Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Энтеровирусная инфекция — это группа заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов, протекающих с разнообразными клиническими проявлениями и отличающихся высокой контагиозностью. Данная инфекционная патология часто встречается в педиатрической практике, особенно в возрасте от трех до десяти лет. В этой статье мы поговорим об энтеровирусной инфекции у детей с точки зрения симптомов и лечения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как проявляется энтеровирусная инфекция у ребёнка?

Как мы уже сказали, энтеровирусная инфекция может протекать с различной симптоматикой. С момента заражения до появления первых признаков в среднем проходит от двух до десяти дней.

  • Болезнь манифестирует остро с повышения температуры тела до фебрильных значений, появлением других проявлений общего интоксикационного синдрома в виде слабости, недомогания, озноба, головной боли и прочего. В 60% случаев лихорадка приобретает двухволновой характер (в виде двух, реже трех температурных волн с интервалами 2-5 дней), что было доказано учеными из Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в работе, опубликованной в 2014 году.   

Достаточно часто при таком заболевании поражается желудочно-кишечный тракт. В этом случае возникают жалобы на незначительные катаральные явления, например, на заложенность носа, першение в горле и так далее. В обязательном порядке присоединяются диспепсические расстройства, представленные тошнотой и рвотой, вздутием живота, умеренной диареей.

  • Существует еще один вариант энтеровирусной инфекции — катаральный. В этом случае у ребёнка возникают признаки ринофарингита, ларингита, повышается температура тела.
  • Кроме этого, данная болезнь может протекать в виде экзантемы. С клинической точки зрения это проявляется высокой лихорадкой, на фоне которой появляются кожные высыпания, преимущественно локализующиеся в области туловища и лица.

К энтеровирусным инфекциям относится такая патология, как эпидемическая миалгия. Она представлена интенсивными мышечными болями, усиливающимися при движениях. Температура тела обязательно повышена, наблюдаются обильное потоотделение, ускорение сердцебиения.

У некоторых детей данное инфекционное заболевание протекает с поражением глаз. Клиническая картина бывает представлена отечностью и покраснением конъюнктивы, повышенной чувствительностью к яркому свету, обильным слезотечением, появлением точечных кровоизлияний на слизистой оболочке глаза.

Тактика лечения энтеровирусной инфекции

Тактика лечения энтеровирусной инфекции

На весь лихорадочный период ребёнку показан постельный режим. Также крайне важно давать малышу обильное питье.

Для подавления возбудителя детям с энтеровирусной инфекцией могут назначаться противовирусные средства, например, препараты интерферона.

Вся остальная терапия имеет симптоматический характер, подразумевает под собой использование жаропонижающих, местных противовоспалительных, обезболивающих и других лекарственных средств. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.09.2022 13:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Энтеровирусные инфекции: руководство для врачей / Лобзин Ю.В., Скрипченко Н.В., Мурина Е.А. 2012
Энтеровирусная (неполио) инфекция у детей / Мартынова Г.П. // Сибирское медицинское обозрение 2014 №3

Читайте также

Первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции у детей: кто виноват?
Как вирус из Конго попал в детскую больницу в Элисте: история медицинской ошибки.
Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза: чем опасен вирус Эпштейна — Барр?
Заболевания, вызванные вирусами, не всегда протекают гладко. Чем может быть опасен инфекционный мононуклеоз для ребенка? Мнение специалистов.
Симптомы и диагностика инфекционного мононуклеоза у детей
Инфекционный мононуклеоз – это вирусная инфекция. Как она проявляется?
Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей
Цитомегаловирусная инфекция – что это за заболевание, чем оно опасно для ребенка?
Солнце, пляжи и вода: инфекции летних водоемов
В тихом омуте… Водятся вирусы, бактерии и паразиты. Узнаем о них подробнее.
У ребенка болят ноги после инфекции – в чем причина?
Воспаление суставов после перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции – одна из причин боли в ногах у детей.