Аутоиммунные болезни: роль инфекции в сбоях иммунитета

Аутоиммунными заболеваниями страдают миллионы людей во всем мире, и почти 80% из них — женщины. Эта группа болезней включает волчанку, ревматоидный артрит и заболевания щитовидной железы, некоторые другие патологии. Многих пациентов удивляет, почему собственный иммунитет агрессивно реагирует на клетки кожи, повреждает поверхности суставов или приводит к воспалению и необратимым повреждениям внутренних органов. Хотя точные механизмы аутоиммунных повреждений еще не выяснены, определенную роль отводят инфекциям, стрессам, гормональным сбоям и наследственности.

Происхождение аутоиммунных болезней

Специалисты выдвигают несколько версий, которые пытаются объяснить происхождение аутоиммунных болезней и причины поражения собственных тканей. Наиболее распространенными теориями считают влияние инфекции, стрессовое повреждение тканей и неблагоприятную наследственность, изначальные дефекты иммунитета, связанные с аномальными генами, переданными от родителей. Также активно изучается и связь между аутоиммунными болезнями и женским полом.

Врачи не могут точно ответить, почему аутоиммунные болезни возникают у одних людей и не проявляются у других, почему женщины страдают больше, чем мужчины. Одна из теорий объясняет, что более высокий уровень половых гормонов у женщин, особенно в детородном возрасте, может сделать их более восприимчивыми к аутоиммунным заболеваниям.

Но специалисты отмечают, что эта идея еще не доказана. Существует множество факторов, влияющих на иммунитет и его агрессию в отношении собственного тела, как генетических, так и экологических. Исследователи не могут однозначно объяснить, почему женщины болеют чаще и тяжелее, чем мужчины.

Роль инфекции в генезе патологий

На сегодняшний день считается, что аутоиммунные болезни возникают из-за того, что естественные защитные силы организма, собственный иммунитет (точнее отдельные иммунные клетки), атакуют собственные здоровые ткани организма. Исследователи выдвигают несколько идей, почему это происходит.

Считается, что агрессию иммунитета провоцирует инфекция. Когда организм определяет внедрение в организм вируса или бактерий, размножение которых и вызывает острую инфекцию, иммунная система немедленно включается и атакует инородные организмы. Это называется иммунным ответом. Иногда здоровые клетки и ткани оказываются случайно вовлеченными в этот ответ, что приводит к аутоиммунному заболеванию. Таким образом, инфекция устраняется, но вместо нее объектом агрессии для иммунитета становятся изначально здоровые ткани. Многие ученые считают, что именно этот механизм вызывает ревматоидный артрит — один из вариантов аутоиммунного заболевания, которое поражает суставы. Аутоиммунные поражения возможны после перенесенного фарингита: так развивается псориаз, аутоиммунное поражение кожи с образованием бляшек и ороговения кожи, чешуйчатого ее шелушения.

Нарушения работы иммунитета

Нарушения работы иммунитета

Некоторые типы аутоиммунных заболеваний могут происходить в результате поломки клеточного звена иммунитета, пытающегося бороться против трансформированных клеток. Считается, что таким образом формируется склеродермия, болезнь, которая вызывает утолщение кожи и поражение соединительной ткани. Полагают, что когда иммунитет активно атакует неопластические клетки, после их удаления остается воспалительный ответ. Тогда иммунитет начинает воспринимать и нормальные, нетрансформированные клетки, как чужеродные, и атакует их.

Ученые считают, что при некоторых типах аутоиммунных заболеваний, таких как псориатический артрит, основу патологии может составлять хроническая травма, ущерб, наносимый тканям и стресс. Исследования показали, что в частях тела, подвергающихся сильному физическому стрессу (трение, давление, растяжение или перегрузка), аутоиммунный ответ возникает после повреждения сухожилий, которые прикрепляют мышцы к кости. Например, пятка у бегуна — это область, где мышца постоянно тянет кость, чтобы создать движение. Этот повторяющийся стресс может обнажить ткани, которые обычно не должны контактировать с клетками крови. Когда эта ткань обнажается, образуется своего рода маленькая рана. Клетки крови пытаются устранить повреждение, но ненормальный иммунный ответ вызывает воспаление суставов и сухожилий. Однако, эта теория также еще требует изучения и подтверждения.

Наследственная предрасположенность: чувствительность кожи

Давно ясно, что неблагоприятная наследственность, передача определенных дефектных генов, кодирующих особенности строения кожи или соединительной ткани, играет существенную роль в аутоиммунных заболеваниях. Но исследователи до сих пор не до конца понимают, как это реализуется на практике, какие именно гены дефектны и где они расположены.

Например, наличие у одного из родителей ребенка волчанки или рассеянного склероза, существенно повышает риск возникновения этих заболеваний у детей. Однако, заболевают далеко не все дети, даже если это девочки, которые изначально более склонны к патологии. Некоторые семьи имеют несколько членов, страдающих от различных аутоиммунных заболеваний, у одних поражается только кожа, у других — суставы, у части страдают сразу несколько разных органов и тканей. Однако одной генетики недостаточно, чтобы вызвать аутоиммунное заболевание — должны быть еще факторы-провокаторы.

Есть пациенты, у которых в семье несколько человек страдают волчанкой или поражением суставов, у них самих определяется положительный результат специфических тестов, при этом нет никаких специфических проявлений: ни кожа, ни суставы не поражены, нет каких-либо проблем с внутренними органами.

Возможно, что аутоиммунные заболевания возникают на основании способности иммунной системы справляться (точнее не справляться) со стрессом. Открытия в этом направлении могут стать ключом к предотвращению аутоиммунного заболевания до его клинической манифестации.

Варианты аутоиммунных болезней: поражения кожи, органов, суставов

shutterstock_566498545.jpg

Аутоиммунное заболевание возникает, когда система естественной защиты организма не может определить разницу между собственными и чужеродными клетками, в результате чего организм по ошибке атакует нормальные, здоровые клетки тела. Существует более 80 видов аутоиммунных заболеваний, которые поражают разные части тела, кожу или суставы.

Среди самых распространенных и известных патологий можно назвать:

  • Ревматоидный артрит, поражающий крупные суставы
  • Псориаз, поражение кожи с образованием бляшек и чешуйчатых пятен
  • Псориатический артрит, поражение суставов, типичное для некоторых людей с псориазом
  • Волчанка, патология системного характера, одновременно вовлекаются разные области тела, включая суставы, участки кожи на лице и теле, внутренние органы
  • Заболевания щитовидной железы: болезнь Грейвса, когда вырабатывается избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), и тиреоидит Хашимото, когда выделяется недостаточное количество гормона (гипотиреоз).
Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 15.01.2019 11:18, обновлено 17.04.2020 16:49
Рейтинг статьи:
2,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Опыт применения ремикейда при некоторых аутоиммунных заболеваниях / Мазуров В.И., Лила А.М., Жугрова Е.С. // Рмж 2005 Т. 13 №10

Читайте также

Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит
Аутоиммунный тиреоидит является одной из причин развития гипотиреоза. Как связаны данные заболевания и как их определить?
Аутоиммунный гепатит
Аутоиммуннный гепатит – редчайшее заболевание, когда иммунная система человека разрушает печень. Но почему это происходит?
Опасное молоко: инфекции, аллергия, аутоиммунные патологии
Сегодня употребление цельного молока в питании рекомендуют сократить до минимума, особенно если это продукт с частных подворий.
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание щитовидной железы – это хронический аутоиммунный тиреоидит. Причины и лечение болезни.
Аутоиммунные болезни
По разным причинам иммунитет человека неожиданно начинает относиться к собственным клеткам, как к злейшим врагам. Это и есть аутоиммунное нарушение.
Некоторые аутоиммунные болезни
Узнайте больше о синдроме Шегрена, псориатическом артрите и других аутоиммунных заболеваниях, которые называют «ошибками иммунитета».