24.06.2018 1602

Эталоны красоты в разные эпохи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во все времена человек старался создать что-то необычное, неуемным было стремление окружить себя не просто удобными предметами, а вызывающими положительные эмоции, красота которых вызывала бы восхищение.

Стремление к красоте и к прекрасному у людей

Стремление к красоте и к прекрасному у людей

Можно назвать шедеврами работы народных умельцев. Практиковалась резьба по дереву, роспись посуды, вышивка. И хотя тяжелый труд крестьян и ремесленников отнимал много времени, оставались силы для того, чтобы хоть немного украсить свой быт. Красота присутствовала во всем, даже в мелочах, люди окружали себя предметами с росписью, вышивали рушники и декорировали одежду. Художники имели свой взгляд на мир, умели разглядеть прекрасное в травинке или листочке, фиксировали разнообразие форм, линий, красок.

В каждой исторической эпохе был свой взгляд на красоту, и многое зависело от климатических условий, жизненного уклада, нравственных норм и иных особенностей общественной жизни. Да и критерии красоты не едины, это комплекс внешних и внутренних качеств. Многие пытались раскрыть тайну о природе прекрасного, писали философские трактаты, дискутировали и рассуждали на эту тему.

В зависимости от временного периода меняется эстетический идеал, но остаются незыблемыми ряд качеств.

В творениях известных мастеров живописи, скульпторов прослеживался образ идеальный, и основная масса людей стремилась приблизиться к совершенству. В этом помогали различные средства по уходу за телом, косметика. Конечно, женщины уделяли этим вопросам больше времени чем мужчины, и это понятно. Ценителями красоты всегда выступали мужчины, недаром в греческих мифах упоминается противостояние трех богинь, и трудно было рассудить кто из них красивее. В некоторых источниках упоминалось, что Афродиту уличили в использовании косметических средств: помады и пудры.

Стремление к чистоте наблюдали на ранних этапах развития человека, уход за телом стал естественным процессом, и сегодня трудно представить, чтобы человек не мылся месяцами. Для создания образа используют различные косметические средства, в том числе и для устранения недостатков, а сейчас, в век пластической хирургии, сделать это намного проще.

Уход за волосами и телом в разные времена

В Древнем Египте женщиной с идеальной внешностью считалась обладательница стройной фигуры. Очаровывали полные губки и большие глаза, им придавали форму миндалин с помощью специальных контуров. Волосы занимали особое место, а дополняла образ высокая прическа. Зрачки расширяли с помощью сока растений, таким образом, появлялся блеск в глазах. Зеленые глаза были редкостью, поэтому красавицы подводили их зеленой краской, но после заменили на черную.

У египтянок уход за телом и создание идеального образа не обходился без белил. При их нанесении кожа приобретала необычный оттенок, ее желтый цвет символизировал землю под лучами солнца. Румянец вызывали с помощью сока ириса, раздражающее действие этого цветка продолжительное время оставляло на щеках красные следы. Особое отношение было к волосам. И женщины, и мужчины носили парики, которые были изготовлены из овечьей шерсти. У знати они были объемными и высокими, а простолюдины позволяли себе небольшие парики.

Женщины научились делать косметические средства. Уход за волосами предполагал использование жира черных быков для окраски, а жира львов, тигров для роста пышной шевелюры. Есть свидетельство того, что уже тогда была пудра, лак, краски. У мужчин было принято брить лицо, но при этом они носили накладные бороды. Делали их из шерсти овец, украшали металлическими нитями.

Пределом мечтаний мужчин в Древнем Китае была хрупкая красавица с маленькой ножкой. С юных лет девочкам стягивали ступню, помещали в специальную обувь, а цель была одна: остановить рост стопы. Такие мучения были обусловлены традицией и воспринимались нормально. Лицо выбеливали, на щеки наносили яркий румянец, брови красили в черный цвет и корректировали длину.

Особое внимание уделяли ногтям. Их отращивали длинными, красили в красный цвет, чтобы не сломать надевали защитные чехлы, которые делали из металла или вырезали из кости.