Фитнес и сауна

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сауна в фитнес-клубе

Нередко в списке услуг, предоставляемых фитнес-клубом, можно обнаружить посещение сауны. У новичков возникает закономерный вопрос, для чего это необходимо и как эта процедура совмещается со спортивными нагрузками. Следует сразу же сказать, что заходить в сауну перед началом тренировки категорически запрещено. Воздействие высоких температур заставляет сердце биться еще быстрее, что само по себе уже представляет немалую нагрузку на организм, к тому же усиленное потоотделение приводит к обезвоживанию, а само тело настраивается на расслабление. Вряд ли кому-то захочется серьезно работать на тренажерах после выхода из парилки, а если и найдется желающий, его действия разумными вряд ли получится назвать.

А вот сауна после фитнеса может оказаться очень даже полезной. Высокая температура помогает не только расслабиться после серьезной нагрузки, но и способствует регенерации мышц, повышает иммунный статус, помогает уберечься от простудных болезней, таких как грипп или ангина.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как правильно ходить в сауну в фитнес-клубе

Нельзя бежать в парилку, едва покинув тренажер. Между тренировкой и сауной должно пройти не менее 30 минут. Это время необходимо, чтобы стабилизировать пульс, восстановить дыхание. В промежутке можно сходить в душ, и немного полежать в спокойной обстановке. Как долго оставаться в сауне, зависит от отведенного на это мероприятие времени. Опытные парильщики укладываются в 1-3 захода по 8-15 минут каждый, заполняя паузы отдыхом в специальном помещении или плаванием в бассейне.

Находясь в парилке, очень важно следить за своим самочувствием, не пытаться бить рекорды, устремляясь сразу же на верхний полок. При возникновении таких симптомов, как:

  • Головокружение
  • Потемнение в глазах
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота
  • Боль в грудной клетке

необходимо сразу же покинуть парилку, лечь на лежанку и попытаться прийти в себя. Есть возможности прилечь нет, следует сесть, широко расставив ноги и свесив голову, как можно ниже.

Что можно пить и есть при посещении сауны

Также нельзя забывать и о режиме питья. Самым подходящим напитком в этом случае окажется минеральная вода. Пить лучше всего во время фитнеса и перед походом в сауну. В перерывах между заходами в парилку от питья лучше воздержаться, чтобы не мешать процессу выхода шлаков, а по окончании процедуры вознаградить себя щедрой порцией живительной влаги.

Отдельно стоит упомянуть правильное питание после такой сильной нагрузки на организм. Не стоит сразу же накидываться на еду. Легкий суп, овощной салат или йогурт помогут утолить чувство голода и не потерять легкость, обретение которой после фитнеса и сауны, как правило, гарантировано.

Читайте также

Паротерапия для укрепления иммунитета
Душистый пар лечит и тело, и душу. Паротерапия продлит молодость, укрепит иммунитет и улучшит настроение.
Сауна и фитнес. За и против
Как сауна влияет на организм спортсмена? В чем ее негативное и позитивное воздействие? Какого режима посещения сауны нужно придерживаться при занятиях силовыми видами спорта?
Как правильно париться в бане или сауне: 6 советов

Любит русский народ попариться в баньке или сходить в сауну. Особенно хорошо это делать осенью — в сезон дождей и сильного, пронизывающего ветра. Польза бани известна с давних времен — она очищает и лечит не только тело, но и душу. Особенно полезна банька людям среднего возраста — после трудовой недели так приятно расслабиться и похлестать себя веничком.

Польза сауны для тела: нормализация обмена веществ
Многие любители бани и сауны не знают о том, что перед началом посещения этого полезного места, нужно исключить противопоказания.
Как быстро восстановиться после тренировки: обзор популярных способов
Не все методы восстановления после тренировок одинаково эффективны. 6 популярных приемов с ограниченным спектром действия.
Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.

Опубликовано 07.01.2016 12:08, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.