции: почему нельзя критиковать мужчин?
Что такое критика – желание сделать человека лучше или удар по самооценке? Как делать замечания мужчинам, чтобы не вызвать негативные эмоции?
Самообман и эмоции: как перестать врать себе?
Самообман – распространенная привычка. Люди лукавят, чтобы скрыть свои истинные эмоции и казаться лучше в собственных глазах. Как перестать врать себе?
Как избавиться от негативных эмоций?
Вас обидел муж? Повздорили с начальником? Что предпринять, чтобы избавиться от негативных эмоций? Мы подскажем, как бороться с негативными мыслями.