Вирусы Коксаки: формы болезни

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Впервые возбудитель был обнаружен в 50-х годах прошлого века, а сегодня врачам известно уже более 30 его видов. Поскольку после перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет, инфицирование опасно именно для детей до 10 лет. При этом заподозрить заражение вирусами Коксаки порой непросто, ведь они приводят к очень разным заболеваниям — от лихорадки с сыпью до менингита или поражений сердца. MedAboutMe расскажет о том, что нужно знать родителям об этой инфекции.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Пути заражения вирусом Коксаки

Вирус Коксаки относится к высоко заразным, то есть без наличия специфического иммунитета развитие болезни наступает практически в 100% случаев. Иногда она протекает в стертой форме и больше напоминает обычную простуду.

Заражение вирусом происходит такими путями:

  • Аэрогенный (воздушно-капельный). При этом болезнь передается от зараженного человека или вирусоносителя. Причем если для различных респираторных вирусов характерно распространение в осенне-зимний период, то Коксаки чаще поражает летом или в начале осени. Нередко заражение вирусом происходит на курорте.
  • Алиментарный (фекально-оральный). Инфекция попадает в организм через рот — инфицированными могут быть пища или питьевая вода. Несоблюдение правил гигиены приводит к тому, что вирус остается на руках зараженного ребёнка, после разносится на предметы быта, дверные ручки, полотенца и уже отсюда попадает к другим детям.
  • Вертикальный (от матери к плоду). Встречается крайне редко, если женщина заразилась во время беременности.

Наиболее часто болеют дети 4-6 лет, у взрослых заболевание встречается редко и протекает, как правило, в стертой форме. От заражения вирусом защищены дети первых 6 месяцев жизни — в это время в их крови еще циркулируют антитела, полученные от матери.

Симптомы вируса Коксаки

Симптомы вируса Коксаки

Болезнь может проявляться в разных формах, течение которых порой сильно отличается. И все же существуют характерные симптомы вируса Коксаки. Среди них:

  • Резкое повышение температуры до 39°С.
  • Высыпания на слизистых и коже — характерные мелкие пузырьки с выраженным красным ореолом. Появляются чаще всего на ладонях, ступнях, ягодицах, а также во рту — на миндалинах и небе.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Головная и мышечная боль.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Понос и рвота (при кишечной форме).

При классическом течении заболевания такие симптомы вируса Коксаки держатся 4-5 дней, после чего температура нормализуется, а сыпь постепенно сходит. Кожа в местах поражения может облазить, в редких случаях у детей расслаиваются и отходят ногтевые пластины. Несмотря на такие яркие проявления, на этом этапе ребёнок уже не заразен.

Клинические проявления вируса

Клинические проявления вируса

Врачи выделяют две группы вирусов Коксаки:

  1. Тип А (преобладающая группа, состоящая из 24 видов) поражает слизистые и кожу, но также может провоцировать менингит.
  2. Тип В поражает внутренние органы — легкие, сердце, печень, поджелудочную железу. Болезни, вызванные этими инфекционными агентами, протекают значительно тяжелее.

Сегодня установлена связь некоторых видов инфекции с конкретными формами заболевания, например, плевродинию вызывают вирусы Коксаки В3 и В5. Но все же во многом течение болезни зависит от иммунитета ребёнка.

Чаще всего у детей встречаются такие клинические формы:

  • Энтеровирусная экзантема. Самая распространенная форма заболевания, которая протекает с базовыми симптомами (температура, сыпь, интоксикация организма) и проходит без осложнений за 3-5 дней. Симптомы вируса таковы, что ребёнку часто ставят ошибочные диагнозы — краснуха или ветряная оспа.
  • Герпетическая ангина. Характерный признак этой формы болезни — сыпь на миндалинах и небе. Но в отличие от бактериальной ангины, на слизистых образовываются не скопления гноя, а характерные пузырьки с прозрачной жидкостью. Возможно образование эрозий с белым налетом, поражение языка. В норме, если нет осложнений, заболевание полностью проходит за 7 дней.
  • Конъюнктивит. Эта форма переносится тяжелее предыдущих, в основном по вине болезненных проявлений. Симптомами вируса Коксаки в этом случае станут: боль и резь в глазах, кровоизлияния на глазных яблоках, отечность век, гнойные выделения. Ребёнку больно смотреть на свет, глаза постоянно слезятся, при этом другие симптомы (жар, лихорадка) могут не проявляться. Конъюнктивит чаще всего затягивается на 10-14 дней.
  • Кишечная инфекция. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, в результате у детей появляются такие симптомы: диарея, тошнота и рвота, боли в животе. Острый период длится не более 3 дней, но после этого на восстановление пищеварительной системы требует еще около двух недель.
  • Плевродиния. После заражения вирусом у ребёнка развиваются не только стандартные симптомы, но также сильные мышечные боли. Локализуются они по большей части в грудной клетке. На протяжении 2-3 дней острого периода приступы сильной миалгии могут случаться до 10-15 раз за сутки.

Перечисленные формы инфекции не представляют большой угрозы для здоровья и, как правило, проходят без всякого лечения. Детям прописывают симптоматическую терапию — жаропонижающие, болеутоляющие, средства для пероральной регидратации (при кишечной форме). Опасными считаются те случаи, когда состояние ребёнка ухудшается, а симптомы не проходят спустя указанное для каждой формы время.

Опасные формы инфекции: поражение мозга, сердца, параличи

К сожалению, в некоторых случаях вирус Коксаки может провоцировать достаточно опасные формы заболевания. Поэтому если у ребёнка проявляются описанные ниже симптомы, нужно срочно обращаться к врачу. В большинстве описанных случаев нужна госпитализация, лечение иммуноглобулинами и интерферонами.

  • Параличи. На фоне стандартных симптомов у детей могут возникать параличи конечностей, поэтому такую форму болезни врачи могут спутать с проявлением полиомиелита. Однако при вирусе Коксаки паралич развивается достаточно быстро, буквально в течение нескольких дней. При правильном лечении он проходит без последствий.
  • Поражения мозга. Вирус Коксаки — одна из главных причин развития серозного менингита. При этом у ребёнка отмечаются такие симптомы: ригидность затылочных мышц (не может опустить подбородок до грудной клетки), мышечные боли, судороги, сонливость. Вирусный менингит можно полностью вылечить, но для того чтобы не развивались различные осложнения, терапия должна назначаться как можно быстрее.
  • Поражения сердца. В некоторых случаях вирус приводит к воспалениям сердца — перикардиту, миокардиту, эндокардиту. Очень опасная форма, при которой, если дополнительно инфицируется центральная нервная система, летальный исход может наступить в течение нескольких часов после первых симптомов. У ребёнка появляются боли в груди, слабость, сонливость, падает артериальное давление, при тяжелом течении развиваются судороги.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 10.11.2017 11:11, обновлено 08.07.2022 00:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Наблюдение врожденной КОКСАКИB-ИНФЕКЦИИ / Савастеева Н.В., Жукова В.А., Травин М.А., Надеев А.П. // Архив патологии 2014 Т. 76 №3

Читайте также

Коксаки и компания: как уберечь ребенка от энтеровирусов?
Фарингит, жар, сыпь – не за этим едут с детьми к морю. Что делать, если ребенок все же заболел: представим лайфхаки от педиатров.
Вирус Коксаки
Вирус Коксаки не так известен, как вирус гриппа или ветряной оспы. И тем не менее заражение им происходит довольно часто. Что это за болезнь?
Болезнь грязных рук: вирус Коксаки
Вирус с экзотическим названием был открыт американскими вирусологами в середине XX века по следам экспериментов, посвященных излечению полиомиелита.