Осознавание эмоций: как понимать свои чувства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы каждый день испытываем какие-то эмоции. Их спектр велик: от равнодушия до радости, недовольства, раздражения и даже злости. Они служат для выражения нашей оценки к тому, что с нами происходит: к существующим или возможным ситуациям, а также к миру в целом. Однако глубоко разобраться в своих переживаниях иногда бывает непросто.

Психология, комплексы, опасения и страх признать свои чувства

Многим людям трудно осознать свои чувства, и тем более, признать их. Они вытесняют их в подсознание и дают им ложные определения. Почему так происходит? Потому что в современном мире важны не столько чувства и эмоции, сколько логика, разум, рассудок. Общаясь между собой, люди говорят о своих действиях, поступках, а чувствами они не делятся. Это возможно лишь между близкими женщинами-подругами (мужчины, даже общаясь с друзьями, редко делятся своими переживаниями). Поэтому в обществе сложилось представление, что делиться чувствами, открывать их неудобно, нежелательно.

Из-за этого многие люди не могут как следует разобраться в своих чувствах и дать им правильную оценку. Это приводит к проблемам и сложностям в отношениях, порой к неправильному выбору жизненного пути, а в отдельных случаях это может даже привести к серьезным судьбоносным ошибкам.

По мнению психологов, неспособность распознавать свои чувства может появиться из-за психической травмы, которую человек когда-то перенес. Чувства и эмоции, которые он пережил, были невыносимыми для него. Человеческая психика стремится сохранить внутренний баланс, поэтому человек глубоко прячет их, а заодно запрещает себе осознавать все остальные чувства.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Как распознать свои эмоции?

Ошибочные представления о том, как относиться к эмоциям

Как распознать свои эмоции?

Иногда по поводу чего-то случившегося человек говорит себе: «Я не имею право это чувствовать, нельзя так сильно переживать по этому поводу».

Но это ошибочная установка. Нельзя делить чувства на хорошие и плохие, они все нужны. К тому же психология не устанавливает никаких правил, которые запрещали бы испытывать те или иные эмоции. Все чувства естественны — как положительные, так и отрицательные. Нужно лишь признать их в себе. Осознайте их, а затем выберите, как вы будете реагировать в этой ситуации. Если же загонять чувства внутрь, от этого они не исчезнут, а лишь могут негативно повлиять на психику и здоровье.

Некоторые люди считают, что, даже если они разовьют у себя осознавание эмоций, они обязаны всегда контролировать их и не выпускать наружу. Это неправильно. Да, действительно, неконтролируемый выброс негативных эмоций (когда человека, что называется, «понесло») может оттолкнуть окружающих.

Поэтому сначала осознайте свою эмоцию, назовите ее внутри себя. Затем решите, как с ней поступить. Например, скажите себе: «Сейчас я испытываю гнев», или «У меня нарастает раздражение» и пр. После этого вы сможете решить, что с этим нужно делать.

Еще одна ошибка — попытка переносить вину за ваши чувства на окружающих. Например: «Не хочу общаться со свекровью, ее замечания меня угнетают» или «Мой начальник меня бесит, его требования выводят меня из себя».

Но при чем здесь эти люди? Ведь чувства возникают внутри вас, это ваша психика, а не их. Только вы сами несете ответственность за свои переживания, только вы решаете, что делать с этими чувствами, как надо поступать.

Далее, есть люди, которые считают, что показывать свои чувства — это признак слабости. Они полагают, что если будут их демонстрировать, это сделает их уязвимыми. Из-за этого они наращивают «панцирь», который, по их мнению, может их защитить. Однако этот панцирь является стеной, за которой могут находиться новые жизненные возможности, а человек их не видит.

Осознайте свои чувства, это поможет понять свою психику

Чтобы осознавать свои чувства, называйте их вслух. Человеческая психология такова, что когда мы вербализируем свои состояния, то гораздо лучше их осознаем. Поэтому, когда вы испытываете какие-то переживания, спросите себя: «Что я сейчас чувствую?», и честно ответьте себе на этот вопрос. Это можно делать в любой момент времени. Эмоции могут быть самыми разными, например:

  • я раздражен,
  • я встревожен,
  • я чувствую угнетенность, подавленность,
  • у меня ровное, радостное расположение духа.

И т. д.

По мнению психологов, есть несколько базовых эмоций, от которых происходят все остальные. Это радость, грусть, гнев и страх. Эти чувства имеют свои оттенки. Например, есть разница между тем, что вы просто радуетесь, или вы умиротворены, или испытываете бурный восторг, или переживаете эйфорию. Также есть разница между досадой, раздражением, бешенством, злостью и т. д. Из этих примеров видно, что эмоции имеют свои градации, их надо осознавать. Это поможет определить, какова степень вашего чувства: сильная или слабая. Любая степень имеет право на существование, главное, осознавать, что происходит внутри вас, понимать свою психологию. Полезно проговаривать вслух эмоции, которые вы испытываете. Это поможет в них разобраться.

Внешнее выражение чувств

Если вы сердитесь из-за поступка другого человека, сначала внутри себя осознайте эту эмоцию и назовите ее: «Я испытываю гнев». Затем спокойно и ясно скажите этому человеку о своем состоянии: «Я сержусь из-за того, что ты опоздал» или «Я злюсь из-за того, что ты не купила то, о чем я тебя просила». Внутреннее осознавание своих эмоций позволит вам сохранять спокойствие и не сбиваться на крик. В результате ваши слова будут звучать более веско и убедительно.

Вот еще что важно. Когда вы говорите кому-то о ваших негативных чувствах, не обвиняйте человека, не начинайте со слов: «Ты сделал то, ты сделал это…». Это заставит человека сразу принять оборонительную позицию, и диалог может не получиться.

Вместо этого говорите только о себе, о своих чувствах: «Я сердита из-за того, что ты не выполнил своего обещания». Если вы сходу не обвиняете человека, а выражаете только свои эмоции, это заставит его более внимательно прислушаться к вашим словам и понять, что вы испытываете.

Наблюдайте за телом, оно даст подсказку

Наблюдайте за телом, оно даст подсказку

Мысли, логика, рассудок — это голова. А чувства, эмоции — это тело. Оно никогда не обманывает: оно просто испытывает чувства, и все.

С точки зрения физиологии, все наши чувства отражаются в теле. Кстати, на этом основана работа полиграфа, то есть, детектора лжи. Он улавливает малейшие телесные колебания: изменение кровяного давления, частоты пульса, сердцебиения, сухость в горле, расширение и движение зрачков и т. д. Тело всегда сигналит об эмоциях, которые человек испытывает (кстати, чуткие люди замечают у собеседника эти изменения).

Чувства — это путеводитель. Телесные реакции обладают «прозорливостью» на уровне инстинкта. Эмоции способны подсказать верное решение раньше, чем придет его логическое объяснение.

Наблюдайте за телом, оно поможет вам распознавать свои эмоции. Оно подскажет, какие чувства вы сейчас переживаете. Это поможет вам принимать верные решения. Таких признаков много, вот они:

  • сердце ухнуло вниз,
  • во рту появилась горечь,
  • у меня как будто крылья выросли,
  • появился спазм/комок в горле,
  • хочется прыгать от радости,
  • сердце забилось от счастья,
  • руки и ноги похолодели,
  • словно груз с души свалился,
  • желание закружиться от счастья.

И т. д.

Итак, осознавание своих эмоций поможет вам разобраться в себе, понимать свою психологию и принимать верные жизненные решения.

Читайте также

Как похудеть, если лишний вес имеет психологические причины?
Иногда причины лишнего веса кроются в психике человека. Как похудеть, когда лишний вес – «в голове»?
5 мифов о психологии и специалистах
Часто люди, чей жизненный опыт далек от психологии, имеют неверное представление о том, как работает психолог. Развенчивание самых популярных мифов о психологии в этой статье.
Смена декораций: эмоции и окружающее пространство
Как окружающее пространство влияет на эмоции человека? Избавляемся от хлама.
Зигмунд Фрейд: психология бессознательного
Фрейд и психология бессознательного: как работает наше подсознание?
Позитивная психология: счастье рядом
Стать счастливым и успешным несложно. Какие качества необходимо развивать для достижения этой цели?
Осенняя грусть: как получить позитивные эмоции
Скучно, грустно, а за окном дождь? Мы подскажем, как зарядиться бодростью и позитивными эмоциями в холодную осеннюю пору.
Опубликовано 24.11.2018 01:04, обновлено 13.12.2019 13:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы