28.07.2017 1880

Красота и здоровье: состояние полости рта и мода

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Мода и стандарты красоты постоянно меняются, хоть порой и медленно, но уверено. Современному человеку трудно представить, что буквально пару столетий назад в моде были «гнилые», черные зубы, которые говорили о статусе и богатстве. В разных культурах мира были свои эталоны красоты и моды. MedAboutMe предлагает пуститься в историческое путешествие, разобраться во всех нюансах и моде, понять, совместима ли красота и здоровье, и, наконец, раскрыть связь между веером и неприятным запахом изо рта.

Красота и здоровье совместимы?

Красота и здоровье совместимы?

Белоснежная улыбка — эталон красоты и здоровья. Такие ассоциации актуальны вот уже полтора столетия. Здоровые зубы действительно не должны иметь пятен или сколов, показателем здоровья можно считать белую эмаль с различными оттенками желтизны, но без темных кариозных полостей.

Красота и здоровье полости рта заключается не только в белоснежной улыбке, но и в правильном соотношении зубов и челюстей, их размеров и расположения — то есть, в прикусе. Ровные зубы, которые правильно стоят в зубном ряду, обеспечивают нормальное функционирование полости рта и пережевывание пищи.

Как нетрудно догадаться, такие критерии обеспечивают красоту и здоровье, и эти два понятия более, чем совместимы. Но такие критерии красоты характерны лишь для современного общества, ранее, буквально несколько столетий назад, все было иначе.

«Гнилые» зубы — красота и свидетельство достатка

«Гнилые» зубы — красота и свидетельство достатка

Купчихи на Руси чрезмерно гордились своими гнилыми зубами. В те времена, зубы, пораженные кариесом, ассоциировались с богатством и знатным происхождением. Уже тогда существовало мнение, что именно сахар становится причиной кариеса, а как известно, позволить его себе могли только зажиточные люди.

Чайные церемонии с кусковым сахаром становились причиной того, что зубы быстро разрушались, становились черными, ведь тогда о гигиене и чистке зубов еще никто не подозревал. Введение в обиход гигиенических средств произошло много позже.

Чтобы казаться богаче и следовать моде, барышни из менее обеспеченных семей, специально зачерняли зубы красителями натурального происхождения.

Черные зубы были показателем красоты и состоятельности не только на Руси, но и в Японии. Девушки с черными зубами принадлежали к знатному роду. Существовал обычай: перед тем, как отправиться в дом мужа, невесте выдавалась специальная краска для очернения зубов. Именно черные зубы считались символом преданности и послушания супругу. Изначально, очернять зубы нужно было только девушкам, но, по некоторым данным, в эпохе Хэйан (XI в.) обычай стал распространяться и на представителей сильного пола.

Красота в Индии выражалась в темно-коричневых зубах у женщин. На островах общего архипелага Юго-Восточной Азии чтобы испортить зубы, как только девушки достигали совершеннолетия, им спиливали эмаль передних зубов. Повреждение эмали становились причиной быстрой прогрессии кариеса и их разрушения.

В странах Центральной Африки до сих пор красота девушки выражается в обломанных или спиленных в виде лестнице зубах или даже заостренных, как у вампира. Некоторые племена для красоты и устрашения проделывают в передних зубах отверстия треугольной формы.

Конечно, современному обществу сложно представить, что черные или спиленные, искусственно заостренные зубы были идеалом красоты, но в те времена такая была мода, а в некоторых странах таковой до сих пор остается. Но не только лишь из-за желания быть прекрасными и привлекательными девушки так варварски относились к своим зубам.

Ольга Сумакова — исследователь, которая нашла документальные подтверждения тому, что черные зубы и окрашивание использовалось и в гигиенических целях. Для окрашивания зубов приготавливали сложный раствор, который, по мнению ученых, обладал антисептическим эффектом, содержал дубильные вещества (способствуют образованию защитной пленки на слизистой) и способствовал восстановлению эмали.

Веер, неприятный запах изо рта и знатные дамы

Веер, неприятный запах изо рта и знатные дамы

Уже ни для кого не секрет, что времена самых романтичных балов, прекрасных принцев и застенчивых дам были лишены прекрасного. Уровень гигиены был крайне низок. В одной из самых романтических стран — Англии, во времена Тюдоров, знатные господа ,и даже сам король, принимали ванну считанные разы за всю свою жизнь. Даже сама Елизавета I мнила себя чистюлей и принимала ванну раз в несколько месяцев, но мыло видела лишь несколько раз в жизни.

Многие атрибуты того времени, которые перешли в наш мир, использовались не по тому назначению, как их воспринимает современное общество.

Одним из самых ярких примеров являются духи. Современные женщины хотят благоухать ароматом, привлекать внимание партнеров, а вот дамы того времени использовали духи чтобы перебить неприятный запах немытого тела и одежды, которая не стиралась веками и передавалась из поколения в поколение.

Стоматологическое здоровье также было на низшем уровне. Кариес и его осложнения не обходили стороной даже знатных дам и королей. Многочисленные заболевания зубов и десен становились причиной неприятного запаха изо рта, который трудно было маскировать.

Эпоха барокко знаменита тем, что веер стал незаменимым атрибутом женщин высшего сословия. Его стоимость иногда превышала все мыслимые и немыслимые пределы, и между дамами была некая конкуренция. Женщины того времени пользовались неким «веерным языком», каждый жест, положение веера имело свое значение.

Но все же, у веера была и скрытое назначение. Веером девушки скрывали от потенциальных кавалеров проблемы с полостью рта — отсутствие зубов, их разрушение и, конечно, дурной запах. «Гнилые» зубы в то время, не считались особым уродством, учитывая отсутствие профилактики и любовь знатных девушек к сладкому, следовательно, неприятный запах сопровождал дам всегда, но все же мог отпугнуть потенциальных кавалеров.

Золотые коронки: безысходность или богатство?

Золотые коронки: безысходность или богатство?

Буквально пару десятилетий назад золотые коронки были практически единственной возможностью протезирования. Штампованные и золотые коронки являлись передовыми материалами, которыми пользовались ортопеды. И эти материалы

были практически единственной возможностью восстановить красоту и здоровье полости рта.

Наличие золота в полости считалось показателем достатка, лишь немногие могли позволить себе сделать коронку из золота. До сих пор некоторый нации придерживаются такой традиции. Например, у цыган — чем больше золотых коронок в полости рта, тем лучше, тем богаче обладатель. Коронки в полости рта устанавливаются не по показаниям, когда зуб разрушен, а просто для показателя достатка. Не только у цыган золотые коронки на зубах — национальная традиция, она же распространяется и на некоторые народы Азии.

Использованные источники