14.10.2016 2608

Тревожные симптомы в самочувствии ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Маленькие дети часто бывают подвержены различным заболеваниям, ведь иммунная система малыша еще не окрепла, а современная окружающая среда очень агрессивна. Некоторые расстройства не принесут большого вреда здоровью ребенка и даже могут пройти бесследно без особого вмешательства со стороны. Но есть симптомы, которые требуют немедленной консультации специалиста.

Судорожные симптомы

Судорожные симптомы

Частая дрожь и даже редкие единичные подрагивания конечностей или головы — это сигналы от нервной системы, что она не справляется с нагрузкой и в ее работе происходит сбой. Такие симптомы вполне физиологичны, если речь идет о крохе первых дней жизни, ведь его организм еще пребывает в шоке от родового процесса, нервная система еще не приспособилась к новым условиям обитания и мышцы также не всегда могут правильно улавливать сигналы мозга. Но если малыш уже выписан домой, его возраст больше 7 дней, то сохранение вздрагиваний может свидетельствовать о повышенной судорожной готовности, кроху обязательно должен осмотреть невролог.

Фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре, являются фактически ответом мышц на нервное перенапряжение, не влияют негативно на здоровье ребенка, если быстро проходят при снижении температуры. Легкие подрагивания во время пробуждения или засыпания также обычно означают, что мышцы крохи реагируют на сигналы мозга неравномерно. Но если малыш вздрагивает часто, судороги случаются часто и усиливаются, даже если это происходит во сне — ребенка обязательно должен обследовать невролог, так проявляется предрасположенность к младенческой эпилепсии. Если не обратить на эти симптомы должного внимания, легкие вздрагивания могут привести к настоящему судорожному приступу. В это время малыш закатывает глаза. Он может не падать в обморок, а, наоборот, как бы замирать на месте, глядя в одну точку, но сознание его в это время отключено, он не отвечает на вопросы и не реагирует на раздражители. Регулярные судорожные приступы очень часто являются симптомами эпилепсии, заболевания, губительного для здоровья ребенка.

Дети испытывают жар или озноб

Повышение температуры тела или гипертермия — это реакция организма на проникновение болезнетворного агента и развитие заболевания. Так иммунная система противостоит вторжению — пытается создать невыносимые для жизни врага условия. Симптомы в виде повышения температуры характерны как для знакомых многим респираторных заболеваний, так и для опасных болезней, таких как скарлатина, паротит, мононуклеоз или вирусный гепатит. Возникает гипертермия и при серьезных кишечных расстройствах, и при остром аппендиците. Болезни нужно время на развитие, жар является только признаком наличия проблем в организме. Определять, что именно случилось с крохой, должен врач по итогам необходимых исследований. Велик соблазн просто дать малышу жаропонижающее, и если возраст позволяет, списать все на режущиеся зубки или болезни роста. Такой подход выглядит крайне безответственным и может подвергнуть здоровье ребенка еще большей опасности, чем сама болезнь.

Озноб часто является внешним проявлением очень резкого повышения температуры тела у детей старше 3 лет. При скачке температуры до 39 градусов и выше нервная и сердечно-сосудистая системы не успевают адаптироваться к новым условиям, кровь не поступает в сосуды в нужное время в нужном количестве, малыш бледнеет, у него замедляется кровообращение и начинают подрагивать мышцы. Это симптомы судорожной готовности, которая может дальше развиться в фебрильные судороги, родители должны немедленно вызвать «скорую помощь».

Если у малыша разболелась голова

Если у малыша разболелась голова

Головная боль симптом очень распространенный, и обычно она не означает, что здоровье ребенка в большой опасности. Голова может разболеться, если малыш перегрелся, страдает от обезвоживания, интоксикации, инфекционного заболевания, переутомления и даже чрезмерного проявления эмоций — сильного плача или безудержного долгого смеха. Если малыш не часто жалуется на боли, если приступы длятся не долго и быстро проходят, то особого повода волноваться у родителей нет. Но если голова у ребенка начинает болеть снова и снова, если избавиться от нее не так-то просто, значит, необходимы серьезные обследования и наблюдение невролога — такие симптомы могут означать серьезное заболевание нервной системы или развитие опухоли головного мозга.

Боль в животе

Боль в животе может иметь разное происхождение — повышенное газообразование, кишечная инфекция, колики — все эти симптомы доставляют крохе большой дискомфорт, он плачет, прижимает к себе ручки. Степень серьезности заболевания родители не смогут определить на глаз, ведь нельзя увидеть, какие именно внутренние процессы мучают ребенка. Приступы боли, как правило, повторяются и идут волнами. Иногда они могут сходить на нет безвозвратно, но чаще возможны возвращения дискомфорта с новой силой. Недопустимо заставлять малыша терпеть боль, его должен осмотреть врач и назначить соответствующую терапию. А вот чего делать нельзя ни в коем случае — это до прибытия «скорой помощи» самостоятельно устранять болезненные симптомы при помощи лекарственных средств. Во-первых, это исказит картину заболевания, по которой врач будет судить о состоянии кр