Секреты и рецепт приготовления томатного сока на зиму

Никто не откажется от стаканчика томатного сока, заготовленного на зиму. Рецепт приготовления и секреты вкусного сока мы подробно опишем в этой статье.

Томатный сок на зиму

Когда от овощей ломятся прилавки, вкус сочного и ароматного помидора кружит голову, он сахарный и вкусный, а значит, пришла пора заготовить его на зиму. В чем особенность томатов? Они отлично хранятся, и даже начинающий кулинар способен закрутить несколько баночек, вспомнить вкус лета, солнца и насладиться соком.

Стоит выбирать только спелые овощи, без гнили и плесени, так как это существенно влияет на вкус. Помидор может быть подавленным, но быстро переработанным, и тогда все будет в порядке. В ином случае заготовка не достоит до зимы, закиснет и взорвется. Уксус в томатный сок добавлять не надо, ведь в помидорах достаточно кислоты.

Перерабатывают томаты с помощью соковыжималки, мясорубки, блендера, его стерилизуют или нет, добавляют другие овощи. В этом случае получается заправка для блюд зимой. Сок, приготовленный летом, отличная альтернатива томатной пасте, вед вкус у томата практически не меняется. В то же время сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, что немаловажно в зимний период.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления

Необходимо приобрести томаты, желательно мясистых сортов, чтобы жидкой фракции было меньше. Когда под рукой соковыжималка, она все сделает за вас. Семена и шкурка будут отброшены, а из плодов выжмут максимальное количество жидкости.

Когда специальной техники нет, есть несколько вариантов того, как избавиться от шкурки и семян. В первом случае томаты обдают кипятком, после чего шкурка с легкостью снимается. В другом варианте измельченную массу перетирают через мелкое сито.

Для приготовления понадобится:

  • томаты — 10 кг;
  • соль и сахар по вкусу;
  • тара для сока;
  • крышки и машинка для закатывания банок.

Прежде всего, измельчаем томаты. Если нет соковыжималки, бланшируем и снимаем шкурку, разрезаем на несколько частей и измельчаем в мясорубке или блендере. Перетираем через сито и отбрасываем семена. Помещаем массу в большую кастрюлю, желательно, чтобы дно было толстым, так меньше риск, что масса пригорит. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, солим и добавляем немного сахара, все зависит от сорта помидор и где они росли. Тем временем подготавливаем тару. Банки можно стерилизовать как в духовке, так и в микроволновке, но не менее эффективно обрабатывать их паром в посудомоечной машине. Это существенно облегчает задачу и на подготовку уходит минимум времени и сил. Не допускаем сильного кипения и появления пены в кастрюле, и если она появилась, снимаем ее специальной ложкой.

Когда масса закипела, оставляем ее на 15-20 минут покипеть, а далее разливаем по банкам. Удобнее всего формат литровой тары. Так и стаканчик сока выпить можно, и для приготовления блюда что-то останется.

Разливаем по баночкам и закатываем. Необходимо обязательно укутать банки и дождаться полного остывания.

Можно добавить в кастрюлю нарезанные ломтиками болгарские перцы, тогда зимой их можно использовать для приготовления различных блюд.

Если есть мелкие помидоры, их тоже можно залить соком, тогда зимой можно порадовать любителей целых томатов. Всем достанется, но для этого нужно постараться, не полениться и закрутить заготовки.

Опубликовано 08.08.2022 17:13
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Консервированная стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму
Любите стручковую фасоль? Вы можете заготовить ее на зиму в чистом виде или в составе салатов.
Рецепты с историей: классический салат лечо на зиму
Рецепты бывают разные, но классический салат лечо, приготовленный на зиму, – неизменно самый популярный у хозяек.
Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
3 рецепта хрустящих соленых зеленых помидор на зиму
Из зеленых помидоров можно приготовить массу различных закусок – пряных и жгучих, да и просто вкусных.