Патологии и нормы развития эндометрия в пределах цикла

Залогом здоровья женской репродуктивной системы является стабильный баланс эстрогена и прогестерона, основных гормонов, выделяемых яичниками. В течение менструального цикла, следуя за вырабатываемыми гормонами, внутренняя слизистая оболочка в теле матки —эндометрий растет и утолщается, создавая наиболее подходящую среду для оплодотворенной яйцеклетки, ее прикреплению к стенке матки. 

Что такое эндометрий?

Что такое эндометрий?

Эндометрий — это пронизанный кровеносными сосудами внутренний слизистый слой в теле матки. Толщина эндометрия варьируется в пределах от 3 до 18 мм и зависит от фазы менструации и, соответственно, выделяемых яичниками гормонов. Эстроген, выделяемый в первой части цикла, вызывает рост и увеличение слизистой оболочки. Таким образом происходит подготовка матки к возможной беременности. Выработка прогестерона начинается одновременно с овуляцией, при выходе яйцеклетки из яичника. Под влиянием этого гормона эндометрий подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и ее питанию. Если оплодотворение не происходит, беременность не наступает, следовательно, уровень гормонов начинает снижаться. Уменьшение прогестерона вызывает отторжение эндометрия или начало менструального цикла. 

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия характеризуется значительным превышением нормы толщины эндометрия. Данная патология вызвана избыточным количеством вырабатываемого яичниками гормона эстрогена. Гиперплазия сопутствует различным заболеваниям женской репродуктивной системы: воспалительным процессам (хронические формы) половых органов, миома матки. Сахарный диабет, нарушения обмена веществ (ожирение) в значительной степени увеличивают возможность развития эндометриоза. Наряду с сопровождением различных недугов, гиперплазия эндометрия может протекать и бессимптомно, зачастую такая патология выявляется при проведении обследований на бесплодие.

Причины бесплодия при избыточном утолщении эндометрия заключаются в следующих факторах:

  • нарушения гормонального баланса приводит к невозможности овуляции;
  • патологическое увеличение эндометрия (свыше 18 мм) исключает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. 

Патологии маточных кровотечений являются одним из основных признаков гиперплазии эндометрия, в этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту по гинекологии, не занимаясь самостоятельной диагностикой и самолечением. 

Поводом для внепланового посещения врача могут стать следующие аномалии:

  1. Обильные, продолжительные (выше индивидуальной нормы) менструальные выделения. В таких случаях менструация может не прекращаться в течение продолжительного времени (более 7-8 дней), лишь меняется насыщенность кровотечения (длительные кровотечения могут способствовать развитию анемии).
  2. Выделения с умеренным и мажущим характером, появившиеся в период между менструациями, то есть в середине цикла.
  3. Если цикл менструации не превышает 21 день, считая от первого дня менструации до первого дня следующей менструации.
  4. При наступлении менопаузы наблюдается появление любых кровянистых выделений, вне зависимости от их интенсивности и продолжительности. Такие выделения не являются менструальными и предупреждают о возможных патологиях, например, о гиперплазии или раке эндометрия. 

Для того чтобы определить патологию эндометрия и установить причины, которые привели к появлению и развитию данного заболевания, при обращении к специалисту нужно быть готовым пройти комплексное обследование: ультразвуковой мониторинг, анализы на определенные гормоны и другие назначения лечащего врача. Комплексный подход позволит подобрать оптимальный вариант схемы лечения с учетом индивидуальных особенностей пациентки, включая возраст и степень тяжести заболевания.

Некоторые формы гиперплазии эндометрия хорошо лечатся лекарственными препаратами на основе гормонов. Перед назначением следует получить результаты гистологии эндометрия. При необходимости специалист порекомендует операцию, в ходе которой будет удален слой эндометрия. Современные способы хирургического вмешательства позволяют сохранить матку и эндометрий, что особенно актуально для женщин репродуктивного возраста. К таким методам, в частности относится гистероскопия. Отличительной чертой данной формы хирургического вмешательства является низкая травматичность, что влечет за собой короткий период восстановления. Тяжелая форма гиперплазии, не поддающаяся медикаментозному лечению, может привести к удалению матки. Наиболее часто применяется комбинированная схема лечения — оперативное вмешательство при удалении эндометрия и послеоперационная, поддерживающая терапия лекарственными препаратами на основе гормонов.

Толщина эндометрия и менструальный цикл

Толщина эндометрия и менструальный цикл

При стабильном балансе гормонов (менструальный цикл без патологий) толщина эндометрия варьируется от 3 до 17 мм, это оптимальные показатели для слизистой оболочки, с учетом индивидуальных особенностей женского организма.

Толщину эндометрия на разных фазах менструального цикла можно определить при помощи исследования ультразвуком. Данное обследование поможет выявить одну из причин женского бесплодия: гиперплазию эндометрия (утолщение слоя сверх нормы) или гипоплазию (толщина эндометрия ниже нормы). 

Каждой фазе менструального цикла соответствуют определенные показатели нормы толщины эндометрия:

  • от 3 до 6 мм с 5 по 7 день цикла, среднее значение составляет 5 мм;
  • от 5 до 10 мм с 8 по 10 день цикла;
  • от 7 до 14 мм с 11 по 14 день цикла;
  • от 10 до 16 мм с 15 по 18 день цикла;
  • от 10 до 18 мм с 19 по 23 день, толщина эндометрия достигает максимальных значений;
  • с 24 по 27 день цикла толщина эндометрия слегка уменьшается, на 2-4 мм, в отличие от предыдущей фазы. 

Воспалительные процессы, сбои менструального цикла, такие как вирусные инфекции и гормональный сбой или искусственная менопауза — основные причины патологии нарастания эндометрия. Аномальная толщина эндометрия влечет за собой колебания веса, скудные (обильные) выделения при менструации или их отсутствие и, как следствие, развитие бесплодия.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Опубликовано 04.11.2018 13:16, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Классификация и симптомы эндометриоза
Эндометриоз может повлечь за собой множество осложнений. Как не допустить их развитие?
Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов
Одной из проблем, распространенных в гинекологии, является гиперплазия эндометрия, возникающая в результате различных влияний.
Клиническая картина при эндометрите
Эндометрит является довольно серьезной патологией, требующей немедленного лечения. Почему он развивается?
Внутренний эндометриоз и его проявления
Внутренний эндометриоз обнаруживается у очень большого количества женщин. Чем он опасен?
Эндометрит: откуда берется воспаление?
Одной из серьезных патологий у женщин репродуктивного возраста является эндометрит – воспаление слизистой матки.
Синдром четырех «дис» при эндометриозе
У каждой женщины эндометриоз протекает со своими особенностями. Но есть симптомы, которые выявляются чаще всего. Они объединены в синдром 4 «дис».