16.06.2018 1421

Растяжки: причины появления и методы предотвращения

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Убеждение о том, что с таким косметическим дефектом, как растяжка, никак нельзя справиться, устарело. В современном мире известно большое количество средств, помогающих от них избавиться за короткое время, среди которых и салонные, и медицинские, и домашние процедуры. Однако перед тем как использовать какое-либо из средств от растяжек, нужно вместе со специалистом выяснить истинную причину их появления.

Лишний вес — виновник растяжек?

Лишний вес — виновник растяжек?

Зачастую появление растяжек связывают со стремительным набором лишнего веса, что является правдой лишь частично. Это одна из причин возникновения такого косметического дефекта, абсолютно не отражающегося на здоровье. Среди главных причин можно выделить следующие:

  • Во время полового созревания в организме происходят колоссальные гормональные перемены, которые и становятся толчком к появлению растяжек на животе, бедрах и других частях тела.
  • При недостатке физических нагрузок и пассивном образе жизни эластичность кожи снижается.
  • Неправильное питание в течение длительного времени может повлечь за собой образование растяжек на коже, так как она недополучает необходимые ей нутриенты.
  • Лишний вес и резкие колебания общей массы тела. Если объемы тела стремительно увеличиваются, а потом так же быстро уменьшаются, кожа не успевает подстроиться под такие изменения и чрезмерно растягивается, что проявляется рубцами на теле.
  • Период беременности сопровождается постоянным увеличением объемов, причем в последние месяцы лишний вес в большой степени откладывается на бедрах, животе и ягодицах. Именно в этих местах после рождения ребенка вероятнее всего могут появиться растяжки.
  • Заболевания щитовидной железы и генетическая предрасположенность.

В зависимости от причины появления следует подбирать и эффективные средства от растяжек.

Виды растяжек

Растяжки различаются в зависимости от места и времени их образования. Если с первым все понятно, то согласно второму признаку их можно классифицировать как новые и старые. Отличить по внешнему виду их не составит особого труда: вновь появившиеся растяжки имеют яркую окраску красного, фиолетового или розового цвета. Такую расцветку они принимают из-за того, что на месте нарушения целостности волокон начинает образовываться соединительная ткань, пронизанная сосудами.

Со временем растяжка начинает светлеть, что занимает от полугода до года, и тогда она переходит в следующую стадию. Она становится менее заметной и представляет собой белый шрам, который при загаре не меняет своего цвета, ярко выделяясь на общем фоне, а потому считается косметическим дефектом. Удаление растяжек на этой стадии более проблематично и займет существенное количество времени, поэтому начинать работать с такой проблемой следует при первых же ее проявлениях.

Использованные источники