Феохромоцитома: роль гормонов в гипертензии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

При тяжело купирующейся злокачественной гипертензии одним и из возможных состояний, которые могут ее провоцировать, является феохромоцитома — опухоль надпочечника. Она может относиться к онкологическим заболеваниям и производит в ходе своей жизнедеятельности гормоны, которые и формируют биологические эффекты относительно давления, обмена жидкости, работы сердца и общего состояния здоровья. Выявить подобное состояние можно при детальном обследовании, в том числе с проведением УЗИ почек и надпочечников, лабораторными исследованиями и дополнительными методами. Основу лечения составляет операция, но перед нею нужна стабилизация состояния за счет лекарств.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Феохромоцитома: какие гормоны она производит

Феохромоцитома: какие гормоны она производит

Образование феохромоцитомы в области надпочечника приводит к повышению продукции катехоламиновых гормонов с выделением их в кровь и формированием их основных биологических эффектов. Опухоль возникает в двух вариантах — доброкачественная или злокачественная. Помимо тканей надпочечника она способна к поражению нервных ганглиев в брюшной полости, головы или шеи. При атипичной локализации она также синтезирует гормоны норадреналин с адреналином, но обнаружить ее гораздо сложнее, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Обычно возникает у молодых людей от 20 до 40 лет, реже бывает у детей, преимущественно мальчиков. Для доброкачественного варианта типичен синтез только гормонов катехоламинов и относительно небыстрый рост. Для злокачественного варианта возможно выделение также дофамина, некоторых иных гормонов, с метастазами в соседние органы и лимфоузлы.

Причины повышения давления и остальных симптомов

Точные причины развития этой опухоли неизвестны. Есть данные о наследственной предрасположенности, также врачи говорят о синдроме множественных опухолевых поражений эндокринных желез. Опухоль имеет небольшие размеры, не более 5-6 см, покрыта оболочкой и имеет активное кровоснабжение. Нет зависимости между размерами и гормональной активностью, влиянием на давление и работу сердца, обмен веществ. Опухоль небольшого размера может давать проявления, вплоть до кризов и шокового состояния. Основные симптомы ее наличия — повышение давления, тахикардия, вентиляционные нарушения, ускорение обмена веществ и прочие — зависят от выработки адреналина с норадреналином, а также иногда — дофамина и других соединений.

Самым постоянным симптомом феохромоцитомы является высокое давление, которое может быть стабильно повышенным всегда или же формирует волнообразное течение с нормальным состоянием и кризами.

Особенности гипертензии при патологии

Кризовое течение гипертензии вызывается резким выделением из надпочечника больших концентраций гормонов, из-за чего немедленно реагируют сосуды и резко повышается давление. Между приступами оно вполне нормальное или слегка повышено. На фоне стабильного безкризового течения гипертензии гормоны постоянно выделяются в высоких концентрациях, что поддерживает высокий уровень давления, негативно влияющий на организм.

Кризы при феохромоцитоме протекают тяжело и их сложно купировать лекарствами, для них типичны как сердечно-сосудистые расстройства, так и обменные, пищеварительные и неврологические нарушения с психическими расстройствами.

Гипертензия кризового течения проявляется целым набором симптомов — сильная потливость с дрожью и ознобами на фоне выраженного беспокойства, бледности кожи и головных болей. Типично наличие сухости рта, тошноты и рвоты, судорожной готовности, боли в сердце и аритмий, угрожающих жизни. По окончании криза возможно резкое снижение давления вплоть до выраженной гипотонии, с сильной разбитостью и недомоганием, обильным отделением мочи, профузным потом. Криз может провоцироваться стрессами, приемом алкоголя, лекарств, колебаниями температуры. Гипертензия может давать о себе знать с разной частотой: от нескольких приступов в месяц до ежедневных проявлений. При кризах высоки риск смертельных осложнений — инсультов и инфарктов, отека легких и аневризмы аорты, недостаточности функции почек.

Как ставится диагноз: анализы, УЗИ почек и надпочечников

При подозрении на наличие данной опухоли важна полноценная диагностика, включающая в себя не только осмотр и измерение давления, диагностические тесты и пальпацию живота. Необходимо проконсультироваться у врача-офтальмолога, оценив состояние глазного дна и провести ЭКГ. Требуется проведение УЗИ почек и надпочечника, чтобы определить объёмное образование в этой области. Зачастую при УЗИ почек выявляется незначительное образование, поэтому уточнить картину поможет МРТ-сканирование брюшной полости с прицельным изучением области почки и надпочечника. Важно понимать, что при наличии подозрительной клиники и данных по УЗИ почек о вполне здоровом надпочечнике не стоит сразу исключать опухоль. Она может иметь атипичную локализацию или очень малый размер.

Необходимо дополнить данные исследованием крови и мочи, определением экскреции катехоламинов с мочой, показателями свертывания и иными результатами биохимического анализа крови. В спорных ситуациях помочь может лапарокопическое исследование с забором материала для биопсии. Только проведение всех необходимых исследований подтверждает диагноз и является поводом для решения вопроса о лечении.

Терапия феохромоцитомы: операция или лекарства?

Терапия феохромоцитомы: операция или лекарства?

Основное лечение при феохромоцитоме — это операция по ее удалению, но провести ее можно только при стабилизации давления и подавлении активности по производству гормонов. Это достигается за счет применения определенных лекарств. Они направлены на стабилизацию сердечного ритма, устранение кризов, которые могут осложнить ход операции и привести к осложнению. Все лекарства подбираются индивидуально, дозировки выверяются исходя из состояния. При оперативном лечении проводятся ревизия брюшной полости на предмет дополнительных опухолей, обычно удаляется полностью поврежденный надпочечник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 25.04.2018 09:35, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Лечение гипертензии у пожилых: проблемы с приемом лекарств
Нередко в лечении пожилых людей возникают трудности, связанные как с материальным положением, так и психологией стариков.
Медикаментозное лечение ДЭП: борьба с гипертензией, улучшение трофики
При лечении дисциркуляторной энцефалопатии в пожилом возрасте применяется целый спектр медикаментов разной направленности.
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Вождение автомобиля и лекарства: гипертензия, боль, головокружения
Многие из пациентов водят автомобиль и принимают таблетки, не задумываясь об опасности, которая и грозит, если разовьются побочные эффекты.
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.