29.11.2016 2844

Поводы для вызова скорой помощи детям

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если дети серьезно заболевают, особенно внезапно, как поступить родителям, в каких случаях допустимо вызвать врача или справиться самостоятельно, а когда необходима немедленная врачебная помощь и даже госпитализация? При каких состояниях нужно звонить в «03», в каком возрасте важно немедленно оказать помощь? Все эти нюансы нужно знать родителям.

Родителям важно знать!

Родителям важно знать!

Чем младше дети, тем быстрее у них могут развиться тяжелые и угрожающие жизни состояния. Это связано с несовершенством иммунной защиты, незрелостью нервной системы и еще не до конца функционально развитыми органами и системами. Зачастую, у детей общие симптомы болезни преобладают над местными, и первыми проявляются слабость и недомогание, нарушение сна и аппетита, а также головные боли и лихорадка. А, кроме того, родители не могут толком понять, что беспокоит кроху в силу того, что он плохо говорит и внятно не может объяснить причину плача и беспокойства. Самыми опасными состояниями, при которых родители должны решать вопрос о вызове неотложной помощи, является высокая температура, особенно у младенцев первого года жизни, рвота и понос, а также судороги, в том числе и фебрильные.

Зачем детям нужна «неотложка»?

Зачастую родители самонадеянно пытаются при достаточно тяжелых состояниях справиться своими силами или обращаются за помощью к участковому. Однако, это не всегда допустимо, а в некоторых случаях промедление опасно для здоровья и даже жизни детей. Это объясняется тем, что самые частые симптомы — лихорадка, тошнота с рвотой, расстройства стула, могут быть признаками более десятка совершенно различных и достаточно опасных заболеваний. Так, они возможны при кишечных инфекциях, пневмонии, гриппе, развитии острых хирургических патологий и даже при перегреве, неврозе или акклиматизации. Разобраться в истинных причинах родители, не имеющие медицинского образования и знаний об анатомии и физиологии детей, сами не в силах, а промедление при некоторых состояниях или попытки самолечения могут стать фатальными (например, при менингите, перитоните или кровотечении).

Тяжелое состояние у малышей может развиваться быстро в силу того, что их механизмы защиты от инфекции, воспаления и повреждения еще несовершенны. Зачастую у детей развиваются общие, генерализованные реакции даже на локальное повреждение. Поэтому и помощь в серьезных случаях должна быть быстрой, ждать при непрекращающейся рвоте и поносе, при высоченной лихорадке участкового (который может прийти и к вечеру, если вызвали рано утром) — непростительная беспечность. Есть ситуации, когда помощь врачей скорой помощи просто необходима.

Лихорадка у ребенка: когда нужна неотложка

Лихорадка у ребенка: когда нужна неотложка

Повышение температуры — это защитная реакция, как на воздействие инфекционных агентов, так и на неинфекционное воспаление. Однако, слишком высокие цифры температуры у детей раннего возраста могут быть опасны для здоровья. Поэтому, существуют ситуации, когда необходим вызов «неотложки»:

  • У новорожденного или ребенка до трехмесячного возраста резко поднялась температура выше 38.0-38.5℃
  • Немедленно врача требуют дети, имеющие в анамнезе хотя бы один эпизод фебрильных судорог
  • Если у детей имеются патологии сердца, нервной системы или обменные нарушения
  • Малыш возбужден или вялый, есть сильный озноб, кожа мраморная, стопы и ладони ледяные на ощупь
  • Если высокая температура за 38.5℃ и не реагирует на обычную жаропонижающую терапию (нет эффекта от парацетамола или нурофена)
  • Если температура сопровождается бредом, потерей сознания, поносом, рвотой, кровоизлияниями под кожу.

В этих случаях родители, не откладывая, должны вызвать скорую помощь, и до ее приезда оказать малышу необходимую первую помощь.

Фебрильные судороги у детей

Это еще одна ситуация, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и вызова скорой помощи. Фебрильные судороги типичны для детей раннего возраста как реакция на лихорадку. Особенно они опасны для детей, имевших в родах травмы нервной системы, страдающих эпилепсией, имеющих пороки развития внутренних органов. Обычно фебрильные судороги развиваются у детей на фоне резкого и быстрого повышения температуры выше 38.5-39.0℃, формирующихся после вакцинации, на фоне ОРВИ, кишечных инфекций или в иных ситуациях. Ожидать их можно в первые часы лихорадки и не позднее 24 часов с момента ее начала, именно фебрильные судороги составляют до 85% от всех судорожных приступов в младенческом возрасте.

Признаками фебрильных судорог будет приступ, длящийся несколько минут (не более 10-15), с размашистыми движениями или с напряжением мышц тела, без потери ребенком сознания. Нужно немедленно вызвать скорую, до ее приезда положить кроху на бок, открыть окна и проветрить, если получится — дать жаропонижающее. Если судороги были у младенца до полугода, длились они более 15 минут, повторялись неоднократно, ребенка стоит госпитализировать.

Повод для вызова неотложки: рвота у детей

Повод для вызова неотложки: рвота у детей

Рвота относится к еще одной защитной реакции организма, но уже в ответ на токсические воздейств