Эспандер в силовых тренировках: упражнения для проработки разных зон

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Резиновый эспандер или спортивный жгут — это уникальный снаряд для фитнес-тренировок, который за короткое время поможет привести тело в форму. Несмотря на ограниченное количество упражнений, которые с ним можно совершить, жгут имеет множество преимуществ. Это безопасный инвентарь, с которым может заниматься даже новичок. Жгут может выступать не только в роли обособленной нагрузки, но и в качестве отягощения для базовых движений на преодоление сопротивления. По этой причине резиновый эспандер занимает особое место в приспособлениях для силовых тренировок, помогая проработать сложные зоны тела, включая пресс и бедра.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Польза снаряда

Спортивный жгут — компактный снаряд, который можно брать с собой куда угодно. Это значит, что упражнения можно проводить даже на свежем воздухе, дополнительно улучшая кислородный обмен в организме. В домашних условиях эспандером тоже удобно пользоваться: он занимает минимум места в шкафу или в любом ящике, не требует ухода и большого пространства для фитнес-тренировки.

Жгут — полезный инвентарь, который помогает:

  • укрепить мышцы пресса, ног, спины, плечевого пояса, ягодиц;
  • развить эластичность связок и сухожилий;
  • проработать рельеф целевых зон;
  • активизировать рост мышечных волокон;
  • нормализовать кровообращение и лимфоток в мягких тканях.

Один из главных плюсов фитнес-жгута в том, что снаряд имеет множество вариаций по длине, ширине, плотности. Чем короче и жестче снаряд, тем большее сопротивление необходимо, чтобы проработать нужную зону тела, поэтому интенсивность тренинга повышается, а результат становится заметнее.

Благодаря резиновому эспандеру атлет может задействовать в работу мелкую мускулатуру, которая тяжело поддается развитию при базовых упражнениях. Занятия со жгутом — также идеальный вариант для завершения занятия, когда мышечная ткань и крупные зоны мышц уже достаточно прогреты.

Как подобрать жгут для фитнес-тренировок

Как подобрать жгут для фитнес-тренировок

Чтобы занятия принесли ощутимую пользу, необходимо правильно выбрать эспандер. Нет необходимости приобретать жгут с высокой плотностью для первых тренировок, когда тело еще не готово к подобной силовой нагрузке и может не справиться с сопротивлением снаряда. Начинайте занятия с эспандерами небольшой плотности, постепенно увеличивая нагрузку и наращивая интенсивность занятий.

Чтобы подобрать оптимальную ширину жгута, первым делом определитесь, для каких целей вам нужен тренажер. Если главная задача — проработать пресс, то следует выбирать широкий снаряд. Для прокачки рук или ног подойдет узкая длинная лента.

Спортивный жгут по конфигурации может иметь ручки, а может выпускаться без них. Выбор той или иной модели тоже обусловлен задачами тренинга. Для проработки пресса и груди лучше выбрать фитнес-жгут без ручек, а для ног, рук и спины — лучше приобрести снаряд с ручками для более удобного растягивания. Специалисты рекомендуют иметь в арсенале несколько вариантов резиновой ленты для чередования нагрузок и внесения разнообразия в комплекс упражнений.

Тренировка со жгутом для рук

Чаще всего резиновый эспандер используется для качественной прокачки рук. Любое упражнение с резиновой лентой равномерно нагружает трицепсы и бицепсы, развивая их постепенно, без перенапряжения.

  1. Возьмите подходящий для фитнес-тренировки жгут, наступите на один край тренажера, свободный конец схватите рабочей рукой и заведите ее за затылок. Растягивайте снаряд, вытягивая руку вверх и возвращая ее обратно. Выполните элемент в 2-3 сета по 15 повторов. Такая нагрузка эффективно укрепляет трехглавые мышцы плеч.
  2. Наступите двумя ступнями на центр жгута. Концы тренажера возьмите руками. Выполняйте сгибание и разгибание рук в локте, преодолевая сопротивление жгута и напрягая мускулатуру верхнего плечевого пояса. Сделайте 2-3 сета по 15 повторов. Подобная нагрузка действенно развивает бицепсы.

Физическая нагрузка для груди

В комплекс результативных фитнес-тренировок для грудной зоны входят отжимания со жгутом. Благодаря увеличенной нагрузке, подъем корпуса осуществляется с большим напряжением, поэтому мышцы прорабатываются эффективнее.

Для этого достаточно взять концы спортивного жгута в руки, находясь в упоре лежа, а резиновую ленту разместить на спине. На подъеме корпуса следует приложить усилие, чтобы вытянуть руки как можно выше. Помимо грудной мышцы, отжимания задействуют также трапецию и дельты.

Тренинг спинных мышц и пресса

Тренинг спинных мышц и пресса

Жгут также эффективен в борьбе за привлекательный пресс и крепкую спину. Сопротивление, которое требуется преодолевать, максимально нагружает целевую мускулатуру, позволяя получить нужный результат уже через 2-3 недели после начала занятий.

  1. Встаньте на резиновую ленту, края снаряда удерживайте в сомкнутых пальцах. Не наклоняя корпус, поднимите выпрямленные руки в стороны, далее в медленном темпе опустите их. Затем вытяните руки перед лицом и снова опустите их. Отведите прямые руки назад и вернитесь в исходную позу. Эта физическая нагрузка отлично укрепляет спинную мускулатуру и кор, значительно улучшая осанку.
  2. Обратные скручивания со жгутом позволяют развить прямую и поперечную мышцы пресса. Закрепите снаряд двумя концам за неподвижный предмет так, чтобы образовалась небольшая натянутая петля. Лягте на спину, вытяните ноги и сведите их вместе. Голени расположите под петлей. Выполняйте подъем ног вверх, напрягая во время упражнения абдоминальную мускулатуру. Преодолевайте сопротивление жгута в течение 2-3 минут.
  3. Заведите руки за спину и возьмите в каждую ладонь по концу спортивного жгута. Выполняйте растягивание снаряда. Упражнение помогает укрепить осанку, прорабатывает подостную, широчайшую, трапециевидную мышцу.

Упражнения для бедер и ягодиц

С помощью жгута можно качественно проработать икроножную и ягодичную зону.

  1. Встаньте стопой на середину снаряда, его края схватите и натяните как можно выше. Свободной ногой сделайте шаг назад. Выполните приседание с выпадом. Сделайте по 10-15 повторений в 2-3 сета на каждую ногу.
  2. Удерживая эспандер руками, встаньте на четвереньки, прижимая жгут к полу ладонями. В полученную петлю из резинового жгута вставьте стопу и растягивайте ленту, разгибая ногу в коленном суставе. Делайте упражнения по 10-15 повторов в 2-3 сета.
  3. Прилягте на спину, согнув ноги в коленях. Концы резинового эспандера зафиксируйте ладонями на полу — так, чтобы жгут находился прямо над тазобедренным суставом или над бедрами. Сделайте ягодичный мостик, растягивая жгут до предела. Чем плотнее инвентарь, тем эффективнее будет результат. Выполняйте действие в 3-4 сета по 8-10 повторов.

Лента для фитнес-тренировок — удобный и компактный снаряд, позволяющий упражняться как в тренажерном зале или дома, так и на открытом пространстве. Маленький, но эффективный тренажер позволит значительно укрепить мышцы пресса, ног, корпуса, а также улучшить выносливость всего тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 28.03.2019 02:49, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как правильно выбрать обувь для беговых физических нагрузок
Решили заниматься бегом для коррекции фигуры и улучшения здоровья? Делайте это в специальной обуви.
Фитнес для ног на основе приседаний: упражнения и возможные ошибки
Хотите в занятиях фитнесом интенсивно проработать бедра? Включите в фитнес-тренировки упражнение «Плие».
Фитнес с фитболом: выбор снаряда и комплекс упражнений
Как правильно выбрать фитбол? Наши советы помогут купить надежный мяч с учетом всех важных характеристик.
Растяжка для поперечного шпагата: польза и лучшие упражнения
Мечтаете сесть на поперечный шпагат? Добейтесь этого с помощью эффективных упражнений для растяжки мышц.
Женский фитнес: упражнения с гантелями для быстрой прокачки рук
Хотите быстро накачать красивые руки? Рассмотрим, какие упражнения с гантелями можно выполнять дома.
6 побочных эффектов фитнес-тренировок
Ваши фитнес-тренировки омрачают неприятные симптомы? Узнайте, что они означают и как с ними справиться.