08.03.2017 2851

Ребенок на телевидении, радио, в рекламе: плюсы и минусы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ребенка пригласили участвовать в съемках рекламы, записи телешоу или радиопередачи. Стоит ли соглашаться? Плюсы и минусы раннего погружения в шоу-бизнес исследует MedAboutMe.

Дети, родители и «медные трубы»

Дети, родители и «медные трубы»

В последние годы популярность детских шоу стремительно растет. Кастинговые агентства постоянно разыскивают будущих юных героев рекламы, моделей, участников телепрограмм. Выбор у них есть: родители буквально выстраиваются в очереди, чтобы «пристроить» своего ребенка поближе к известности и славе. Иногда по своему желанию, иногда — просто идут на поводу у детей, мечтающих о звездной карьере.

Чем рискуют дети, рано ощутившие вкус популярности и головокружение от успеха? Стоит ли разрешать им участие в серьезных конкурсах, работу на радио или в модельном бизнесе? Особенно остро встают эти вопросы в те моменты, когда на очередном шоу в очередной раз проливаются детские слезы обиды и разочарования, когда один из юных искателей славы не выдерживает напряжения. Или когда пресса выуживает вдруг из пыльного забвения историю человека, которому в детстве пришлось побыть звездой и всеобщим любимцем — на короткое время.

Татьяна и Ольга ЮкиныТатьяна и Ольга Юкины. Сестры-близняшки сыграли Олю и Яло в фильме А. Роу «Королевство Кривых Зеркал».

После выхода фильма на них свалилась всенародная любовь — почтальоны носили им письма со всего огромного Советского Союза буквально мешками. Но на этом все и закончилось. Больше никаких ролей для девочек не нашлось, и постепенно о них все забыли. Ольга умерла в 2005 году, Татьяна — в 2011. В раннем уходе обеих сестер сыграл злую роль алкоголь.

Ради работы на радио, съемок в фильмах и сериалах дети нередко отказываются от школы, принося нормальное образование в жертву — но чему? Только единицы из них способны дорасти до действительно звездного статуса, состояться в профессии актера, вокалиста, танцора или ведущего. Для остальных крушение надежд может стать серьезным стрессом.

Родительское головокружение от успеха ребенка

Родительское головокружение от успеха ребенка

Очень часто именно родители подталкивают ребенка в шоу-бизнес, стараясь сделать из него то, чем не смогли стать сами. Один из популярных телеканалов в конце 2016 года провел эксперимент, и его результаты оказались весьма показательными.

Был объявлен конкурс юных телеведущих. На кастинг пришли сотни родителей с детьми разного возраста, от дошкольников до подростков. У многих из них за плечами уже имелся опыт съемок или участия в ТВ-проектах. После прослушивания родителям сообщили, что график работы очень напряженный, и поэтому детям придется бросить школу.

Подавляющее число родителей согласились подписать контракт на этих условиях, порой даже вопреки мнению самих детей, выражавших неготовность к такому шагу.

Психологи полагают, что вариант, когда родители пытаются самореализоваться через детей — наихудший из всех. Потому что права ребенка нарушают те, кто в первую очередь призван их защищать и оберегать, и происходит это в рамках закона, ведь именно родителям дано право принимать решения за своих несовершеннолетних отпрысков.

Чем грозит ранняя слава психике ребенка?

Чем грозит ранняя слава психике ребенка?

Дело даже не в славе. Вернее, не только в ней.

Участие в ТВ проектах, киносъемках, работа на радио предполагает огромную нервную и физическую нагрузку. К сожалению, контракты с юными артистами и моделями нередко составляются с нарушениями Трудового кодекса, который запрещает несовершеннолетним работать более 2,5 часов в день. Как правило, в контрактах оговаривается ненормированный рабочий день с обтекаемой формулировкой «гибкий график».

Большинство конкурсных шоу предполагают жесткий конкурентный отбор, который трудно выдержать даже взрослому человеку. Адреналин зашкаливает, эмоции хлещут через край. Не у всякого ребенка психика переносит это без последствий. Но без адреналина нет шоу, сильные эмоции запланированы сценарием. Детям это неизвестно, а родители нередко просто не думают об оборотной стороне любого шоу.

Тем не менее, нельзя однозначно сказать, что участие в шоу на телевидении или работа в масс-медиа безусловно вредна всем без исключения детям. Даже у психологов мнения по этому поводу расходятся.

К плюсам многие склонны отнести тот бесспорный факт, что столь яркое «приключение» дает ребенку огромный опыт, служит мощным толчком для его роста и развития. Работа в серьезных проектах, даже кратковременная, происходит в слаженном коллективе профессионалов, которые ведут ребенка на каждом этапе, учат его, направляют и поддерживают. На всех проектах, в которых участвуют дети, обязательно есть профессиональные психологи, работающие и с детьми, и с родителями.

Кроме того, совместное переживание стрессовой, экстремальной ситуации помогает детям и родителям раскрыться, сблизиться. Взаимная поддержка дает семье возможность сплотиться, наглядно показывает, как сильно члены семьи дорожат друг другом, как верят в дочку, сына или сестру, как поддерживают их и переживают. Это особенно важно для детей в сложном подростковом возрасте, когда очень сильны социальные страхи и комплексы.

По мнению некоторых психологов, и вред, и польза зависят от личности каждого ребенка, от его характера, мотивации. И, разумеется, от возраста. Большинство склоняется к тому, что раньше 12 лет детям лучше не заигрывать с «медными трубами» и заниматься своими детскими делами.

Калкин Маккалей, американский актерКалкин Маккалей, американский актер, сыгравший главного героя фильмов «Один дома».

Этот мальчик побил рекорды по размеру гонораров, комедию «Один дома» с продолжениями смотрели миллионы человек. Юной звезде прочили большое будущее. Но гигантские гонорары были потрачены на алкоголь и наркотики, а голливудские продюсеры зареклись иметь дело с взбалмошным, вздорным и безответственным Маккалеем, превратившимся из милого мальчика в молодого человека с дурными манерами и «звездной болезнью» в острой форме. Сейчас полузабытая звезда гастролирует по провинции с малоизвестной музыкальной группой, скатившись с голливудского небосклона.

Советы родителям

Советы родителям

  • Решение об участии в телепроекте, съемках в фильме или работе в масс-медиа должно принадлежать ребенку и соответствовать его желаниям и возможностям.
  • Прежде чем разрешать детям участие, родители должны посоветоваться с пси