Рецепты заготовок на зиму актуальны, и выручают хозяек в любые времена. Фасоль в томатном соке — не только вкусный, но и полезный продукт, который несложно приготовить в домашних условиях. Если есть свое хозяйство, место для хранения солений, то голодными домочадцы не останутся.
Рецепты заготовок на зиму
Такую баночку фасоли приятно открыть зимним вечером, когда соберутся за столом родные и любимые люди, она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, точно пригодится при приготовлении фасолевого супа. Даже в дороге или в офисе во время обеда эта пикантная закуска не оставит равнодушными никого. Хранится она долго, с легкостью долежит до нового сезона, когда овощи будут доступны по цене. Так что же нам понадобится?
Прежде всего — фасоль, нужно 1 кг. К ней необходимо докупить:
- 1 кг помидор;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- специи;
- сахар;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Из данного количества продуктов должно получиться четыре пол-литровых баночки. Прежде всего необходимо заранее подготовить фасоль, замочить ее с вечера, так как ей нужно разбухнуть, минимум 6 часов. После этого отварить ее до готовности, это занимает около 40 минут.
За это время подготовим маринад. Помидоры надрезать и обдать кипятком, так с легкостью сойдет шкурка. Она не нужна, так как в закуске она будет грубая. Нарезать кубиками, довольно мелкими. В сотейнике тушить помидоры до мягкости, примерно 20 минут. Должна получиться густая масса. Туда высыпать отваренную фасоль, только постараться оставить минимум жидкости.
На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут мягкими. Добавить все в сотейник с фасолью, и туда же отправить растолченный перец, кориандр, соль, сахар по вкусу, лавровый лист. Варить все еще 15 минут, а за 3 минуты до готовности добавить уксус.
Банки тщательно вымыть и стерилизовать, разложить фасоль, закупорить и оставить под одеялом остывать. Пол-литровая баночка очень удобна в расфасовке, так как съедается за раз, не будет болтаться по холодильнику. Хранить в прохладном месте.
Салат из фасоли в томатном соке
Оригинальный, с пикантным вкусом салат выручит как дополнение на каждый день, так и во время застолья. Нам понадобятся:
- 6 стаканов фасоли;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм лука;
- килограмм моркови;
- 3 килограмма помидоров;
- стакан сахара;
- 400 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 3 ст. ложки уксуса 9%.
Фасоль предварительно замочить, а затем отварить до полуготовности. Тем временем подготовить овощи: почистить, у перца удалить семена. Лук и морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать кубиком среднего размера. Тушить овощи с фасолью около часа, не забывать помешивать. За несколько минут до окончания варки добавить уксус. Подготовить банки, простерилизовать, разложить по ним салат и закатать крышкой. Укутать на несколько часов до полного остывания, так произойдет дополнительный прогрев.
Рецепт простой, с приготовлением справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех любителей разносолов. Если останется немного, то можно использовать салат в качестве заправки супа, есть множество блюд, в которых такой салат будет уместен.