Занимающиеся спортом люди предъявляют повышенные требования к своему питанию, и в этом нет ничего удивительного. Чтобы избавиться от лишнего жира и повысить объём мышечной массы необходимо почаще включать в свое меню фитнес-продукты, которые способны зарядить энергией, повысить эффективность тренировок и ускорить восстановление после них.
Жирная морская рыба
Она интересна спортсменам не только присутствием легкоусвояемого белка, участвующего в построении мускулатуры. В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных Омега-жирных кислот, которые могут оказать существенное влияние на физическую функцию и обмен веществ в организме. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients ученые выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты могут влиять не только на упражнения и метаболический ответ скелетных мышц, но и функциональный ответ в течение периода тренировок. Диетологи рекомендуют есть морскую рыбу не менее 2-х раз в неделю.
Темно-зеленые листовые овощи
По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Nutrition, витаминно-минеральный статус оказывает огромное влияние на физическую работоспособность человека. Так, специалисты доказали, что дефицит фолиевой кислоты может снижать выносливость, так что необходимо почаще включать в свой рацион темно-зеленые листовые овощи, выступающие важнейшим источником этого нутриента. Помимо них фолиевую кислоту можно получить из свеклы, моркови, капусты, тыквы, авокадо, томатов.
Печень
Каждый знает, что печень является лидером по содержанию железа, а оно, как указали ученые в том же исследовании про фолиевую кислоту, крайне необходимо для улучшения работоспособности и повышения мышечной функции. Кроме того, не последнюю роль в деле повышения выносливости играет витамин В12, а получить его можно только из продуктов животного происхождения — мяса, субпродуктов. Общие советы по питанию для спортсменов включают рекомендацию ежедневно употреблять в пищу мясо, но лучше выбирать постные его сорта — крольчатину, говядину, телятину, куриную грудку.
Крупы и цельнозерновые продукты
На период сушки спортсмены отказываются от употребления продуктов питания, богатых простыми углеводами — сладостей, сдобы, выпечки. Все дело в том, что они повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют отложение жира. Но без углеводов организму нельзя, поэтому занимающиеся фитнесом заменяют их крупами, которые содержат в себе сложные углеводы. Они надолго заряжают организм энергией, продлевая чувство сытости. Крупы могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, а еще можно варить из них кашу.
Творог
Когда, и в каком объёме лучше есть творог? Спортсмены не упускают случая полакомиться этим вкусным и очень полезным продуктом, употребляя его на завтрак, полдник или в качестве перекуса непосредственно перед тренировкой. А еще творог добавляют в смузи и спортивные коктейли. Творог снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а в сочетании с витамином D укрепляет костную ткань, вынужденную испытывать повышенную нагрузку при выполнении травмоопасных упражнений. Творог — это и мощный поставщик в организм пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника и повышают иммунитет.